Мам, давай мы завтра будем как будто крестьяне? — предлагала я в детстве.
— Давай, — соглашалась мама.
Это означало, что на завтрак надо варить яйца, картошку в мундирах, разрезать свежий огурец (помидоры не допускались), посыпать все это крупной солью, тоненько, до прозрачности, отрезать кусочек сала, класть на черный хлебушек и вот так кушать.
Именно с таким завтраком, подсмотренным на картинках в книжках, у меня ассоциировались люди, работающие на земле.
Иногда за завтраком я вдруг ощущала себя принцессой и немедленно требовала пирожных.
— Сейчас будет тебе пирожное, — мама умела находить выход из любых ситуаций.
Мазала белую булку маслом, а сверху ножом крошила на нее шоколадную конфету.
Вкус этого «пирожного» я помню до сих пор.