Место для рекламы

Три пригоршни кармы. Две надо съесть, одну отдать

Карма — это плоды деяний. Есть три пригоршни кармы у человека в жизни, три пригоршни ягодок или зёрнышек. Одну пригоршню ему дают с собой; это то, что собрали его родители для него, его предки. А две пригоршни он сам должен собрать в жизни. Две горсти плодов своих деяний: добрых и злых. И за свою жизнь надо съесть первую «порцию» — ту, что дали с собой. И вторую — ту, что собрал сам. А третью передать своим детям.

От родителей могут достаться хорошие зернышки, сладкие плоды. А могут — кислые и горькие. Съесть все равно придётся, ничего не поделаешь. И пережить трудности, несправедливости, болезни, в которых мы не виноваты — их нам дали с собой. А вот остальное зависит от нас, от наших усилий. Что соберём, тем и будем жить. И детям передадим. Такой вот есть древний и интересный взгляд на судьбу человека; несколько тысяч лет назад так считали мудрецы.

Если происходит что-то плохое, если жизнь полна трудностей, не стоит отчаиваться: две трети судьбы все равно зависят от нас. Просто все приходят в эту жизнь с разным припасом, всем дали с собой разные зерна. Если планомерно и осознанно совершать хорошие поступки, не брать себе семена гнева, зависти, нечестности, вторая половина жизни будет счастливее первой. Съедим горькие зерна и кислые ягоды, а потом примемся за сладкие… И ученые заметили: после сорока лет человек освобождается от негативных программ, унаследованных от родителей. Если дожил до сорока и старался поступать правильно даже в тяжёлых и искусительных обстоятельствах, начинается более счастливый период. И могут прийти здоровье, достаток, любовь; если их раньше не было в жизни.

Конечно, в том случае, если вы собирали хорошие зерна. Старались быть добрым, учитывали прошлый опыт, исправляли ошибки… Карма считалась вовсе не окончательным приговором, наоборот, — побуждением к правильным действиям. Даже если первую пригоршню приходится есть через силу, давясь горькими плодами, можно собрать себе и детям все самое лучшее. И переменить свою судьбу, стать счастливее.

Одни люди это понимают и получают хороший «второй сезон», — очень много примеров, когда счастье и любовь пришли к человеку после сорока. И финансовое благополучие тоже он познал в зрелом возрасте, после бедности и неудач. Другие люди получили пригоршню сладких зёрен, но быстро съели, а набрали волчьих ягод или ещё какой-то неудобоваримой гадости. Не слишком стараясь… Такова древняя легенда о трёх пригоршнях кармы. А после сорока лет негативные наследственные программы теряют свою власть над человеком — это важное наблюдение. Теперь мы едим то, что собрали сами…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  05 апр 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Нельзя считать себя одиноким,
если ваше отсутствие заметит хотя бы один человек. Или даже кот, или собака. Одиночество — это когда никто не заметит, что вас давно не видно. И страница в соцсети закрыта или ничего на ней не появляется давно. Все остальное — это не одиночество, а временные проблемы с общением. Нельзя считать себя бедным, если есть деньги на еду и жильё. Даже если занимать приходится — но ведь есть где занять! Это не бедность, а временные материальные затруднения, которые пройдут,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  25 авг 2016

Мне лично помогает фраза одного монаха. Очень простая.

Он говорил: «Господь даёт нам сил ровно на один день.»

Не надо пока думать о будущем. О том, как завтра встанешь и что предпримешь. И что будешь чувствовать.
Надо вот этот день прожить и максимально выложиться. Преодолеть трудности настолько, насколько можешь. Сделать столько шагов, насколько хватит сил именно в этот день. Потому что на один день силы всегда даются.

А завтра… Завтра все может измениться к лучшему. И чёрные тучи начнут постепенно уплывать за горизонт.
Главное — день прожить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  31 окт 2018