Место для рекламы

Кирилица. А почему не Мефодица.

Тот факт, что первую славянскую азбуку создали братья Кирилл и Мефодий знают, наверное, все. Однако, почему её назвали в честь младшего брата, а не старшего, для многих остается загадкой. Что скрывает церковная история?

Немного истории

Кирилла и Мефодия, на деле, звали Константин и Михаил. Они родились в начале IX века в византийском городе Солуни (ныне Салоники). Отец мальчиков был богатый и родовитый офицер, командир небольшого подразделения византийской армии. Этническая принадлежность семьи является спорным вопросом. Одни причисляют их к грекам, другие — к болгарам.

Братья получили хорошее образование. Михаил, пользуясь связями семьи, сделал успешную военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратега Славении (полководец). Однако позже, по неизвестной причине, вдруг постригся в монахи, где получил свое новое имя Мефодий. Впрочем, в монастыре он тоже не растерялся и «дорос» до настоятеля. Это был монастырь Полихрон на горе Малый Олимп.

Константин, в отличие от брата, изначально пошёл по духовно-учёной стезе. В будущем также получил новое имя Кирилл. Благодаря помощи логофета Феоктиста (высший византийский чиновник и друг семьи), Кирилл перебрался в столицу ко двору императора. Позже Феоктиста убили, а Кириллу, потерявшего покровителя, пришлось перебраться к брату в монастырь.

В 860 году Мефодию поручили возглавить путешествие в Хазарский каганат. Там монах должен был поучаствовать в диспуте с раввином и имамом и, переспорив обоих, склонить кагана к христианству. Мефодий на диспут выставил своего младшего брата Кирилла. Однако, победил раввин. Раввин стравил Кирилла с имамом и, выждав, когда они дискредитируют друг друга перед каганом во взаимном споре, доказал кагану преимущества иудейской веры.

Однако, совсем бесполезным путешествие не было. Братья нашли в Крыму мощи папы Римского Клемента.

Вернувшись на родину, братья получили от императора новое задание: отправляться в Моравию, составить славянскую азбуку и перевести на славянский язык все церковные тексты. Таким образом, моравский князь Ростислав мог избавиться от опеки немецких епископов и стать вечным другом-должником Византии.

Почему Кирилл, а не Мефодий?

Помимо Кирилла над азбукой работали и другие монахи. Возглавлял их настоятель Мефодий. Однако, сказания болгарских церковников выделяют именно Кирилла. Например, монах Черноризец Храбр пишет так: «Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена создал или книги перевёл?», то все знают и, отвечая, говорят: «Святой Константин Философ, названный Кириллом — он нам письмена создал и книги перевёл, и Мефодий, брат его».

Надо полагать, Кирилл был самым грамотным монахом, имел вес в церковном обществе и уважение среди соратников. Поэтому сумел вложить больший вклад в дело, чем и удостоился чести дать свое имя получившейся азбуке.

Правда, есть условности. Специалисты до сих пор не разобрались, что именно придумали братья — Кириллицу или Глаголицу? По большинству голосов принято считать, что первая азбука составленная Кириллом и Мефодием все-таки Глаголица. А Кириллицу, на основе Глаголицы, составил ученик братьев Клемент Охридский. Было это немного позже.

Пожалуй, нужно добавить, что дело братьев Папе Римскому не понравилось. Согласно западным богословам, хвала Богу могла воздаваться только на трёх языках: еврейском, греческом и латинском. Славянский язык был не к месту и вне закона. Кириллу и Мефодию удалось подкупить папу Андриана II, подарив ему найденные в Крыму мощи святого папы Клемента.

Впрочем, от проблем это не избавило. После смерти святых братьев, монахи, работавшие над славянской азбукой, подверглись травле. Но их дело выжило. Азбука получила распространение в Болгарии, Хорватии, Сербии и Киевской Руси, а богослужение в этих странах, к неудовольствию западных богословов, стало проходить на молодом славянском языке.

Опубликовал    05 авг 2024
11 комментариев
  • Аватар Влад56
    7 месяцев назад
    Вряд-ли Кирилл и Мефодий были болгарами в современном значении. В VII веке тюрки болгары только пришли на Балканы. Покорили и объединили местных славян и фракийцев. И уже спустя века смешались с ними, создав новую нацию и новый язык на основе славянских говоров. Скорее братья внесли значительный вклад в формировании современного - славянского болгарского языка.
  • А
    Влад56
    7 месяцев назад
    А потом ещё и булгары пришли из Волжской Булгарии.
  • Аватар Влад56
    Атюня
    7 месяцев назад
    Точнее часть болгар осталась на Волге. Другая часть, с ханом Аспарухом, пошли дальше в Европу. По пути гуннов. Следом шли мадьяры, потом тюрки (названные позже татарами) ведомые чингизидами...
  • Аватар Googmen
    Влад56
    7 месяцев назад
    Если кучка народностей пришла на новое место и образовала свое государство, и язык дала, то была ли там хоть какая-нибудь цивилизация? А до них походы были и русичей, Игоря, Олега, Святослава, не говоря уже о том, что там римляне прошли, турки, татары, гуны и т д. Много ли там славян было?
  • Аватар Влад56
    Googmen
    7 месяцев назад
    Коренные население там - фракийско - дакские племена. Многие века на них влияет эллинская цивилизация. Македонцы, времён Александра вообще перешли на эллинский язык. В первые века нашей эры через эти земли проходили и кельты, и западные тюрки, и особо массово - славяне. В той или иной мере все они, пусть по варварски, но считали себя наследниками античной цивилизации.

Похожие цитаты

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки, и понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныRichgirl  12 янв 2011

СЧАСТЬЕ — ЭТО МЯГКИЕ ТЁПЛЫЕ ЛАДОШКИ, ЗА ДИВАНОМ ФАНТИКИ, НА ДИВАНЕ КРОШКИ… ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? ПРОЩЕ НЕ ОТВЕТИТЬ! СЧАСТЬЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО, У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ!!!

Опубликовал(а)  Леночка Чекменёва  10 фев 2011

Счастье-это когда ты просыпаешься от того, что тебя дергают за волосы, кричат в ухо:"Маааам". Обнимают, ложась всем телом на лицо, перекрывая кислород, а потом целуют много-много раз!

Опубликовал(а)  Lily0610  29 янв 2011

Лучшая подруга- это мама. Она никогда не позавидует, не пожелает плохого, а в ее глазах ты увидишь только радость и гордость!

Опубликовала  пиктограмма женщиныВалерия Белая  09 янв 2011

Наверное это и есть счастье. Просыпаться ночью и слышать, как он подходит к кровати ребенка, и взяв его на руки говорит «Тише солнце, не плачь, а то маму разбудишь»…

Опубликовал(а)  Оляшка  12 фев 2011