А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.
Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе.
Это когда у ребёнка спрашивают, например, о том, чем он хочет заняться в выходной, а потом вместо выбранного им кино или парка едут на дачу или по магазинам. Или когда интересуются, что ребенок хочет получить в подарок на день рождения, а потом говорят, что это ерунда и «давай лучше кроссовки купим, старые совсем порвались». Или когда ребенок признаётся, что боится идти к врачу, а ему говорят, чтобы не морочил голову, никто этого не боится.
В той или иной форме ребёнку транслируется, что его переживания ничего не стоят; информация о том, что и как он чувствует, вообще не важна; а то, что он должен испытывать либо хотеть, за него решат другие. Т. е, движения его души признаются неадекватными, а значит, и верить им — последнее дело. И никто не думает о том, что каждый раз переформатируя свои мысли, желания и потребности, ребенок отрезает неподходящий кусочек своей личности и выбрасывает его, как бракованный. Раз за разом, день за днём, пока эта самая личность на начнёт помещаться в рамки определенных стандартов. И однажды отформатированый до нужной формы человек вдруг осознаёт, что не любит себя, и не чувствует себя счастливым. А как можно любить того, кого почти нет или как быть счастливым, если ты по-прежнему все еще «никуданегодящйся»?
Так заботливой кувалдой воспитания отбивается кусочек за кусочком умение быть счастливым, сплющиваются никому не нужные чувства, «подрихтовываются» желания и потребности. И появляется внутренний критик, который недовольно нашептывает: «новый проект- ерунда, зачем тебе это нужно», «у тебя все равно ничего не получится — лучше и не начинай», «посмотри сколько тебе лет, куда ты лезешь» и т. д. И этого критика человек начинает считать лучшей и самой справедливой частью себя, и очень скоро начинает думать о себе через призму этой самой критики, обесценивания, цинизма и насмешек. А потом ещё и собственным голосом транслирует это окружающим. Все, круг замкнулся.
Как быть? Разморозить свои случайно запертые чувства и потребности, вывести их из тени, осознав их ценность и вернув им право на собственное независимое существование. Стать самому себе другом и верным советчиком, сбросить вечную маску позитива, за которой прячется страх явить себя миру в искренних чувствах и быть им непринятым. И тогда одним несчастливым человеком в этом мире станет меньше…