Место для рекламы

Читаю вот книжку «Иллюстрированная история СССР». 1977 год издания. То есть уже без борьбы с культом личности, но и без самого культа тоже. Хорошо умели писать раньше. Куда нам! Каждый исторический период (какой бы мрачной ни была эпоха) выведен уважительно, с достоинством. Как очередная ступень единой лестницы, ведущей наверх — к прогрессу. Наверх, а не в смешное мракобесное затворничество. Наверх, а не в кровавую пучину, из которой по определению выход — только с поднятыми руками. Нет вот этого тотального одноцветия, столь свойственного и современным либерастам-десталинизаторам, и тупорогим черносотенным антисоветчикам.
.
Да, вот вам повесивший декабристов Николай Палкин, вот провальная Крымская война, вот гладкоствольные ружья, вот крепостное право, вот отсталая армия, но вот ведь и Нахимов, и Корнилов, и герои обороны Севастополя. Вот Александр 2 или 3, вот Николя 2, но вот ведь и Верещагин, вот не сдавшийся Варяг, вот адмирал Макаров, а вот Шипка с Плевной, а вот «увеличение количества школ в два раза» (ничтожно мало, но все же в два раза!), а вот Брусилов, а вот «стремительное развитие промышленности и транспорта». Вон Менделеев стоит, вон Ладыгин, вон Попов, вон Можайский, вон Циолковский, вон Бехтерев, вон Павлов, вон Соловьев и Ключевский. Ни про кого не написано, что «творили вопреки проклятому царскому режиму». Режим, само собой, был проклятый, но все же не худший на планете. Главная претензия какая? Отсталый! Отсталый!
Понимаете, терминология другая. Понятийный аппарат другой. Не хороший-плохой, а прогрессивный-реакционный. Поэтому каким бы ни был мерзавцем Керенский, исторически он, уж извините, прогрессивнее княгини Ольги.
.
Что толку советскому человеку ненавидеть царизм? Зачем ему деромановизация? Ведь это — прошлое. Оно… прошло. И оно привело к будущему. Просто тогда, в прошлом — и это понимал каждый советский читатель — защищая фамильные драгоценности, царизм играл в капитализм, потом — в империализм. И закономерно доигрался до Революции. Но с Революцией-то историческая лестница не осыпалась. Стенки поломали, фундамент перезалили, лестницу пересобрали. На новых основаниях. Не вниз, а вверх. Вместо диктатуры аристократии — диктатура трудового народа. Вместо тюрьмы — библиотека. На месте империи — Союз. То есть в издании 1977 года присутствует главное, чего нет в современных исторических книжках. Логика.
.
И еще мысль. Параллельная. Ну мы видим ведь теперь, что такое гражданская война, да? Ну вот Сирия, например. Можете себе представить, чтобы в Сирии (Югославии, Ираке, Ливии, на Украине) сейчас появилась партия, которая отразила бы интервенцию 2 десятков государств (а не одного ИГ), подавила бы внутреннее сопротивление и на руинах (скажем, Алеппо) спустя год-два после Гражданской начала воплощать план ГОЭЛРО? Вот чистоплюи, проклинающие советскую власть за «неуспехи, репрессии, голодоморы-коллективизации», они вообще отдают себе отчет, что всё, чем обладала Ставка к 22.06.1941, было построено на выжженной земле? Как правило, с нуля. Казань в Гражданскую горела, Омск горел, Киев горел, Питер горел, в Москве вон по Кремлю из пушек долбили.
.
Короче, в 20 веке наша страна 2 (два!) раза восстанавливалась из положения, которое для любых других государств означало бы покойничью бирку. Только за 1917−1924 СССР в ускоренной перемотке проскочил лет этак 500 «собирания земель» всеми князьями, царями, императорами. Полюбопытствуйте, что в те же 20-е происходило с соседней Оттоманской Портой, с Австро-Венгрией… А просто у них не было никакой идеи, кроме устаревшего, скучного, живодерского национал-империализма (ну или фашизма потом). А у нас кое-что было. Было кое-что.
.
И будет еще однажды. Обязательно будет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  23 мар 2018
2 комментария

Похожие цитаты

И вот только что пришло. Особенно ценное. Во-первых, потому что с Украины — повторяю, в 1991 мы рухнули в одну и ту же пропасть и отличаемся теперь лишь глубиной/скоростью падения. Во-вторых, оказывается, на Украине еще хватает учителей русского языка и они не потеряли способности/желания учить. В-третьих, осознайте же — русскому языку угрожают не только НАТО, ЦРУ и СБУ. Мы сами уничтожаем русский язык с таким же азартом и рвением.
.
— Меня зовут Р., я филолог, живу в Д. По проходящим через мои…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  01 ноя 2016

Когда в 90-е в Россию хлынула волна разнообразной эмигрантской швали, этих людей готовы были носить на руках. Еще бы! Как надо любить Родину, каким мужеством необходимо обладать, чтобы променять западный рай на голодный и оборванный совок. Это ж подвиг — преломить с нами ржаную буханку, втиснуться в наш общественный транспорт, отрезать себя от супермаркетов и диснейлендов.
Правда, довольно скоро выяснилось, что триумфально прокатившиеся от Владивостока до Москвы «возвращенцы» вовсе не обижены су…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  14 июн 2016

Немного утомляют фанфары, литавры, насупленные брови, стиснутые зубы и подбрасываемые в воздух чепчики. Особенно если едешь из Петрозаводска, где только что, буквально у тебя на глазах, по разнорядке с какого-то непонятного верха упразднена кафедра геометрии и топологии местного госуниверситета. Почему? Вы услышите тысячу причин. Кроме одной. Главной. По всей видимости, единственной.
.
Кафедрой руководит доктор наук, профессор Александр Иванов — самая страшная, самая кровоточащая, самая острая з…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  20 окт 2016

Несколько слов о Ленине для "чайников"

Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время). Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.

1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  04 ноя 2017

За любым национализмом стоит чей-то капитал.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСаида Саида  20 мар 2017