Жила — была женщина-рентген. Только взглянет она на человека и сразу все про него понимает: этот трус, этот слабак, эта глупая, а этой только деньги нужны. Вот такая была удивительная женщина.
В 1900 году в своей работе «Толкование сновидений» Фрейд впервые описал ключевой механизм нашей психологической защиты- проекцию. И она про перенос наших собственных неприемлемых мыслей, чувств или импульсов на другого человека или объект. Проекция помогает нам защититься от того, что мы не хотим признавать в себе, чтобы сохранить внутренний покой, привычное для себя состояние и самоуважение. То есть, мы проецируем на внешний мир и людей в нем то внутреннее, что на самом деле есть в нас самих: мысли, чувства, желания, импульсы. Например, человек, который сам испытывает гнев и агрессию, может проецировать все это на своего партнера, видя в нем только агрессора. Неуверенный в себе человек может через призму проекции видеть эту неуверенность в других, а радостный человек- радость.
На своем семинаре Вассилис Капсамбелис, французский психоаналитик, рассказал о своем пациенте, который поделился с ним тем, что сегодня на дороге ему «улыбались все красные машины». И были разные предположения из зала о том, что бы это могло значить для самого пациента, как это связано с тем подарком, который он получил в детстве от своего отца на Рождество (а это была машинка), но Капсамбелис сказал, что самое важное в только что им сказанном — это понять, «что же такого происходит прямо сейчас внутри пациента, что ему улыбаются машины».
Представьте себе, что вы находитесь в доме с зеркальными стенами, но вы уверены, что стены эти стеклянные. И если вы склонны к проекции, то куда бы вы ни посмотрели, вам кажется, что вы видите сквозь стекло всех и все, тогда как на самом деле вы всего лишь стоите перед зеркалом и куда бы вы не бросили взгляд, перед вами предстают лишь отвергнутые частицы вашей собственной личности и кусочки вашего внутреннего пространства. Вы смотрите на свое отражение, но вместо того, чтобы видеть себя, вы видите кого-то другого. Этот человек одет в вашу одежду, у него такие же прическа и макияж, как у вас. Но вы его не узнаете… Представили? Вот это и есть проекция. И это бессознательный процесс. Мы не замечаем того, как включается этот механизм, и начинается «выгрузка» внутреннего во вне, но это часто приводит к недопониманию, конфликтам и даже к разрушению отношений.
Один знакомый знакомого сказал мне на днях, грустно улыбаясь, что, читая сыну сказку на ночь, он порой думает о том, что если бы серый волк не заговорил в тёмном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке, то он, скорее всего, остался бы жив… А я смотрела на этого малознакомого мне мужчину и думала о том, что же такого происходит в его жизни… какую часть себя и на какого героя он проецирует в этой весьма неоднозначной с позиции психоанализа сказке …
Клинический психолог