Сына, почему ты ешь очень быстро шоколад?
Сына, ты забыл наверно- у тебя есть младший брат.
Нет, мамуля, его помню, ещё малость откушу…
Да и ты о нём напомнишь, вот поэтому спешу.
Дети нашего двора!
Зина, Таня, Миша…
Называем «детвора»
Мы своих детишек…
Расскажу я вам о них.
Может кто узнает
И себя в стихах моих?
Тёзки ведь бывают?
У соседа внук Семён!
И послушен, и умён…
И помощник славный!
После папы главный…
Любит шахматы, футбол.
Младший брат сегодня спросил: — А правда, что у тебя в университете все вопросы или билеты выдают перед экзаменами? — Да, — соглашаюсь я. Брат: — Так их же можно все выучить.
Мы с братом не хотели оставаться у бабушки с дедой на выходные, а потому спорили с мамой. Больше, конечно, Юра. Я как младший брат просто подражал старшему, как это обычно и происходит.
Бабушке Паше надоело.
— Дети, не огрызайте вашу маму! У меня и так на вас сердца нету!!!
Пока старший брат ухахатывался от смеха, а я не понимал, почему, мама уже закрыла дверь и для нас уже была далеко.
Дедушка читал книгу на непонятном нам языке. И странички тоже переворачивал так, как будто читал её с конца к…
Дымом свечи копотят
Огонёк мерцает
Глазки детские блестят
За окном смеркает
Уморилося от дня
Всё вокруг живое
Ночка солнце прогоня
Всех лишив в покое
Тишина прекрасный зверь
Муркотит ель, ель
От людей закрыта дверь
Лишь ума капель
Смерти младший брат дремотой
Власть свою берёт
Тот факт, что первую славянскую азбуку создали братья Кирилл и Мефодий знают, наверное, все. Однако, почему её назвали в честь младшего брата, а не старшего, для многих остается загадкой. Что скрывает церковная история?
Немного истории
Кирилла и Мефодия, на деле, звали Константин и Михаил. Они родились в начале IX века в византийском городе Солуни (ныне Салоники). Отец мальчиков был богатый и родовитый офицер, командир небольшого подразделения византийской армии. Этническая принадлежность семьи является спорным вопросом. Одни причисляют их к грекам, другие — к болгарам.
Братья получили хорошее образование. Михаил, пользуясь связями семьи, сделал успешную военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом с…
ИчЕтики — по поверьям славян водяные человечки, бесята.
Название «ичетик», возможно, произошло от коми «ичотик» — «маленький». По поверьям Вологодчины, ичетики — маленькие водяные существа, духи утопленных матерями младенцев. В Вятской губернии считали, что ичетики небольшие, мохнатые. Они обитают в омутах, на мельницах и предвещают несчастья. О грядущих несчастьях ичетики возвещают звуками, как будто по воде хлопают хлыстом.
Пастухи сидят у речки,
Тлеют угли у костра,
В камышах застыл ичетик,
Водяного младший брат.
Сам зелёный, неказистый,
Бают — не всегда тверёз,
И живот его холмистый,
Весь ракушками зарос.
Ссылаются на детальное исследование жизни Арины Родионовны. Не моё. Труд я не читал. Ответа правильного я не знаю. Знаю лишь, что журнал
Вопрос не праздный. Потому что… нет, не была! Хорошо известно, что нянькой маленького Саши Пушкина была Ульяна Яковлева (17671811). И у неё была помощница — некто Екатерина Николаевна. Арина Родионовна нянчила старшего ребёнка в семье — Ольгу, которой на момент рождения брата было чуть больше полутора лет.
Когда Ольга подросла и с ней «стало полегче», Арина Родионовна была назначена няней младшего брата будущего поэта — Лёвушки. И хотя, конечно, все жили в одном доме и… (подскажите, как сказать на нормальном русском языке «постоянно пересекались») — но няней Пушкина Арина Родионовна не была!
Вот такая история. Хотите — проверяйте: М.Д. Филин. Арина Родионовна. — М., 2018. Более подробное исследование жизни Арины Родионовны вряд ли возможно и когда-либо появится.
И хотя Александр Сергеевич с детства был знаком с «няней» (как её называли в семье), душевно сблизился он с нею уже взрослым — во время Михайловской ссылки (1824−26 гг.).
Иные народы прикидываются умными, а русский народ прячется за образ дурака, самого почитаемого героя наших сказок.
Тайна становится понятной, если знать, что первый сын князя — первак, второй — вторак, третий — третьяк. Эти ребята по «Русской Правде» имели право на отцовское наследство, а вот четвертый ребенок и все последующие звались — другаки или дураки. Им приходилось жить собственным умом и советами батюшки. Валять дурака, это забавляться с младшим братом, которому многое прощается.
Мне, психологу, совершенно понятно, что наши предки оставили нам замечательный алгоритм действий на все случаи жизни — прикинуться дураком, мол, что с дурака возьмешь? Но при этом открыто сообщая, что мы — старший брат всем народам
Злодей для русского народа - гений дипломатии Франции.
Благодаря Мазарини, регентство и власть достались Анне. Он навел порядок в стране, завершил Тридцатилетнюю войну с Испанией, и выгодно женил молодого короля на инфанте. Умирая, кардинал оставлял Людовику XIV мирное и процветающее королевство.
Так уж получилось, что об Анне Австрийской, жене Людовика XIII и матери Людовика XIV, мы знаем значительно больше, чем о других французских королевах. Главным образом, это заслуга Александра Дюма, который посвятил «веку Людовика Великого» свою самую знаменитую и самую удачную серию романов — о мушкетерах, и размашисто, яркими красками описал не только «великолепную четверку», но и тогдашних исторических деятелей — слабовольного Людовика XIII, «настоящего монарха» Людовика XIV, умного, энергичног…
Навеяло одной из недавних цитат на сайте. Заранее извиняюсь за грубость, но история реальная, мне ее мама рассказывала.
Во времена их юности частные дома, как правило, были без удобств. В каждом дворе возвышалась дощатая будочка, а в холодное время года многие использовали для отправления естественных надобностей обычное ведро. Прятали его в чуланчике и регулярно выносили.
Маминой лучшей подруге Верочке в то время было лет 17, самый нежный и романтический возраст. И случилась у нее первая любовь…
О ней упоминает Ольга Сергеевна Павлищева — старшая сестра Пушкина, для которой в дом взяли ту самую Арину Родионовну.
А к маленькому мальчику Саше была приставлена другая няня: Ульяна (Улиана).
Детство их протекло вместе, и няня сестры Арина Родионовна, воспетая поэтом, сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая, по имени Улиана…
Из воспоминаний О. С. Павлищевой
В некоторых источниках рядом с именем Ульяны можно встретить фамилию Яковлева — такую же, как у Арины Родионовны в девичестве. Но их родство отрицается. Возможно, сказалось проживание в одной и той же деревне.
Исаму Такахаси в четвёртый раз вышел из тюрьмы. На этот раз его никто не встретил. Тридцатидевятилетний якудза стоял у пирса Ниигаты и курил. Решение завязать с прошлым было железным. Несмотря на то, что последние два с половиной года он провёл за решёткой, ещё свежи были воспоминания о том, как младший брат Кеншин умер на его руках, застреленный наёмным киллером из конкурирующей группировки. Зайдя в бар и выпив бутылочку пива, Исаму вызвал такси. Машина довезла до вокзала, где он купил карту и…