Место для рекламы

Как можно незаметно стать приживалкой

Раньше в богатых купеческих и барских домах жили приживалки. Бедные женщины, у которых не было ни дома своего, ни средств к существованию. В чужом доме приживалка имела бесплатно кров и еду. Ей дарили старые платья, — не выбрасывать же их. Воду слуги носили, обед кухарка готовила, белье прачка стирала. Так что приживалка жила как в отеле «всё включено». Только взамен она должна была развлекать хозяев, эмоционально их обслуживать, выслушивать, говорить приятное, терпеть всплески плохого настроения… А за это получать обед, чай с вареньем и башмачки позапрошлогодние.

Если слишком близко общаться с богатыми родственниками и друзьями, если часто брать от них подарки и обедать за их счёт, жить в их доме, — можно стать приживалкой. Одна девушка приехала из посёлка к двоюродной сестре в большой город. Сестра предложила у неё жить, снимать комнату ведь дорого. А так — не чужие люди! Днём девушка будет учиться, а вечером помогать сестре с её двумя детьми, гулять с собакой, — так всем будет удобно. И сначала так и было. В большой квартире выделили комнатку вроде кладовки, без окна. Честно сказать, что-то вроде огромного шкафа. И стали жить.

Постепенно обязанности девушки расширялись. Она стала прибираться, чтобы как-то отплатить за еду. Стирать — вещи же нетрудно загрузить в машину и развесить. Гладить. Проверять у детей уроки. Заниматься сайтом сестры — у неё была турфирма небольшая. Много обязанностей незаметно появилось. А сестра дарила ей свои поношенные вещи, чему девушка была очень рада. У неё вообще ничего не было.

А потом девушка услышала, что муж сестры сказал при гостях: мол, неудобно жить с приживалкой. С одной стороны. С другой стороны — очень удобно! Все гости смеялись, шутили про рабство. А девушка плакала в шкафу на матрасике. Не из-за голода, холода, бедности, а от унижения.

Знаете, обслуживание дорого стоит. Но рабам ничего не платят. А эмоциональное обслуживание стоит очень-очень дорого. Недаром психотерапевты берут такие деньги. Но приживалкам за это ничего не платят. Дают харчи и одёжу, — и хватит с них. Или чаю дают и бутерброд с колбасой. Да хоть с чёрной икрой бутерброд, — все равно его не берёшь, а его именно дают. Хозяева из милости дают приживалке.

Приживалку финансируют по остаточному принципу; «на тебе, убоже, то, что нам негоже!». Используют для развлечения и эмоциональной подпитки, когда угодно хозяевам. Берут с собой в качестве удобного спутника, как «толстую подружку». И поручают мелкие обязанности, которых становится всё больше и больше.

Можно стать приживалкой на работе или в отношениях с более обеспеченными родственниками. В браке можно стать приживалкой. В дружбе с богатыми и сильными… И можно не понимать своей роли, жить в шкафу, благодарить за поношенные вещи и хлеб насущный… Люди же дают от сердца! Только потом могут назвать «приживалкой».

Та девушка ушла от сестры и сняла крошечную комнату. Но свою. И стала заниматься сайтами за деньги. И с чужими собачками рано утром и вечером гулять за деньги. Днём училась. И оказалось, что вполне можно жить за свой счёт. На своей территории. Отношения с сестрой она тоже не испортила, вовремя ушла.

Но как много людей не понимают своей роли и не могут уйти; привыкли, боятся, не умеют… И так и живут в шкафу. И работают приживалками, хотя платить за эту работу не принято. А вот пользоваться ей — сколько угодно! Если есть хоть и крошечный, но свой ресурс, лучше не пользоваться чужим. Можно иногда взять угощение или подарок от добрых людей, если они щедры и ничего не требуют взамен. Но жить подле более богатых не стоит; можно незаметно превратиться в приживалку, которую якобы держат из милости. А на самом деле — эксплуатируют.

Анна Кирьянова

Опубликовала    04 июн 2019
1 комментарий
  • Аватар Саида Саида
    5 лет назад
    ..100%..все начинается с чего-то всегда:с маленького унижения;с первого шага к самостоятельности.Дело в том,чтоб не предавать себя окончательно,"сдаваясь в аренду"..Кто,как не те,кому стал удобным,будут отговаривать..

Похожие цитаты

Почему нельзя возвращаться к тем, кто вас не уважал

Понравилась статья. Поискала, не нашла у нас.

Этих людей распознать легко: они всегда говорят с вами или о вас с легким таким пренебрежением. И всегда вспоминают ваши неудачи, промахи, ошибки. И постоянно обращаются к прошлому, потому что они там остались навечно. И вас хотят оставить там навсегда…
Они живут прошлым, варятся в пересудах, склоках и сплетнях…

Ваши успехи они не замечают.

Эти люди могут быть родственниками, бывшими однокашниками, даже вроде бы приятелями или якобы друзьями детства. На самом деле никаких добрых чувств к вам у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  06 окт 2021

О сильных женщинах.

О сильных женщинах.

Я прекрасно знаю, что значит «сильная женщина». И всегда с подозрением отношусь к тем мужчинам, которые сильными женщинами восхищаются. Есть у меня основания. Я знаю, как женщины становятся сильными.

В детстве мы с друзьями, Владиком и Костей, выкопали в лесу землянку. Для штаба, понятное дело. Там сосну подмыло ручьем, образовалась такая берложка, мы ее расширили и вышла землянка. Месяц копали. И, шатаясь от усталости, шли вечером домой. Это на даче было. Засыпали мертвым…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  02 авг 2018

Если бьют по слабому месту — значит, нет ни любви, ни дружбы

Есть плохой признак, который ясно говорит: любви нет. Ни любви, ни дружбы, ни симпатии. Хотя это все может имитироваться, изображаться, даже перед самим собой. Но если такое происходит — любви нет. Есть скрытая ненависть, даже от самого себя скрытая иногда.

Это когда бьют по больному месту. Мы все иногда друг друга бьем: словами и поступками, конечно. Физические побои — это уже за гранью. А ссоры у всех бывают, много чего обидного мо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  16 июн 2019

На похоронах была женщина-опора.

Их сразу узнаешь, людей-опор. Они горюют в меру. В меру успокаивают. И прочно стоят на ногах. Протягивают руку, когда нужно. Подставляют плечо. Поддерживают.

Красивая блондинка лет пятидесяти пяти в практичных туфлях на низком каблуке была среди провожающих. Умерший — он как уезжающий далеко и надолго. И его пришли проводить.

И эта женщина с яркими голубыми глазами незаметно все делала, организовывала, справлялась. И негромко говорила нужные слова. Не позит…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  26 мая 2023

Три пригоршни кармы. Две надо съесть, одну отдать

Карма — это плоды деяний. Есть три пригоршни кармы у человека в жизни, три пригоршни ягодок или зёрнышек. Одну пригоршню ему дают с собой; это то, что собрали его родители для него, его предки. А две пригоршни он сам должен собрать в жизни. Две горсти плодов своих деяний: добрых и злых. И за свою жизнь надо съесть первую «порцию» — ту, что дали с собой. И вторую — ту, что собрал сам. А третью передать своим детям.

От родителей могут достаться х…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 апр 2019