https://surprisse.com/muscards/view/2017/04/18/2308b1hsoma58m34e2bs735fo7b366dl.gif
Полноценно сварить кофе и насладиться им мне удается только в выходной день. В другие дни я не успеваю это делать. Кофе — напиток с характером и совершенно не терпит суеты. Для того, чтобы он открыл вам свою душу, нужно посвятить ему время. Кофе пьют многие, но истинный его вкус известен только кофеманам.
У меня кофе никак не ассоциируется с утром. Я пью кофе, когда появляется желание и когда есть возможность достойно приготовить его. Чаще всего это бывает по выходным дням.
Для меня это целый ритуал. Если в доме исчерпаны запасы кофе, я отправляюсь в хороший кофейный магазин, где кофейные зерна продаются на развес. Обычно я долго гуляю среди чанов и мешочков с зернами. Нюхаю, приглядываюсь, а иногда и разговариваю с зернами. Все эти манипуляции приводят к тому, что я покупаю именно такой кофе, который необходим мне.
Дома я насыпаю одну столовую ложку зерен в керамическую турку и просушиваю и прогреваю зерна. Горячими я высыпаю их в кофемолку и мелю до нужной консистенции. Затем снова высыпаю кофе в турку добавляю на кончике ножа соль и щепотку молотого имбиря. При желании можно добавить щепотку корицы или кардамона. Можно использовать и другие пряности, немного мускатного ореха обогатит вкус. Но соль и имбирь — это классика.
Ставлю турку на огонь и немного прогреваю кофейную смесь со специями. Далее заливаю всё очищенной водой комнатной температуры и ставлю на огонь. Я использую талую воду. У меня есть несколько минут, пока кофе не начнет подниматься. Преимущество керамической турки состоит в том, что кофе в ней варится долго и он успевает отдать весь свой вкус. Чем уже горлышко у турки, тем сильнее будет аромат кофе. Очень важно не нарушить плотную корочку, иначе потеряется часть аромата. Он уйдет в воздух, если я не услежу и позволю кофе вскипеть. Убираю турку с огня как только плотная корочка начинает подниматься. Жду минутку и снова ставлю кофе на огонь. Необходимо, чтобы кофе поднималось не менее трех раз.
Теперь отставляю турку и даю кофе настояться. В этом случае керамическая турочка очень хороша тем, что остывает медленно и дает напитку хорошо пропариться и отдать всё лучшее что в нем есть.
Я не люблю кофе без сахара, поэтому кладу кусочек сахара и лью на него кофе тонкой струйкой. Мне так кажется вкуснее, но это все же можно отнести к моим заморочкам.
Вот и всё, мой воскресный кофе готов. Я не оскверняю его вкус ничем кроме кофейных фантазий.