Место для рекламы

Сцена ограбления

12 октября 1929 года родился знаменитейший и талантливейший актёр, режиссёр и общественный деятель Ролан Антонович Быков.

Когда я что-нибудь слышу или читаю о нём, память возвращает меня в 1959 год. В те дни мой старший единоутробный брат Алексей Баталов снимал свой первый фильм, это была экранизация «Шинели» Гоголя. Негласным его консультантом при написании сценария была Ахматова. Я помню, она предложила включить в картину такой эпизод: толпа на Невском приветствует едущего в санях императора Николая Павловича…

Фильм, на мой взгляд, получился превосходный. Там всё хорошо: и работа оператора (нашего с Алексеем друга Генриха Маранджяна), и музыка композитора Николая Сидельникова, и игра всех без исключения актёров… Но больше всего успеху картины способствовал исполнитель главной роли Ролан Быков. Вот что сам Баталов вспоминает о съёмках «Шинели»:
«Много дней подряд мы бились над сценой ограбления. Весь эпизод снимался ночью в занесённой снегом каменной галерее.

Никакая на свете логически построенная речь или даже стихотворный текст не требуют от актёра, произносящего слова, такой выразительности, какая нужна для передачи чувств, скрытых в незначительных репликах Акакия Акакиевича. Я уже не говорю о том, что важнейшая часть роли вовсе лишена текста или, как в сцене ограбления, опирается на одно-единственное слово «караул», да и то произнесённое героем, когда всё уже совершилось.

Быков простудился накануне съёмки: у него поднялась температура.

Но следующий день был ещё тяжелее. Погода ухудшилась. Пять минут пребывания на улице превращали нашу одежду в мокрые тряпки. Я просто не представлял себе, как попрошу Быкова снять шубу и шапку перед камерой. Ведь сниматься он должен был в жалком вицмундирчике Акакия Акакиевича.

Всё было отрепетировано, поэтому, как только начало смеркаться, мы приступили к съёмке.
Быков сидел на корточках, спрятав лицо. Я смотрел на него и думал, что вот сейчас он поднимет голову и сразу захлебнётся в этом мокром потоке и, конечно, не сможет ничего произнести…
Включилась камера. Начался первый дубль. И тогда мне показалось, будто всё то, что несколько секунд назад мешало Быкову: и заиндевевший камень стены, и скользкие плиты пола, и холод — всё это вдруг стало помогать ему.

Он скинул шапку, шинель и с закрытыми глазами стал медленно выпрямляться. Намокшие волосы прилипли к лицу… Несколько секунд он стоял с закрытыми глазами, словно отдыхая… Потом он открыл глаза, и они не мигали, не щурились, они были полны горя и слёз. Дрожащими руками он ощупал себя… Страшная мысль о пропаже шинели явственно отразилась на его лице… Он встрепенулся и закричал… Закричал так, что стоявшие за аппаратом люди переглянулись от страха…

Потом, хватаясь за стенки, он долго бежал по галерее, спотыкался, снова бежал и всё кричал, кричал…
Невозможно было поверить, что это — тот самый человек, который только что с трудом открывал глаза, поминутно кашлял и говорил простуженным голосом. Актёр победил в Быкове всё, что по человеческому разумению непобедимо".

Опубликовала    14 окт 2017
2 комментария

Похожие цитаты

А сыр есть?

13 апреля - день смерти Ильи Ильфа.

Во времена моей собственной юности «Записные книжки» Ильфа были одной из самых любимых моих книг. В те годы мне удалось «расшифровать» одну коротенькую запись. Там всего одна фраза: «А сыр есть?» — спросил господин учитель". Так вот, я уверен, что это цитата из анекдота двадцатых годов. Там шла речь об уроке литературы в советской школе, а ведёт занятие старый, в прошлом гимназический учитель. И он начинает читать ученикам басню Крылова: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…» В этот момент один из учеников громко кричит: «Бога нет!» «А сыр есть?» — спросил господин учитель.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  17 апр 2018

Невольники чести

Второго марта (18 февраля) 1837 года за стихи «Смерть поэта» был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов. Но в том же году он сочинил ещё одно произведение, темой которого также стал поединок, а главным героем является другой «невольник чести» — «удалой купец Калашников».

Между этими произведениями сходство отыскать трудно. Но если обратиться к самой дуэльной истории Пушкина и к судьбе лермонтовского героя Калашникова, то тут весьма много совпадений. Прежде всего красавица жена, которая подвергается…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  06 мар 2018

Белорученька и чернокнижница

8 октября — день рождения Марины Цветаевой. Её имя всегда заставляет меня вспоминать Анну Ахматову, и тому есть две причины. Во-первых, то, что они посвящали друг дружке изумительные стихи, а во-вторых, то обстоятельство, что они впервые встретились в нашей квартире.

У Ахматовой есть запись об их знакомстве: «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 года на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной Роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  25 окт 2018

Широка страна моя родная...

5 августа был день рождения самого знаменитого поэта-песенника советских времён -- Василия Лебедева-Кумача. Родился он в Москве в семье бедного сапожника Ивана Никитича Кумача (187--1936) и портнихи Марии Михайловны Лебедевой (1873−1945). Бесплатно, на стипендию, выделенную историком-медиевистом П.Г.Виноградовым, он учился в 10-й Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Печатался Кумач с 1916 года. В начале литературной карьеры он писал в основном сатирические стихи, р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  07 авг 2017

«Нужна большая доза мужества, чтоб удержаться до замужества!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMGW  20 ноя 2014