http://www.youtube.com/watch?v=P6P3cCcFQv0 и еще для экзотики http://www.youtube.com/watch?v=dfOyE5b2jh4
История арбалета
Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Китая и по времени они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. В отличие от своих европейских братьев, в основной массе отличавшихся неказистым дизайном, те образцы китайских арбалетов, что дожили до наших дней несут на себе печать некой законченности и четкости конструкции (см. рис.). Вместе с тем нельзя не отметить, что развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая, т.к. конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских.
Ложа китайского арбалета в среднем была порядка 750−850 мм, луковища использовались составные, наибольшим распространением пользовались луки на основе бамбука, средняя их длинна колебалась в пределах 750−1200 мм, Удивляет то, что несмотря на большое усилие натяжения (в некоторых образцах оно достигало 360 кг) натяжные устройства как таковые отсутствовали и арбалетчику приходилось лежа на спине действовать одновременно руками и ногами взводя свое оружие. Но наиболее примечательной деталью является спусковой механизм, который состоял всего из трех деталей поражает своей цельностью и продуманностью.(см. Мастерс
Европейцы же познакомились с арбалетами в Греции, где-то в 5−6 веке нашей эры, но уже приблизительно в 10 веке арбалет снова вызывал удивление и страх у крестоносцев во время первого крестового похода (впрочем, имеется и диаметрально противоположное мнение), и только в 12 веке он получил широкое распространение, особенно в Англии и Франции.
В 949 году во время осады города Санлиса совместными силами короля франков Людовика IV и германского короля Оттона I, осаждавшие сильно пострадали от обстрела городскими арбалетчиками. Эти сведения записаны современником, монахом Рихером из Реймса.
Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника, и мог сбить всадника с коня на расстоянии 200 метров).
С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря, а Второй Латеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством св. Себастьяна, св. Морица и других. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул «Гроссмейстер арбалетчиков» и позднее был приравнен к маршалам французского королевства.
О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков (справедливости ради стоит заметить, что тис также широко использовался для изготовления традиционных луков)
Стоит, пожалуй, подробнее остановиться на паре событий из арбалетной истории…
26 августа 1346 года близ местечка Креси между французскими и английскими войсками происходит сражение которое вознесло на вершину славы английских лучников и низвергло в пучину позора арбалетчиков-генуэзцев. Десятитысячное английское войско в составе которого было 5500 лучников расположилось на холме, 30-ти тысячное войско французов стояло в низине, навстречу англичанам вышло порядка 6000 генуэзцев вооруженных арбалетами и мечами, их первый залп, произведенный с расстояния 140 метров практически пропал впустую, большинство стрел не долетели до цели, зато ответный залп лучников, выпустивших за минуту порядка 50 000 стрел был воистину сокрушительным. К исходу битвы потери французской армии составили порядка 12 тысяч человек, англичане же потеряли всего около 100 человек.
24 августа 1382 года хан Золотой Орды осадил столицу Московского княжества. Во время осады к стенам крепости однажды подъехал всадник в богатых одеждах, тут же начавший поносить защитников Москвы, все попытки поразить его из лука оказались тщетны, враг был на расстоянии 200 метров от стены, наконец, один из горожан, суконщик по имени Адам, выбрался с самострелом на башню над Фроловскими воротами — арбалетный болт, пробив кольчугу, замертво свалил нахала, оказавшегося, к тому же, сыном ордынского хана.
Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300 м. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались «легкобронированные» цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов.
Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI ст.
Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже (середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе, а вскоре пришло время и для жесткой оси вделанной в ложу, кстати где-то в 1500 году благодаря указу императора Максимилиана I, который чуть не погиб на охоте от неожиданного спуска стрелы было разработано простейшее предохранительное устройство предотвращавшее случайный спуск стрелы. В XIV веке появилось первое натяжное устройство — натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась т.н. «козья нога»
Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило, а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия, но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука. В Испании были изобретены баллестры — арбалеты с длинной тонкой ложей, в Италии же появились шнепперы которые отличались от баллестров изогнутой, между спуском и луком, ложей.
Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием.
После этого еще некоторое время арбалет оставался одним из средств добычи дичи у охотников благодаря своей бесшумности, но в связи с постепенным совершенствованием огнестрельного оружия каковое вылилось в повышении дальности и кучности стрельбы бесшумностью стали пренебрегать, хотя еще в начале нашего века промысловики Сибири оставляли на звериных тропах натянутые тросики с подведенным к ним конструктивным подобием самострела.
Во время Второй Мировой Войны были случаи использования арбалетов партизанами, что, впрочем, объяснялось нехваткой огнестрельного оружия.
В послевоенное дни в снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется в спецподразделениях спецслужб некоторых стран.