Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.
Латинское название подснежника — «галантус» (Galanthus) — «молочный цветок». В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком,
а россияне — подснежником.
Токарев Владимир Фёдорович (1918 -1988) — выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (год окончания 1954).
Токарев работал в разных жанрах в присущей ему манере, соединившей академическую основу рисунка и композиции со свободной живописностью, использованием отдельных приемов импрессионистической техники.
Несмотря на то, что Токарев был участником Великой Отечественной войны и находился в плену, он никогда не обращался к пафосным темам в духе официального социалистического реализма. Его искусство камерное, душевное, оно о человеке: в текстах о художнике подчеркивается его умение передать эмоциональное состояние героев, глубокий лиризм его живописи и безусловное мастерство.
В 1958—1961 годах В. Токарев работал художественным руководителем в Доме творчества «Академическая дача» им. И. Е. Репина. А с 1970 года с женой художником А. Ф. Токаревой и дочерью постоянно жил и работал в построенном доме-мастерской в деревне Кишарино Калининской области, рядом с Академической дачей.
***
Картина «Весна», написана в 1972 году в деревне Кишарино в окрестностях Академической дачи.
Она представляет собой натюрморт в экстерьере с ветками вербы и подснежниками на дощатом столе в солнечный весенний день.