Место для рекламы

Не угодно ли-с?

9 cентября — день рождения Льва Толстого. У меня есть интересная книга: вышла она в 2006 году в Москве и называется «В своём углу», автор Сергей Николаевич Дурылин, составительница В. Н. Торопова.

Я хочу здесь привести важное свидетельство о Льве Толстом. Но оно принадлежит не самому Дурылину, а замечательному духовному писателю Михаилу Александровичу Новосёлову, ныне прославленному в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Он когда-то был преданным учеником Толстого, а затем стал его оппонентом. В своих записях Дурылин именует Новосёлова «Аввой».

«Однажды — ещё в 80-х гг., ещё при толстовстве Аввы — он сидел с Толстым и кем-то ещё, и они перебирали великих основателей религии — обычное толстовское поминанье: Будда, Конфуций, Лао-Си, Сократ и т. д. и т. д., — кто-то сказал, что вот, мол, хорошо было бы увидеть их живых, и спросил у Толстого: кого бы он желал увидеть из них? Толстой назвал кого-то, но, к удивлению Аввы, не Христа. Авва спросил тогда: «А Христа разве вы не желали бы увидеть, Лев Николаевич?» Л. Н. отвечал резко и твёрдо: «Ну уж нет. Признаюсь, не желал бы с Ним встретиться. Пренеприятный был Господин».

Сказанное было так неожиданно жутко, что все замолчали с неловкостью. Слова Л. Н. Авва запомнил точно, потому что они резко, ножом, навсегда резанули его по сердцу".

В самом начале ХХ века на острове Капри собралась компания русских литераторов. Среди них были А. П. Чехов и какой-то из сыновей Толстого, кажется, Михаил Львович. Этот последний, между прочим, заявил: «То, что пишет мой отец, конечно, неплохо, но это вовсе не шедевры… Вот подождите, я напишу…» В этот момент Чехов встал и вышел из комнаты.

Потом кто-то его спросил: «Антон Павлович, а почему вы ушли?» «Видите ли, - отвечал Чехов, — ведь я терапевт, а не психиатр…»

За год до 80-летия Льва Толстого в Ясную Поляну прибыла депутация московских литераторов и актёров, которые собирались устроить торжества по случаю грядущего юбилея. Они обратились к Толстому с просьбой написать инсценировку «Войны и мира». Граф ответил следующее: «Господа, если бы я полагал, что это пьеса, я бы и написал пьесу…»

Нижеследующую историю рассказывал А. Г. Габричевскому его друг Сухотин, отец которого вторым браком был женат на Татьяне Львовне Толстой. Будущий зять впервые ехал в Ясную Поляну представиться родителям невесты. Он нанял какой-то экипаж. По дороге возница обернулся к седоку и спросил: «Вы, барин, часом не иностранец?» «Нет, — отвечал Сухотин. — Я — русский». «Вот и я смотрю, - продолжал тот. — Кабы вы были иностранец, граф бы сейчас пахал вон на том поле…»
В дореволюционном Тифлисе был присяжный поверенный, у которого было прозвище Неугоднолис. И вот почему. Как-то, будучи в Москве, он отправился в Сандуновские бани. Там он решил воспользоваться душем, но кабина оказалась занята. Какой-то длиннобородый человек долго и с видимым наслаждением подставлял своё тело под струйки воды… Вот наконец бородач покинул кабину и жестом пригласил туда присяжного: «Не угодно ли-с?» И тут юрист ахнул — это был Лев Толстой.

Опубликовала    17 окт 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

А сыр есть?

13 апреля - день смерти Ильи Ильфа.

Во времена моей собственной юности «Записные книжки» Ильфа были одной из самых любимых моих книг. В те годы мне удалось «расшифровать» одну коротенькую запись. Там всего одна фраза: «А сыр есть?» — спросил господин учитель". Так вот, я уверен, что это цитата из анекдота двадцатых годов. Там шла речь об уроке литературы в советской школе, а ведёт занятие старый, в прошлом гимназический учитель. И он начинает читать ученикам басню Крылова: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…» В этот момент один из учеников громко кричит: «Бога нет!» «А сыр есть?» — спросил господин учитель.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  17 апр 2018

Невольники чести

Второго марта (18 февраля) 1837 года за стихи «Смерть поэта» был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов. Но в том же году он сочинил ещё одно произведение, темой которого также стал поединок, а главным героем является другой «невольник чести» — «удалой купец Калашников».

Между этими произведениями сходство отыскать трудно. Но если обратиться к самой дуэльной истории Пушкина и к судьбе лермонтовского героя Калашникова, то тут весьма много совпадений. Прежде всего красавица жена, которая подвергается…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  06 мар 2018

Сцена ограбления

12 октября 1929 года родился знаменитейший и талантливейший актёр, режиссёр и общественный деятель Ролан Антонович Быков.

Когда я что-нибудь слышу или читаю о нём, память возвращает меня в 1959 год. В те дни мой старший единоутробный брат Алексей Баталов снимал свой первый фильм, это была экранизация «Шинели» Гоголя. Негласным его консультантом при написании сценария была Ахматова. Я помню, она предложила включить в картину такой эпизод: толпа на Невском приветствует едущего в санях императора…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  14 окт 2017

Белорученька и чернокнижница

8 октября — день рождения Марины Цветаевой. Её имя всегда заставляет меня вспоминать Анну Ахматову, и тому есть две причины. Во-первых, то, что они посвящали друг дружке изумительные стихи, а во-вторых, то обстоятельство, что они впервые встретились в нашей квартире.

У Ахматовой есть запись об их знакомстве: «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 года на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной Роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  25 окт 2018

Широка страна моя родная...

5 августа был день рождения самого знаменитого поэта-песенника советских времён -- Василия Лебедева-Кумача. Родился он в Москве в семье бедного сапожника Ивана Никитича Кумача (187--1936) и портнихи Марии Михайловны Лебедевой (1873−1945). Бесплатно, на стипендию, выделенную историком-медиевистом П.Г.Виноградовым, он учился в 10-й Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Печатался Кумач с 1916 года. В начале литературной карьеры он писал в основном сатирические стихи, р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  07 авг 2017