Место для рекламы

Невольники чести

Второго марта (18 февраля) 1837 года за стихи «Смерть поэта» был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов. Но в том же году он сочинил ещё одно произведение, темой которого также стал поединок, а главным героем является другой «невольник чести» — «удалой купец Калашников».

Между этими произведениями сходство отыскать трудно. Но если обратиться к самой дуэльной истории Пушкина и к судьбе лермонтовского героя Калашникова, то тут весьма много совпадений. Прежде всего красавица жена, которая подвергается преследованиям со стороны молодого и весьма привлекательного поклонника. Притом оба соблазнителя принадлежат, так сказать, к «дворцовому воинству»: Кирибеевич — опричник, а Дантес — кавалергард. В обоих случаях следует поединок, а затем и гибель героя. Как Калашников, так и Пушкин являются нарушителями закона.

Об этом надобно сказать подробнее. По незыблемым правилам кулачного боя никто не имел права бить противника по голове, а нарушившие этот запрет карались смертью. А купец Калашников, как помним:
…ударил своего
ненавистника
Прямо в левый висок
со всего плеча.

Что же касается Пушкина, то он игнорировал высочайший запрет на самые поединки, да к тому же не исполнил собственного обещания. (1 февраля 1837 года Е. А. Карамзина писала своему сыну Андрею: «После истории со своей первой дуэлью Пушкин обещал Государю больше не драться ни под каким предлогом, и теперь, когда он был смертельно ранен, он послал доброго Жуковского просить прощения у Государя в том, что он не сдержал слова…»)

Иван IV известен в русской истории тем, что предал казни огромное число своих подданных. Государю Николаю I по сею пору ставят в вину смертный приговор, который был вынесен бунтовщикам-декабристам. В поэме Лермонтова грозный царь оказывает милость осиротевшей семье Калашникова, точно так же поступил император по отношению к наследникам Пушкина. Калашникову монарх говорит:
Молодую жену и сирот твоих
Из казны моей я пожалую,
Твоим братьям велю от сего же дня
По всему царству русскому широкому
Торговать безданно, беспошлинно.

А вот что содержится в записке о «милостях» семье Пушкина, которую 30 января 1937 года передал Жуковскому император Николай I: «1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочерям по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого до вступления в службу. 5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно
10 тысяч».

Царские милости по отношению к Пушкину и его семье не остались незамеченными. Белинский в те дни писал: «А это трогательное участие в судьбе великого поэта, с которым отозвалась на его несчастие русская душа в лице всех сословий народа, от вельможи до нищего! А это умиляющее и возвышающее душу внимание монарха к умирающему страдальцу, это отеческое внимание, которым венценосный отец народа поспешил усладить последние минуты своего поэта…»
Словом, есть основания утверждать, что «Смерть поэта» и «Песня» трактуют об одном и том же событии. С той лишь разницей, что первое стихотворение — реакция на весть о гибели гения, второе — плод раздумий над трагедией.

Опубликовала    06 мар 2018
0 комментариев

Похожие цитаты

А сыр есть?

13 апреля - день смерти Ильи Ильфа.

Во времена моей собственной юности «Записные книжки» Ильфа были одной из самых любимых моих книг. В те годы мне удалось «расшифровать» одну коротенькую запись. Там всего одна фраза: «А сыр есть?» — спросил господин учитель". Так вот, я уверен, что это цитата из анекдота двадцатых годов. Там шла речь об уроке литературы в советской школе, а ведёт занятие старый, в прошлом гимназический учитель. И он начинает читать ученикам басню Крылова: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…» В этот момент один из учеников громко кричит: «Бога нет!» «А сыр есть?» — спросил господин учитель.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  17 апр 2018

Сцена ограбления

12 октября 1929 года родился знаменитейший и талантливейший актёр, режиссёр и общественный деятель Ролан Антонович Быков.

Когда я что-нибудь слышу или читаю о нём, память возвращает меня в 1959 год. В те дни мой старший единоутробный брат Алексей Баталов снимал свой первый фильм, это была экранизация «Шинели» Гоголя. Негласным его консультантом при написании сценария была Ахматова. Я помню, она предложила включить в картину такой эпизод: толпа на Невском приветствует едущего в санях императора…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  14 окт 2017

Белорученька и чернокнижница

8 октября — день рождения Марины Цветаевой. Её имя всегда заставляет меня вспоминать Анну Ахматову, и тому есть две причины. Во-первых, то, что они посвящали друг дружке изумительные стихи, а во-вторых, то обстоятельство, что они впервые встретились в нашей квартире.

У Ахматовой есть запись об их знакомстве: «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 года на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной Роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  25 окт 2018

Широка страна моя родная...

5 августа был день рождения самого знаменитого поэта-песенника советских времён -- Василия Лебедева-Кумача. Родился он в Москве в семье бедного сапожника Ивана Никитича Кумача (187--1936) и портнихи Марии Михайловны Лебедевой (1873−1945). Бесплатно, на стипендию, выделенную историком-медиевистом П.Г.Виноградовым, он учился в 10-й Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Печатался Кумач с 1916 года. В начале литературной карьеры он писал в основном сатирические стихи, р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  07 авг 2017

«Нужна большая доза мужества, чтоб удержаться до замужества!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMGW  20 ноя 2014