Процессы отражения субъективного отношения личности к окружающему его миру, объектам и самому себе, проявляющиеся в форме переживаний, называют чувствами и эмоциями.
Источниками чувств и эмоций в психологии, принято считать отражаемую в сознании человека действительность, а также его потребности.
Если сказать о чувства и эмоциях в психологии кратко — это переживания индивида, его субъективное отношение к себе и окружающему его миру.
Чувства и эмоции являются взаимосвязанными, но в тоже время различающимися явлениями эмоциональной сферы индивида.
Чувство — сложное и постоянное эмоциональное переживание личности, относительно устойчивое и длительное. Чувство включает в себя широкий спектр эмоций.
Переживания чувств свойственны исключительно людям, являются социально обусловленными. Чувство собственного достоинства, стыд и гордость способен переживать только человек.
ВИДЫ ВЫСШИХ ЧУВСТВ В ПСИХОЛОГИИ
Высшие чувства в психологии — это особая группа чувств, отражающая эмоциональное отношение человека к действительности социума.
Принято различать:
1. Нравственные чувства — это то, что личность испытывает при восприятии действительности, в сравнении с общепринятыми социальными нормами.
2. Эстетические чувства — это переживания, связанные с отношением индивида к прекрасному (либо безобразному).
3. Интеллектуальные чувства — связанны с возникающими переживаниями в процессе познавательной деятельности.
Эмоция — это более простая, субъективная реакция индивида на внешние и внутренние раздражители, связанная с удовлетворением или неудовлетворением той или иной потребности.
Эмоции в отличие от чувств кратковременны, переживаются человеком «здесь и сейчас».
Первичное впечатление носит всегда эмоциональный характер, являясь реакцией на какой-либо раздражитель.
Виды эмоций
Эмоции принято разделять на простые и сложные. К первым относятся эмоции, связанные с удовлетворением первичных потребностей.
Они могут вызвать удовольствие или напротив неудовольствие, быть приятны и неприятны.
Ко второй группе относят те переживания, которые в процессе жизнедеятельности индивида, превратились в более сложные и связаны с осознанием, пониманием их значимости.
К сложным фундаментальным эмоциям относят:
• Радость;
• Удивление;
• Страдание;
• Гнев;
• Отвращение;
• Стыд.
Формы проявления эмоциональных состояний:
1. Аффекты — сильные, кратковременные эмоциональные переживания индивида, возникшие неожиданно. Сопровождаются аффекты резкими, бесконтрольными изменениями сердечных ритмов, дыхания, нарушения функционирования секретных желез и т. д.
2. Стрессы — психологическое перенапряжение, реакция организма на неблагоприятное воздействие и нарушение эмоционального спокойствия человека.
3. Настроение — относительно длительное состояние, окрашивающее течение психических процессов в определённый период времени.
4. Страсть — устойчивое и доминирующее переживание, связанное со стремлением к объекту, которым может быть, как человек, так и предмет или идея. Это сложная эмоция, тесно связанная с волевыми качествами человека.
Эмоции, по своему влиянию на организм человека, разделяют на активные (стенические) и пассивные (астенические).
Активные способны повысить жизнедеятельность, тогда как пассивные наоборот подавить жизненные процессы организма.
К стеническим относят положительные эмоции — восторг, радость и т. д. В момент переживания таких эмоций, у людей происходит расширение кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается питание внутренних органов и мозга. Это в свою очередь способствует улучшению умственной и физической деятельности.
При астенических эмоциях (грусть, печаль и т. д.), происходят противоположные процессы. Сосуды сужаются, самочувствие ухудшается, может возникнуть одышка и озноб. Продуктивность в такие моменты падает и появляется апатия.
Затянувшиеся астенические эмоции способны тормозить все процессы, происходящие в человеческом организме.
Чувства и эмоции влияют не только на психические процессы человека, но и на весь организм в целом.