Как это ни удивительно, но двойственность в природе человеческого ума намного сильнее, чем воля к самостоятельности и ответственности за собственную жизнь. В большей части простых решений люди не руководствуются памятью о поставленных себе целях — ладно бы больших, но часто даже малых. А предпочитают включать механизм «перекладывания ответственности». То есть — либо прямо спрашивают у кого-то совета, либо идут на поводу чьей-то концепции (научной, религиозной и т. п.), а то и примера для подражания (персона в прошлом или настоящем), и уж самое вопиющее — образа из недавно прожитого (героя кино, книги, собственной фантазии и т. д.)
Зачем?.. Оказывается, так уму проще не бояться ошибки. Именно не бояться — вот что важно. Не так важна для Эго ошибка, как страшно ее осознание, ведь для него это признание собственной слабости. Конечно, слабости не в физическом смысле. Ум не физический, он сущность более тонкого плана бытия. Того плана, где всем обитателям ясно, что из себя представляет Сила — личная сила. И насколько она ценна…
Как же работает механизм «перекладывания ответственности»? Да вы и сами прекрасно знаете это по себе! Поступок совершили сами, а руководствовались как бы кем-то или чем-то другим. Через какое-то время заметили результат (если хватило осознанности) или просто оценили — стало «лучше и легче» или «хуже и труднее» в жизни. В первом случае, инерционно порадовались, но не слишком сильно, потому как помним, что поступки не совсем наши. Во втором случае, спихнули вину на советчика (или объект подражания). Расстроились, но не так уж сильно, зато обиделись или разозлились на советчика/объект гораздо сильнее. Это стандартный случай — не обязательно, что у каждого должно быть именно так, но общий смысл думаю понятен.
И это демонстрация двойственности ума, его хитрости, как защитного устройства. Причем, защитного именно для себя самого в теле, для удержания своей главенствующей позиции в многомерной структуре ЧЕЛОВЕКА, которой каждый из нас является. Но имеет ли право на это главенство наш ум (Эго)? И нравится ли вам его методика, отнимающая столько вашей личной силы на все эти хитрости, подражания и страхи? Неужели не правильнее брать ответственность на себя, настраиваясь на безупречность в собственных глазах, и так шагать в неизвестное. С чувством готовности принять вызов и одинаково ровно отнестись к результату своих действий, как бы они не выглядели. Именно так вам никогда не придется ни винить окружающих, ни оправдывать самого себя. И с другой стороны, не нести на себе больше, чем нужно. Ведь если вы сами ответственны за свою жизнь, то признаете это же право в остальных. То есть, не соглашаетесь ни на какие обвинения со стороны. Так вы перестанете безпокоится, если кого-то «случайно приручили по их мнению», но и не позволите «удобнее усаживаться на вашей шее» не желающим становиться сильными самостоятельно.
Это все разумеется не значит, что вы перестанете взаимодействовать с окружением. Наоборот, вы сможете взаимодействовать наиболее эффективно. То есть делать добро, делиться своей любовью в ее безусловной форме, наполнять жизнь светом. Ведь теперь вы чаще будете оказываться впереди многих и естественно озарять путь догоняющим. Не держа факел в руке — нет! И не жертвовать собой, потрясая вырванным из груди сердцем! Факелом станете вы сами, будучи наполненные до краев своей же личной силой. Она и есть свет!
Только прошу, не принимайте написанное за философию и тем более за банальную мотивацию. Все здесь сказанное — почти учебное пособие, по которому вы можете научиться быть сильными. Выходить на поединок с миром в любой момент. Принимать любой его вызов и побеждать. И всегда один на один — вы, как разумная движущая Сила и мир, как Свобода возможностей ее приложения…