История Йосефа Бау началась в Кракове в 1920 году. Он мечтал стать художником, изучал искусство, но Вторая мировая война перевернула его жизнь. В дальнейшем его таланты спасли не только его самого, но и сотни людей.
В Краковском гетто, а затем в концлагере Плашов Бау заставили работать чертёжником. Его начальником был сам Амон Гёт — «мясник Гитлера».
По приказу Гёта Бау создавал архитектурные планы лагеря, но втайне рисовал ужасы, которые видел вокруг. Помимо этого, он подделывал документы, спасая евреев от смерти.
Когда его спрашивали, почему он не сделал поддельные бумаги для себя, он отвечал: «Если бы я ушёл, кто бы тогда это делал?»
В Плашове он встретил свою будущую жену — Ривку Таненбаум. Они поженились тайно, прямо в лагере, обменявшись кольцами, сделанными из серебряной ложки. Этот эпизод вошёл в фильм «Список Шиндлера», но реальная история была ещё более невероятной.
Когда Ривку отправили в Освенцим, она отдала место в Списке Шиндлера Йосефу. Они потеряли друг друга, но судьба свела их вновь — после войны они случайно встретились в госпитале. Узнавший её Йосеф просвистел условный сигнал, и в ответ раздался знакомый свист…
В 1950 году Бау с женой репатриировались в Израиль. Здесь он стал пионером анимации, создав собственную студию в Тель-Авиве. Без нужного оборудования (он изобрёл его сам) — использовал детали от рентгеновских аппаратов и запчасти, найденные на улице.
Но студия была не только творческим пространством — она стала прикрытием для его тайной работы на Моссад. Бау подделывал документы для израильских разведчиков, включая легендарного Эли Коэна.
Сегодня его студия в Тель-Авиве по адресу Бердичевски 9 стала музеем. Его дочери Хадасса и Цлила, проводят там экскурсии, рассказывая истории о своём отце — с теплотой, смехом и любовью, как он сам рассказывал бы их.
«Я хотел, чтобы люди запомнили меня не как человека, пережившего Холокост, а как человека, который умел смеяться», — говорил он.
Прим. Думаю, что это лучший пост, который мне удалось опубликовать здесь.