Место для рекламы

Так ли широка наша душа, как ее малюют

Не помню, сколько этих гуманитарных миссий было в моей жизни. В детстве еще началось, с землетрясения в Спитаке. Ходили по домам, собирали вещи, игрушки, всё подряд собирали, что дают. Покуда стоит белый свет, вечно на нем что-то случается. Да вот только дают люди не так охотно. Да все одни и те же лица. А других как будто и вовсе нет.

Отказывают в помощи почти все, к кому обращаюсь, большинство без объяснения причин. «Ты знаешь, я не буду в этом участвовать», — отвечает мне человек, получающий 150 тыс. на руки ежемесячно, стараясь избегать взгляда в глаза, когда я делюсь с ним о той или иной акции.

Хотя я просто делюсь, не прошу уже ни о чем, знаю — бесполезно. Но маленький огонек надежды таится в душе: а вдруг небо упадет на землю и он предложит сам. Вот так возьмет и переведет 500 рублей? Как положено, через банк, с квитанцией, если боится в руки дать, да под отчет? Ну же!

Не-а, не взял и не предложил. Уехал в кабак, где прогуляет в четыре раза больше. Пусть в четыре, зато на себя.

Кто у нас там отнимал у богатых и раздавал все бедным? Робин Гуд, кажется? В такие минуты он становится моим кумиром.

Знаю-знаю, благотворительные фонды дискредитировали себя. Им никто не верит. Особенно после разных откровений по ТВ. Каждая собака во дворе теперь в курсе, что 15% полученных денег по закону фонд может оставить себе на жизнь.

Может, но далеко не всегда оставляет, поверьте. Хотя лично я считаю, что благотворительность в принципе не может являться работой, и не должно быть такой профессии, достаточно высокооплачиваемой, как «фандрайзер». «Искатель бабла» по-русски.

И Алисы с Базилио не дремлют, подрывая нашу веру в добро. Обдирают всех подряд и чихать им, кого нагрели: бабулю-инвалида, деда-ветерана или больного ребенка. У них простая философия: лох — значит, проучить надо его, прокатить по полной программе, оставить без штанов. Доброта человеческая, по их представлению — это порок. Такое уж у них извращенное представление.

Встречаются и родители, что собирают деньги на лечение малыша, а потом покупают себе новую мебель, одежду, даже машину. И плевать они хотели на своего малыша. Позиция их такова: все равно денег не хватит его вылечить, так уж поживем как люди. Встречала и таких, что приходят, просят помочь, документы положенные собирают месяцами. И самих видишь, и ребенка видишь, знаешь точно, что не врут. А потом забирают деньги и привет. Где они? Что с ребенком? Одному Богу известно. «Ищут пожарные, ищет милиция…»

Знаю, все это не способствует росту доверия людей к благотворительности, но…

Но все же я считаю, что пляски на чужой беде — это дело десятое, дело чьей-то персональной сковородки в аду. Абсолютное большинство, как среди активистов благотворительных организаций, так и среди взывающих о помощи, честны перед людьми и Богом.

Перед нами же стоит другая задача: несмотря на все зверства, что нам показывают, несмотря на землю, горящую под ногами, остаться людьми.

Девиз Бумбараша «ничего не знаю, моя хата с краю» изменился с годами. Теперь все обо всём знают, следят, обсуждают. Но дома строят по-прежнему с краю. По принципу: беда далеко, а здесь у меня покой, печеньки и теплое одеяльце.

Но есть среди нас и другие люди. Да, они всегда были и есть. Люди с другим представлением о риске и предназначении человека, о страхе и ответственности. О таких говорят, что без них драки точно не будет. Но на самом деле, с их приходом все драки и заканчиваются. Они — как противоположная чаша весов: с одной стороны — беда, с другой — они. Одни доставляют гуманитарную помощь в горячие точки, под дулами автоматов. Другие обивают пороги в кабинетах важных дядь, унижаясь, выпрашивая хоть что-нибудь для кого-нибудь. Кто-то моет полы в больничке, кто-то пишет книгу с рельефным шрифтом для слепых.

Для таких людей на первом месте понимание того, что кто-то нуждается в его помощи. И на втором тоже. А на третьем уже мысли о том, что он будет есть и где он будет спать.

Они, сторонясь политики, оставляют в истории свой след. Таких людей впишут в историю, а остальными заполнят пространства между строк. И первым будет что сказать на Страшном суде. А вот нам с вами?..

Опубликовала  пиктограмма женщиныPin-up  17 июн 2014
1 комментарий

Похожие цитаты

Ночь в Сети: чем заняться? Советы виртуальной блондинки

Дети уложены, полы перемыты, лампочки вкручены, супружеский долг отдан, суп «на завтра» стынет на плите… Эта статья для тех, кто все успевает. Именно для нас, активных, но страдающих бессонницей, существует мир, где правит балом вечная жизнь во всей своей красе — виртуальная реальность.

Если отбросить все вынужденные занятия, такие, как работа или необходимость что-то срочно «погуглить», то непосвященному может показаться, что больше в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  12 апр 2015

Шла вечером домой с тренировки. Вижу дедушка, старенький совсем, упал на асфальт и встать никак не может. Все мимо проходящие люди, шарахаются от него (думая, что он пьяный), а он мычит что-то себе под нос и руки к людям тянет. Меня мама с детства учила помогать всем и каждому по мере своих возможностей. Так я подошла к нему и спрашиваю: «Вам помочь?». А он ничего вразумительного ответить не может, только мычит и руки ко мне тянет. Проходящая женщина, сделала мне замечание, мол: Отойди от него…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  02 дек 2014

Жена Бога

Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:

— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?

— Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.

Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  21 авг 2014

Облегчение некоторых состояний с помощью музыки и пения

1. Сердечно-сосудистую систему приведет в норму «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

2.Желудочно-кишечный тракт с радостью воспринимает «Соната 7» Бетховена.

3. Боли, в том числе и головную, уменьшает прослушивание полонеза Огинского, «Венгерской рапсодии» Листа, «Фиделио» Бетховена.

4. Повышенную раздражительность снимают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата 2» и «Итальянский концерт» Баха, а также «Симфония» Гайдна.

5. Умиротворяют и гармонизируют психику «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

6. От бессонницы и депрессий — сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.

7. Прекрасно воздействует «Реквием» Моцарта на людей, находящихся в печали и подавленном состоянии.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  27 мая 2014

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Матвей ехал на небольшой скорости в сторону пригорода, домой. Он работал таксистом, за рулём больше двенадцати часов. Устал и сидеть, и баранку крутить, а больше устал эмоционально, от пассажиров. Каких только чудиков за смену не встретишь, чего только не наслушаешься. Здесь тебе и любовь, и трагедия, истории порой бывают смешные, а бывают и наоборот — очень грустные.

Когда практически уже подъезжал к дому, то у края дороги он увидел голосующую девушку с большим чемоданом. Хотя ему уже очень не…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  07 июл 2021