Да здравствует культура русского языка!
Грубое и хамское выражение «прое@ал» предлагаю отныне заменять изысканным:
— Лишился по невнимательности в виду повышеной сексуально-мозговой активности…
Да здравствует культура русского языка!
Грубое и хамское выражение «прое@ал» предлагаю отныне заменять изысканным:
— Лишился по невнимательности в виду повышеной сексуально-мозговой активности…
В культуру речи входит и молчание.
Две девицы идут по снегу. Хорошенькие, сил нет. Блондиночки, волосы на ветру. Шапки с помпонами, угги со стразами, у одной шиншилла на воротнике, у другой на поводке болонка. Губки бантиком, ресницы до колен.
Подходят ближе.
-Нет, ну, *****, ты слышала, что этот ****** ей говорит? Он совсем *****, что ли? Нет, ну на полном, *****, серьезе, он ей предлагает переехать в этот ****** район и жить с его ******* родственниками, в съемной квартире! Ну, *****, это нормально?
Ну, как сказать.
Крепкое…
«Ашыпак я вапще не слышу,
Кахда читаю вслух свое.
А, у других, са смехам вижу —
Сламаиш весь изык парой!»
Намек понятен, что тут скажешь?!
Библиотеки все пусты!
Культуру граффити замажут,
В открытках, смайлах все посты!
Во что детей мы превращаем?
То упущение для нас.
Подумаешь, что диктор возвещает
Набором непонятных фраз…
Что, мама, даже чайку не попьете... ?
А не кажется ли, Вам сударыня, что границы вашей необъятной наглости, гораздо шире моей скромной и бескорыстной добродетели…
К чему это я?! — Да теща, один раз, на чаек хотела остаться.)))
Стоял в очереди в Макдональдсе.
Очередь довольно внушительная, продвигается не шибко шустро. Подвыпивший мужик впереди посмотрел по сторонам и достал сигареты.
— Извиняюсь, у нас не курят, — сказал мальчик на кассе.
Мужик обвел его мутным взглядом и молвил:
— «Извиняюсь», «одеваюсь» и «умываюсь» — это сам себя. Нужно говорить «извините» или «прошу прощения». Чему вас только на ваших филфаках учат…
И ушёл вдаль.
Даже выговор нужно сделать нежным и приятным языком, чтоб оппонент поблагодарил Вас!
Если хочет сказать — НЕТ, то тогда не говори: ВОЗМОЖНО!!!
Если хочешь сказать «нет», то не говори «может быть» или «возможно»!!!
Закрытый рот помогает ни только похудеть, но и поумнеть. Если не поумнели, значит где-то пропускает!)
Когда рот на замке, то крепко спишь во сне!)
Господи, на какой срок поселилась в народе фраза «от слова совсем». Эта заезженная конструкция превращает человека в выдрючивающегося обдолбыша.
Если в каламбуре «художник от слова худо» усматривается некий юмор, то любая неуклюжая и убогая фраза со словом совсем (денег нет от слова совсем) звучит не только как абсолютная бессмыслица, но и глупо.
Так и хочется ответить: «Вы безграмотны совсем, от слова вообще».
(27 апреля 1912 - 23 июня 1991)
В апреле 1912 года на свет появилась еврейская девочка Элеонора Гальперина. То, что будущее Элеоноры будет связано с литературой, не сомневался никто. Девочка из интеллигентной семьи была увлечена книгами с ранних лет: в 13 лет на страницах советских журналов стали появляться ее первые стихотворения, в 23 года — ее первая проза. Правда, стихи ругали за «душевность», несвойственную той эпохе, а прозу отчитывали за «излишнюю интеллигентность». Впрочем, ни одно из этих обстоятельств Нору не тревожи…
Спрашиваю студентку-выпускницу факультета психологии, дочь моей приятельницы.
— Ксюша, вот объясни мне, ЧТО движет человеком, когда он нарушает заданный ритм? (показываю на крючки с навешенными кофейными кружками: четыре штуки висят ручкой направо, пятая — налево).
- Тётя Валя, ответьте сначала мне: почему вас это вас по жизни раздражает?
Так вот: меня раздражает выражение «по жизни», которые малограмотные или молодняк употребляет. В словарях это словосочетание идет с пометой «жаргонное», То бишь, тюремное, пацанское, гопническое. Из воровской жизни. К примеру, «Ты кто по жизни, фраер?»
Употребление словосочетания возникло по грамматической аналогии с выражениями «по правде», «по закону», «по порядку», «по алфавиту» и пр. В этих сочетаниях предлог «по» ссылается на объект как на причину, как на источник. Как на объективность.
PS: Грамматическая аналогия родила ещё одно выражение-квазимодо: «по ходу». «Я по ходу ничего не понял».
Это реальная жалоба на сайте. Прислала коллега. Какой слог! Ни одной ошибки! Если бы на нашем сайте так умели писать... ) а здесь человек написал ЖАЛОБУ от всей души)
Я педагог-дошкольник с тридцати двух летним стажем, пенсионер. В силу последних событий, судьба забросила меня и мою семью в ваш город. Город красивый, много районов с интересными архитектурными исполнениями, цветовой игрой… Но больше всего мне нравится гулять по простым, деревенским улочкам, которые так гармонично и живописно вписались в городской дизайн. Есть в них что-то ностальгически родное.
В пятницу, 11 ноября я, как обычно это делаю, вышла на утреннюю прогулку.
Унылая погода и моросящий…
Спрашиваю студентку-выпускницу факультета психологии, подругу моей дочери: - Ксюша, вот объясни мне, ЧТО движет человеком, когда он нарушает заданный ритм? (показываю на крючки с навешенными кофейными кружками: четыре штуки висят ручкой направо, пятая – налево). - Тётя Аня, ответьте сначала мне: почему Вас это раздражает?
Так вот: меня раздражает выражение «по жизни», которые малограмотные или молодняк употребляет. В словарях это словосочетание идет с пометой «жаргонное», То бишь, тюремное, пацанское, гопническое. Из воровской жизни. К примеру, «Ты кто по жизни, фраер?»
Употребление это способно жить в языке и возникло по грамматической аналогии с выражениями «по правде», «по закону», «по порядку», «по алфавиту» и пр. В этих сочетаниях предлог «по» ссылается на объект как на причину, как на источник. Как на объективность.
PS: Грамматическая аналогия родила ещё одно выражение-квазимодо: «по ходу». «Я по ходу ничего не понял».
Знаменитый российский поэт Жуковский в зрелом возрасте был весьма известным в стране человеком и даже обучал семью Государя Императора русскому языку и изящной словесности. Как-то раз на загородной прогулке при большом стечении всякого народа наиголубейшей крови к Жуковскому подошла наивная тринадцатилетняя княжна (по другой версии это была иностранная принцесса, увидевшая сие слово на заборе в саду, и вопросившая о нем на пиру с большим количеством именитых гостей) и спросила: — Господин поэт…
Стало привычным бросать, наотмашь, в эфирное пространство неотесанные фразы. Любая сиюминутная, посредственная мысль, благодаря интернету, становится публичной. Многие перестали заморачиваться на обдумывание, а просто высказываются, публикуют, что на ум пришло.
Такое явление справедливо подвергал критике писатель Михаил Задорнов.
Любое высказывание должно быть точным, каждое слово — уместным к употреблению. Тогда это и красота речи, и доступность к осмыслению, без разгадывания ребусов витиеватых, или высказанных наспех фраз.
Речевые наклонности — то, что формирует культуру речи и влияет на культуру в целом.
Анатолий Федорович Кони (28 января 1844 - 17 сентября 1927)
Анатолий Федорович Кони, почетный академик, знаменитый юрист, был, как известно, человеком большой доброты. Он охотно прощал окружающим всякие ошибки и слабости. Но горе было тому, кто, беседуя с ним, искажал или уродовал русский язык. Кони набрасывался на него со страстною ненавистью. Его страсть восхищала меня. И все же в своей борьбе за чистоту языка он часто хватал через край.
Он, например, требовал, чтобы слово обязательно значило только любезно, услужливо.
Но это значение слова уже умерло…
Альхена А зачем Вам продажная совесть?
Елена Чернозубова 😊🌤🌦
Когда вы долго слушаете споры
О старых рифмах и созвучьях новых,
О вольных и классических р...
Владимир Кириченко Безусловно,лучше))
Анночка Если не знаешь, чего хочешь, тогда возникает страстное желание обладания…
Получаешь ВСЁ? - Is every...
Влад56 Если только под пивко...
😉🍻😋
Елена Чернозубова спасибо большое. Мне очень понравилась статья.
Произвела впечатление )
Арыстан Тастанов Регина, здравствуйте. Прочитал на одном дыхании. Познавательно. Спасибо Вам.🌹
Регина ГенинаGuseva у НАС И ТАК смешные, в остатке дни.....
Но радует лишь то, что не одни.... :-o)
Влад56 Ну прям как у классика -
"Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы бла...
Елена Чернозубова думаю, что слышно... только делаем вид, что ... всё нормально
"Пока гром не грянет, мужик не перекр...