Два миллиарда толстых
В мире стало слишком много толстых — два миллиарда с гаком. Столько насчитали во время широкомасштабного медицинского исследования жителей всей Земли, сообщает авторитетное медицинской издание Lancet. Причем количество толстых выросло за последние 30 лет почти в два с половиной раза.
Ожирение — болезнь парадоксальная. Во-первых, это «болезнь бедных», но… только бедных среди богатых. Вы не найдете массового ожирения, например, в голодающих странах Африки. Ожирение появляется там, где для получения дневной нормы калорий нет необходимости вкалывать по 16 часов в шахте. Дёшевы многие продукты, богатые жирами и углеводами — хлеб, крупы, макароны, картофель, пресловутый фастфуд. Рациональное же сбалансированное питание требует более существенных затрат — нежирное мясо, морепродукты, свежие овощи — а также, как правило, связано с более высоким уровнем образования.
Во-вторых, природа не позаботилась о том, чтобы оградить нас от обжорства. В естественных условиях такой потребности нет: каждой животное тратит много времени и ресурсов на добычу пищи. Поэтому всё, что добыто непосильным трудом, должно быть съедено. Вот и у нас при виде пищи включается инстинкт: «ЕДАААА! Надо жрать!!!». Побороть его можно, но для этого нужно задействовать мозги, а это не всем нравится и не у всех получается. А стоит набрать избыточный вес, как включается порочный круг: всю эту лишнюю плоть тоже надо кормить, и чем её больше — тем больше калорий ей нужно. Разум говорит: ограничь себя в еде, пусть излишки жира превратятся в энергию! Но инстинкт кричит громче: зачем тратить своё? лучше съешь ещё кусочек!
Пообщавшись с людьми, страдающими от ожирения, можно услышать уйму оправданий: «у меня широкая кость», «у меня плохая наследственность», «у меня нарушен обмен веществ». Но на самом деле причина избыточного веса у подавляющего большинства проста: они слишком много жрут, слишком мало двигаются и слишком слабовольны. Как говорится «в концлагерях жирных не было».
Не буду здесь разглагольствовать на тему вреда лишнего веса для здоровья — это общеизвестно. Но те, кто из самых благих намерений пытается подтолкнуть окружающих к здоровому образу жизни и рациональному питанию, неизменно натыкается на довольно упорное сопротивление инертной массы. Вместо того, чтобы призывать людей, страдающих ожирением, сесть на диету и заняться спортом, СМИ и психологи стали преподносить нам тезисы о том, что «каждый по-своему прекрасен», что «надо любить себя таким, какой ты есть» и прочую утешительную чушь. Довольно неприятная тенденция. Действительно, ведь проще ничего не делать и убеждать себя, что ты хорош и привлекателен даже с тридцатью лишними килограммами. А в общем-то в чём-то и вполне логично: раз толстых уже больше двух миллиардов, то это — норма, а не отклонение.
Растёт популярность фотомоделей, щеголяющих, мягко говоря, очень лишним весом. Их политкорректно называют «плюс сайз». Кутюрье создают особые коллекции одежды больших размеров. Проводятся специализированные показы мод.
Открываются магазины и целые торговые сети для толстых. Появиться на людях в одежде, выставляющей напоказ разжиревшие телеса, считается не зазорным.
Понятно, что компании по производству продуктов питания заинтересованы в том, чтобы люди ели как можно больше. Понятно, что дискриминация по весовому признаку порождает у людей, страдающих ожирением, серьёзные психологические проблемы. Однако именно этот прессинг может быть отличным, а иногда и единственным стимулом, чтобы толстая матрона подняла свой необъятный зад с мягкого кресла, отложила бутерброд и пошла, наконец, на фитнес или в тренажёрный зал. Все согласны, что бесчеловечна дискриминация людей, чья болезнь неизлечима и не зависит от их волевых усилий. Но, мне кажется, можно и нужно осуждать тех, кто совершенно сознательно загнал себя в это жирное, складчатое, потное, безобразное тело — для их же пользы.
Некоторые люди, представьте себе, за всю жизнь не испытали ни разу чувство настоящего голода — они моментально заедают его, не давая возникнуть. При этом они абсолютно уверены, что едят потому, что голодны. Несчастные, как они обедняют свою жизнь и спектр её ощущений! Надо научиться отличать чувство голода от привычного «чего бы пожевать» — для этого достаточно хотя бы разок поголодать. А ещё отлично помогает простой совет: хочешь жрать — жри яблоко; не хочешь яблоко — значит, не хочешь жрать.
Подытоживая написанное, можно сказать: ожирение — болезнь не тела, а головы. Потому что ей мы думаем. И потому что в неё мы едим.