Место для рекламы

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Пирожное «картошка»

Рецепт изобретён в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.
Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает, что в двадцатые годы в СССР всё приходилось экономить. Так этот рецепт был адаптирован и готовился из того, что можно было наскрести по кухонным шкафам — крошек или обжаренной наскоро муки, подсластителя (сахара, мёда), масла или маргарина, часто с пропиткой из остатков алкоголя и глазури из растопленных остатков шоколадной плитки.

Чизкейк

Название этого десерта буквально переводится как сырный или творожный пирог. Многие уверенно связывают его с чисто американской кухней. На самом деле, сырные пироги — с малым количеством теста, большим количеством творога или мягкого сыра и подсластителем, чтобы легче было съесть столько творога — были придуманы в Древней Греции как специальная протеиновая диета для атлетов.
У греков сырный пирог заимствовали римляне — в частности, его любил Юлий Цезарь. А в США его сделали невероятно популярными пиццерии, которые предлагали чизкейк с добавлением ягод или джема в качестве десерта.

Варёная сгущёнка

Ещё одно блюдо, которое россияне считают чисто советским. На самом деле, это популярный в испанской, португальской и латиноамериканской кухне старинный десерт дульсе де лече. Только вместо консервированной заготовки повара и хозяйки брали свежее молоко, добавляли сахар и медленно уваривали, выпаривая жидкость. В процессе расплавленный сахар делал молоко нежно-коричневым и немного тягучим.
Конечно, дульсе де лече может не во всём совпадать с варёной сгущёнкой. Хозяйки могут добавлять в него для запаха ваниль или корицу. В Мексике его варят из козьего молока, в Пуэрто-Рико — из кокосового.

Шоколадная колбаса

Ещё одна сладость, которая казалась чисто советской до того, как международный туризм стал для россиян более-менее доступен.
Считается, что первыми так придумали поступать ещё немцы, ещё в восемнадцатом веке. Называлась она у них «холодная собака». Почему собака? Ну, стоит вспомнить, что сосиску в булочке под названием «хот дог», то есть «горячая собака», в США распространили в своё время именно немцы. То есть это просто шутливое название сосиски, значит, и сам десерт назывался, по сути, «холодная сосиска».
Португальцы любят «шоколадную салями» с винной пропиткой, греки и турки — нечто, что они сами называют «мозаикой», румыны — «салями из печенек», и так далее, и так далее. В общем, это просто популярный способ превращать поломанное печенье в отдельный десерт.

Птичье молоко

Анна Чулкова считается разработчиком классического советского рецепта конфет «Птичье молоко». Но на самом деле конфеты с тем же названием и схожими качествами производились и до Чулковой — в Варшаве, популярной кондитерской фабрикой «Ведель». Эта фабрика существует с середины девятнадцатого века и за время своей работы разработала множество рецептов сладостей. «Птичье молочко» «Ведель» представила покупателям в 1936 году.
В 1967 году конфеты попробовал советский министр пищевой промышленности Зотов. Он привёз с собой образец сладости и поставил перед технологами СССР задачу выпустить конфеты не хуже.

PS
Кстати: вы знаете, например, что именно австрийцы, а не французы, придумали круассаны, и итальянцы, а не французы, создали печенье макарон.

Опубликовала    04 апр 2022
5 комментариев

Похожие цитаты

Я величала свой блокнот с рецептами — «Кулинарная книга», мои друзья ехидно звали данную рукопись — «Органические яды».

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Рахимова  26 фев 2023

Я страшная чистюля, люблю гостей принимать и готовить, особенно по рецептам. У меня огромное количество кулинарных книг.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПоликсения  08 июн 2023

Если бы ты знал....

1) Отпустить — не значит сдаться. Чаще всего это единственное верное решение, победа над обстоятельствами.

2) Изнуряющий поиск родного человека везде и повсюду даже тогда, когда знаешь его конкретное местонахождение, — вот что самое непреодолимое в тоске.

3) В настоящей любви точки не бывает. Можно разойтись, разругаться, разочароваться — возможно абсолютно все. Но какие бы причины ни были, настоящая любовь все равно продолжает жить в сердце. Она отделяется от разума, живет вне происходящего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  19 дек 2012

Глядя на цены в книжком магазине, понимаешь, что Интернет пришел вовремя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПусто  23 дек 2011

Такое ощущение, что те, кто пишет школьные учебники, не делают уроки со своими детьми.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛ_Ё_Л_Я  02 фев 2013