Как подавать спиртные напитки
Водка
Водка — это самый крепкий спиртной напиток. К сожалению, зачастую водку подают к любым блюдам и при каждом удобном случае, что является ошибочным. На самом деле водка подходит только к острым закускам в начале застолья. Допускается также подавать водку ко второму блюду, но при условии, что оно — мясное.
Водка должна быть охлаждена до температуры 6−8 С. Разливать ее следует в маленькие рюмки на короткой ножке в количестве не более 50 г.
Белое вино
Сухое белое вино подают к рыбе, икре, лобстерам, устрицам, а также к белому мясу. Сухое белое вино также подходит к нежирным колбасам и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом. Оно хорошо гармонирует с неострыми сырами и запеканками.
Белое вино нужно охладить до температуры 8−12 С. Подавать его следует в узких бокалах на длинной ножке.
Коньяк и бренди
Коньяк — это один из самых благородных и самых дорогих крепких спиртных напитков. Коньяк подают только к кофе, а на закуску могут быть орешки, оливки и т. д. Коньяк следует пить не торопясь, наслаждаясь его вкусовыми достоинствами.
Подается он комнатной температуре в рюмках, имеющих сферическую форму и сужающихся к верху. Короткая ножка позволяет удобно держать рюмку в руке и подогревать коньяк теплом ладоней, вследствие чего он выделяет свой приятный аромат.
Ликеры
Ликеры — это крепкие, сладкие, густые и очень ароматные напитки. Ликеры хорошо сочетаются со сладостями, десертами, мороженым и кофе. Подают их комнатной температуры, в маленьких узких рюмках. Менее крепкой, но более утонченной разновидностью ликеров являются алкогольные кремы. Обычно они имеют нежный вкус и приятный аромат.
Шампанское и игристое вино
Шампанское по праву называют королем алкогольных напитков. Оно освежает, веселит и имеет превосходный вкус. По традиции, с бокалом шампанского встречают Новый год. Англичане всегда пьют шампанское на Рождество. Американцы — на свадьбах, а французы для хорошего настроения и без специального повода.
Шампанское можно подавать к любым блюдам и практически по любому случаю. Исключение — траурные церемонии, поскольку шампанское является «радостным» напитком. Шампанское подходит как к закускам, так и к главным блюдам. Самыми изысканными закусками к шампанскому считаются икра и миндальные орехи. Шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой.
Шампанское принято пить охлажденным до температуры 6−8 С. Бокалы для шампанского имеют специальную форму. Чаще всего его подают либо в широких плоских бокалах, либо в высоких и узких на короткой ножке. В высоких бокалах дольше держится аромат, и шампанское сильнее играет.
Красное вино
Красное сухое вино принято подавать к красному мясу: дичи, говядине, баранине, а также к жареной птице, паштетам и к другим острым мясным блюдам. Температура красного вина должна составлять 16−18 С. Бокалы для красного вина — выпуклые на средней ножке.
Десертное вино и аперитив
Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие вина. Их принято подавать после главных блюд, к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе. Температура десертных и сладких вин перед употреблением — 12−16 С. Подают их в бокалах средней величины.
Виски
Виски считается как изысканным, так и экзотическим по вкусу напитком. Виски, как и коньяк, лучше употреблять в хорошей компании во время интересной беседы. На приемах виски обычно подают после десертов и кофе, под конец встречи. Виски не подают к еде. Виски пьют с содовой или газированной минеральной водой в пропорции 1:3. Любители крепких напитков пьют чистый неразбавленный виски, но со льдом. Виски принято подавать в широких стаканах с толстым дном.