Место для рекламы

Вчера одна женщина рассказывала мне о своей жизни, которая была полна подводных течений недосказанности, сложных каскадов обид, непредсказуемых водоворотов предательств и острых камней прошлого. Я слушала ее и думала о том, как можно построить мост над той лавиной проблем, которой она отделилась от других людей и от самой себя. Мост, который соединил бы ее тревогу и спокойствие, свет и тьму, несказанные слова и непрожитые до конца чувства с ее телесным ощущением себя. Мост над стыдом за внутренний хаос, в который никак невозможно было заглянуть ей самой, о котором не принято рассказывать и о котором никто не должен даже догадываться. «Вы мне поможете?" — спросила меня женщина и будто что-то тяжелое скатилось на пол с ее плеч.

Это очень сложно — честно рассказывать о себе. Это очень страшно — обнажить свою уязвимость и «неидеальность», превратив все это в слова. Пройти через слова — это все равно, что пройти через толпу: много чего может за рассказанным последовать, поднявшись из глубин психики. Слова отбрасывают тени, оставляют после себя силуэты и образы. Они соединяют разделенные аффекты с картинками настоящего и прошлого. Того прошлого, которое куда-то уплыло из нашей памяти. И порой только одно слово, отделенное от массы остальных, становится самым значительным. Оно и выталкивает наружу нечто жившее внутри, не осознаваемое, но и оставляющее в покое, мучившее, появляющееся в ночных кошмарах и ждущее своего пробуждения.

Когда-то давно, лет 30 назад, у меня был магнитофон с двумя ползунками-регуляторами, перемещающимися по шкале от минимума до максимума. И один из них регулировал громкость, а второй — тембр (или баланс). Так вот, у человека тоже есть два таких ползунка-регулятора: на одном из них написано «Проблема», и он способен перемещаться по шкале от «0» до «10», (от «совсем тихо» до «очень громко»), а на втором- «Готовность». И второй регулятор тоже регулируется от «0» до «10» и отвечает за то, насколько мы готовы к решению возникших проблем, переживанию своего опыта (и себя с ним совладавшим) без избегания, манипуляций и попыток провалиться в жалость к себе или вторичную выгоду — насколько мы готовы к внутренним изменениям.

Когда проблема высока и ощущается на уровне 8−10 баллов, и мы изо всех сил пытаемся заставить ее уменьшиться, но при этом шкала готовности низкая и застряла на уровне 3−4, то ситуация разрешиться не может, она будто блокируется вторичной выгодой и начинает фонить безысходностью.

Вторичная выгода — это сложный концепт. Фрейд считал, что вторичная выгода — это бессознательное стремление получить выгоду от болезни или проблемы. Например, человек страдающий от депрессии может бессознательно использовать свою болезнь, чтобы избежать ответственности или получить внимание, любовь и заботу от окружающих. Вторичная выгода связана, как правило, с такими механизмами психологической защиты, как вытеснение, проекция и рационализация. Например, мы вытесняем травматические воспоминания, но при этом можем иметь вторичную выгоду от того, что не нужно справляться с душевной болью. Либо у человека есть куча проблем, от которых он искренне страдает, но эти же проблемы приносят ему также сочувствие и поддержку от семьи и друзей, которых ему так недоставало раньше. Мы бессознательно можем использовать свои проблемы и болезни, чтобы получить внимание, любовь, заботу или то, что нам нужно. Это и есть вторичная выгода, которая часто становится тем бессознательным механизмом психологической защиты, который помогает справляться с трудными ситуациями. Но она препятствует изменениям и росту.

Поэтому сперва работаем со шкалой готовности, которая является не реакцией, не чувством и не мыслями, а исключительно нашим выбором, анализируем вторичные выгоды и только потом идем в решение проблем. По-другому никак…

Клинический психолог

Опубликовала    31 мар 2025
8 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022