Место для рекламы

Первая няня Пушкина (не Арина Родионовна)

О ней упоминает Ольга Сергеевна Павлищева — старшая сестра Пушкина, для которой в дом взяли ту самую Арину Родионовну.

А к маленькому мальчику Саше была приставлена другая няня: Ульяна (Улиана).

Детство их протекло вместе, и няня сестры Арина Родионовна, воспетая поэтом, сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая, по имени Улиана…

Из воспоминаний О. С. Павлищевой

В некоторых источниках рядом с именем Ульяны можно встретить фамилию Яковлева — такую же, как у Арины Родионовны в девичестве. Но их родство отрицается. Возможно, сказалось проживание в одной и той же деревне.

Что известно о первой няне Пушкина

Ульяна родилась в 1767 (или в 1768) году, точная дата её смерти неизвестна. Есть предположение, что об этом сохранилась запись: «15 мая умерла дворовая женка вдова Ульяна Яковлева, коей от роду было 40 лет».

Также есть сведения, что Ульяна была кормилицей будущего поэта, как и Арина Родионовна — кормилицей его сестры Ольги. Несмотря на то, что после рождения их младшего брата Льва Арина Родионовна «сделалась общей няней», Ульяна присматривала за Пушкиным до 1811 года.

Есть две семейные легенды, в которых могла фигурировать Ульяна.

В письме Наталье Пушкиной от 20 и 22 апреля 1834 года поэт писал:
«Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут».

История о «первом царе» — это история встречи годовалого Саши с императором Павлом I во время зимней прогулки с няней. Какая конкретно няня была в тот день с мальчиком, сказать сложно, но ею вполне могла оказаться Ульяна.

Увидев мчащихся всадников, няня еле успела оттащить с их дороги ребёнка. Один из всадников невысокого роста внезапно остановился перед ними, уставившись бешеными глазами. Тут же откуда-то послышались возгласы: «На колени! Шапку сними!».

Испуганная няня стащила с головы мальчика картуз. Генерал, как назвала она про себя этого всадника, увидел курчавую голову ребёнка и засмеялся. Потом поднял руку, и вся кавалькада помчалась дальше по улице.

О случившемся няня тут же рассказала дома. Отец схватился за голову: он сразу понял, что тем генералом был император и теперь боялся, что тот разозлился и будет искать ребёнка, чтобы наказать семью за непочтение.

Правда или нет, но вскоре после этой истории Пушкины переехали в Москву, чтобы оказаться подальше от возможной мести. А в марте 1801 года Павла I убили. Бояться стало нечего.

Известно, что Пушкину повезло родиться на границе двух столетий — в 1799 году. Как и сейчас, люди с оптимизмом встречали новое столетие, по случаю которого устраивали большой праздник.

31 декабря 1800 года в доме Пушкиных был накрыт стол, гости ждали, когда наконец наступит девятнадцатое столетие. В полночь раздался звон часов, присутствующие подняли бокалы и начали громко поздравлять друг друга, чем разбудили спавшего в соседней комнате Александра Сергеевича.

В одной спальной рубашке он с удивлением возник на пороге. Няня Ульяна испуганно вскочила и поспешила к мальчику, чтобы увести его спать. Но Надежда Осиповна, мама Пушкина, её остановила:
— Вот кто переступил через порог нового столетия! Вот кто в нём будет жить!..
Мама оказалась права))

Опубликовал    27 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Сидят две бабушки.
Одна спрашивает подругу
— Слушай, а ты не помнишь как меня зовут???
Другая долго молчит, размышляя.
Затем вопрос:
— Тебе срочно???:)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  09 мая 2011

Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как дура, вывела гулять Андрюшу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  15 апр 2013

— Прикинь, несколько раз чуть не спалился. Жену именем любовницы хотел назвать. Пришлось кошечку завести. Машкой назвал. Теперь с этим всё тип-топ…
— Красава. Так, а чо такой смурной?
— Да, неделю назад жена собаку купила… Ашотом назвала… Вот сижу… думаю…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  14 мая 2011

Алиса.
Моя дочка Алиса жила на этом свете 34 дня. Эта была самая красивая и смелая девочка. Все это время она боролась за право быть с нами, теме кто ее так ждал и любил. Доченька, как нам теперь остаться здесь, когда тебя нет? Сегодня был первый ясный день со времени твоих похорон. Нет, не легче… Просто появилась способность серо и безысходно грустить. Говорят, что самое страшное для меня — тебя пережить. Но страшно не пережить, страшно жить без тебя. Ты просто молодец, боролась до последнего. Врачи сутками сидели около тебя, им спасибо. Но все сложилось так, что мы теперь без тебя. Солнышко ты мое, моя доченька, спасибо что была с нами все эти дни, спасибо, что дарила надежду и боролась, спасибо за счастье быть твоей мамой. Прости нас. Не могу сказать прощай…

Опубликовал(а)  mama Alisas  07 окт 2011

Женские имена на японском:

Александра — (защитница) — 守花 - Мамока

Алиса — (из благородного сословия) — よい属美 - Ёидзокуми

Алла — (другая) — 其 の他 - Сонота

Анастасия — (воскрешенная) — 復活美 - Фуккацуми

Анна — (милость, благодать) — 慈悲子 - Дзихико

Антонина — (пространственная) — 空里子 - Сорарико

Опубликовал  пиктограмма мужчиныmisha_ne  11 авг 2011