Бывало ли у вас такое, что «умные» мысли и нужные слова приходят спустя какое-то время? Когда находится правильный ответ, но уже поздно? Когда вы бросаетесь словами, о которых потом жалеете? И у меня бывало… Французы называют это эффектом лестницы.
Выражение это принадлежит французскому философу Дени Дидро, который однажды, придя в гости, попал в конфликтную ситуацию и не смог остроумно ответить на критику. «Правильные» слова пришли к нему позже, когда он уже уходил, спускаясь по длинной-длинной лестнице, но словами этими он так и не воспользовался. И это состояние, когда ты «задним числом» думаешь, что надо было промолчать или ответить иначе, он назвал «эффектом лестницы».
Эффект лестницы - штука неприятная. Он вызывает досаду, чувство вины, стыда, гнев и провоцирует аутоагрессию. Но по сути, эффект лестницы относится к тем защитным механизмам нашей психики, который запускает реакцию торможения, не позволяющую нам принимать важные и ответственные решения в состоянии аффекта — разумные слова и ответы приходят лишь тогда, когда стихают эмоции.
Можно ли избавится от «эффекта лестницы», если он раз за разом доставляет дискомфорт? Прямо — нет, но косвенно можно. Есть полезная техника, которая этому способствует. Если вы «отловили» себя в эффекте лестницы, задайте себе несколько вопросов:
1. Что я чувствовал (а), в том моменте, когда все это происходило?
2. Каким/какой я себя ощущал (а) тогда?
3. С кем я себя сравнивал (а)?
4. Почему сейчас я об этом думаю?
5. Какая польза есть в этих размышлениях для меня?
6. Помогают ли эти размышления принять произошедшее и стать мне лучше/спокойнее/увереннее?
Главное противоядие к «эффекту лестницы" — умение размещать себя в состоянии спокойствия и психического равновесия в стрессовой ситуации. Например, осознанно замедляться, считая про себя до 12, перед тем, как давать ответ, следить за дыханием и по разному «заземляться», чтобы не улететь в аффект. Потому, что «эффект лестницы» — это всегда про то, что-то изнутри соединяется с чем-то снаружи. И никак иначе…
клинический психолог