Место для рекламы

Как сложилась судьба математика Перельмана после отказа от миллиона долларов
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в еврейской семье в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, а мать работала учителем математики. Родители не только привили сыну любовь к математике, но мама научила его играть на скрипке, раскрыла ему мир классической музыки.
После 8 класса Перельман перевёлся в физико-математический лицей № 239. Золотую медаль по окончании школы он не получил только из-за того, что в аттестате у него была оценка «4» по физкультуре.
Также известно, что в школьные годы Перельман увлекался шахматами и настольным теннисом. С 5 класса во внеурочное время он занимался в математическом центре при Дворце пионеров. В 1982 году в составе команды советских школьников он был удостоен золотой медали на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив максимально возможную сумму баллов за безукоризненное решение всех задач.
«Тогда в лицее учились только два последних года, 9 и 10 классы. И к тому моменту он уже был призёром Всесоюзной олимпиады по математике. Много лет занимался в математическом кружке, ничего уже понимать не надо было, всё уже было ясно», — рассказал директор лицея Максим Пратусевич, чей брат учился с известным математиком в одном классе.
Оценки ниже «отлично» были для Григория Перельмана большой редкостью. Однажды он получил «хорошо» по геометрии, так как были неточности в оформлении письменной работы, отметил Пратусевич.
В 1982 году Перельман был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета без экзаменов, так как выиграл олимпиаду в Венгрии. В университетские годы Григорий Яковлевич также учился на «отлично», побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах.
Окончив ЛГУ с отличием в 1987 году, он поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ РАН — до 1992 года, затем — Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН)). После защиты в 1990 году кандидатской диссертации остался работать в институте старшим научным сотрудником.
В начале 1990-х годов приехал в США, где работал в Курантовском институте математических наук, Университете штата Нью-Йорк в Стони-Бруке и Калифорнийском университете в Беркли.
Однако, впоследствии учёный отказался от предложений работать в некоторых университетах США и в 1995 году вернулся в Петербург, продолжив сотрудничать в ПОМИ.
Признание мировым научным сообществом и отказ от 1 млн долларов
«Мне кажется, в мире десяток, ну, может, два десятка людей, которые до конца понимают, что написано в его работе. Я к этим людям точно не отношусь, хотя кандидат физико-математических наук, но я ничего не понимаю в этой работе. Это передний край науки …», — поделился своим мнением Максим Пратусевич о работе Перельмана, содержащей доказательство гипотезы Пуанкаре.
В 2003 году Григорий Яковлевич принял приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей сенсационной работе.
В 2004—2006 годах три независимые группы математиков занимались проверкой результатов Перельмана, и все пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана.
Однако, мировая слава математику была не нужна. В декабре 2005 года он ушёл из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами. В 2006 году журналистам Сильвии Назар и Дэвиду Груберу Перельман рассказал, почему решил покинуть институт (статью, содержащую интервью, опубликовал журнал The New Yorker).
«Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются…
Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить (NY — поднять шум по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке.
Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти», — так объяснил своё решение Перельман.
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Яковлевичу премию в размере 1 млн долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из «задач тысячелетия» (семь математических проблем, которые были определены как важные задачи, решение которых до сих пор не найдено; гипотеза Пуанкаре — единственная решённая задача на данный момент).
В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение премии, а 1 июля того же года он публично отказался от неё.
«Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону.
Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», — прокомментировал свой отказ учёный.
В сентябре 2011 года институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре (Париж) учредили должность для молодых математиков, которая будет оплачиваться из денежной премии, не принятой Григорием Перельманом.
Кроме того, в том же году Ричарду Гамильтону и Деметриосу Кристодулу присудили Премию Шао по математике в размере 1 млн долларов. Ричард Гамильтон был награждён за создание математической теории, которую затем развил Перельман в своих работах по доказательству гипотезы Пуанкаре. Известно, что Гамильтон данную награду принял.
Математик-отшельник
Григорий Перельман никогда не был женат, у него нет детей. В настоящее время он скромно живёт со своей матерью в квартире в Купчине.
«Обычно [берёт] вермишель, творог, яблочки, может быть. Такое всё дешёвенькое. Серые штаны у него такие, маска иногда, брюки и резиновые тапочки, галошки такие», — рассказала продавщица магазина, куда учёный ходит за продуктами.
Не общается математик и с соседями.
«Он человек мира и ни с кем не общается. Мы здороваемся, потому что он вырос на глазах, всё, нормальный мужик. Ну вот я с вами общаюсь, он не общается», — сообщила соседка Перельмана.
У Григория Яковлевича есть младшая сестра Елена, тоже математик. В 2003 году она защитила диссертацию в Институте Вейцмана в Реховоте (Израиль), с 2007 года работает программистом в Стокгольме.

©
Опубликовала    17 апр 2025
2 комментария

Похожие цитаты

Взрослой дочери

Совершеннолетняя…
Как? Когда?
Пролетало времечко,
Шли года.
Родила я девочку,
Счастье в дом!
Жизнь крутилась беличьим
Колесом.

От любви я плавилась,
Пела в ночь.
Ведь у нас чудесная
Радость — дочь!
Мамина помощница,

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  18 сен 2022

Глядя в зеркало

Глядя в зеркало критически,
Часто думаю о том,
То ль обман это оптический,
То ли сплю я крепким сном?

Полюбил меня за что-то ты,
За какую красоту?
Говорил мне полушёпотом
Про любовь напрямоту…

Глядя в дали безмятежные,
Жил одной мечтой — летать!
Имя нитью белоснежною
Обещал мне написать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныGalina Chekhuta  27 июн 2020

Нет, я не выгляжу уставшей…
В глазах знакомые костры!
А то, что стала чуть постарше —
Всего лишь правила игры.
А сердце так же веру копит
У самопальных алтарей.
Года? Они всего лишь опыт,
И способ в чем-то стать мудрей.
И под внимания обстрелом
Звонят судьбы колокола…
Смотрите, я не постарела!
Я, наконец-то, расцвела!

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnara  07 дек 2014

И счастлив тот, кто вопреки
Разочарованиям и бурям
Не отказался от руки
Что подает любовь средь будней.
Не важно сколько лет и зим
Восходов сколько и закатов
Живёт любовь и вопреки
Не ищет правых… виноватых.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  21 апр 2021

Я убегала от любви, упорно не желая встречи.
Но пробил час, душа моя растаяла как тают свечи.
А люди будут говорить; «С годами ты не стала строже.
Ведь это ж надо полюбить на двадцать лет себя моложе» —
О чувствах лучше помолчим, а в церкви тихо тают свечи.
И поёт милый Херувим о муках тяжких жизни вечной.
Я в руки Богу отдаю свою любовь, судьбу свою.
Пусть он решает так и быть, как мне с любовью поступить?

Опубликовала  пиктограмма женщиныNatali Leonova  09 сен 2022