Место для рекламы

Жизнь после Эдема

(Быт. 4:1−5:5)

Хронология по Библии

Бытие Адама после изгнания из райского сада претерпело кардинальные изменения: он был обречён на существование, наполненное страданиями и тяжким трудом. Отныне Адам пребывал в ожидании смерти, добывая пропитание на земле, которая более не приносила таких изобильных плодов, как в Эдемском саду (Быт. 3:18, 19).
Адам вступил в супружеские отношения с Евой, и она зачала и родила Каина.
Впоследствии Ева вновь зачала и произвела на свет второго сына Адама — Авеля (Быт. 4:1, 2). В возрасте 130 (230) лет у Адама родился третий сын — Сиф (Шет), который, являясь предком Ноя, стал одним из прародителей всего человечества; потомство других сыновей Адама погибло во время Всемирного потопа (Быт. 7:21).

Пятая глава книги Бытия перечисляет ближайших потомков Адама: ветхозаветных патриархов от Адама до Ноя и продолжительность их жизни. Подобно всем патриархам допотопной эпохи, Адам прожил долгую по современным меркам жизнь. После рождения Сифа Адам прожил ещё 800 (700) лет, произвёл на свет других сыновей и дочерей (Быт. 5:14) и скончался, согласно библейскому повествованию, в возрасте 930 лет (Быт. 5:5).

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Бен Сира) (около 170 года до н. э.) причисляет Адама к величайшим библейским праведникам и возвышает его над остальными: «Прославились между людьми Сим и Сиф, но выше всего живущего в творении — Адам» (Сир. 49:18).

— -

Хронология по мусульмански

Адам в священном тексте мусульман

В Коране, в отличие от Библии, не представлено последовательное повествование об Адаме. Упоминания о нём встречаются в различных сурах (главах) священной книги ислама.

По способу сотворения Адам в Коране сопоставляется с пророком Исой (Иисусом). Аллах, вдохнув жизнь в Адама, обучил его наименованиям всех сущностей и назначил своим наместником (халифа) на земле. Ангелы, рассуждая о потомках Адама, вопрошали Всевышнего: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?». На что Аллах ответствовал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не ведаете».

Всевышний повелел ангелам преклониться перед человеком, символически признав его превосходство над всеми творениями Аллаха. Однако джинн по имени Иблис отказался повиноваться и «сбился с пути». В наказание за неповиновение Аллах низверг Иблиса с небес на землю.

Аллах поместил Адама в рай (джаннат). Из левого ребра спящего Адама Всевышний сотворил его супругу Хавву (араб. — источник жизни). В Коране её имя не упоминается, а говорится лишь о «супруге» Адама.

Всевышний предостерёг Адама и его жену: «О, Адам! Обитай ты и твоя супруга в раю и вкушайте там, что пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе окажетесь среди несправедливых». Однако Иблис обманул их, сказав: «Господь ваш запретил вам это древо лишь для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными».

После вкушения запретного плода «обнажились их срамные места, и они стали прикрывать себя райскими листьями». Аллах вопросил их: «Разве Я не запрещал вам это древо и не говорил вам, что шайтан для вас явный враг?». Супруги раскаялись, сказав: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся среди потерпевших урон».

Аллах принял покаяние Адама и наставил его на истинный путь. В наказание за ослушание Адам и его супруга были низвергнуты на землю, где им и их потомкам предстояло жить и трудиться.

Всевышний обещал изгнанному Адаму своё руководство и милость. В суре «аль-Араф» («Ограды») после повествования об Адаме рефреном «О сыны Адама» вводится призыв веровать в Аллаха, не поддаваться козням шайтана, не оправдывать свои прегрешения и неверие поведением предков.

— -

Хронология по еврейски

В еврейской традиции момент сотворения Адама датируется 3761 годом до н. э.

Христианская традиция, основываясь на новозаветной генеалогии Иисуса от Адама (Лк. 3), предлагает множество вариантов этой даты. Согласно Византийской или Константинопольской эре, создание Адама произошло в 5508 или 5509 году до н. э.

Книга Юбилеев содержит следующую хронологию: Адам пребывал 40 дней в месте своего сотворения, затем был перемещён в Эдем. Адам и Ева провели в Эдеме 7 лет, искушение произошло на 17-й день второго месяца. Каин родился в 3-ю седмину 2-го юбилея (6470 годы от Сотворения мира), Авель — в четвёртую седмину, в пятую — дочь Аван. Всего у Адама было двенадцать сыновей. Поскольку «тысяча лет как один день по небесному свидетельству», исполнилось предсказание Бога о смерти Адама в тот же день, когда он вкусит от древа познания.

В позднеантичный период возникла гипотеза о том, что колоссальная продолжительность жизни патриархов на самом деле означает, что 10 лет следует считать за год.

Семья Адама

Согласно Алфавиту Бен-Сиры, первой женой Адама была Лилит, которая улетела от него. Бог создал для Адама жену Еву из его ребра, и она родила Авеля, Каина и Сифа. Мусульманские источники называют сынов Хаввы Хабиль, Кабиль и Шис, иудейские — Евель, Каин и Шет.

Источники по поводу дочерей Евы различаются: Книга Юбилеев называет Аван и Азуру, Книга Яшера — «двух сыновей и трёх дочерей». Епифаний Кипрский упоминает Саву, Азуру и Орею, святитель Димитрий Ростовский — Делвору и Асваму. Раввин Элиягу Эссас указывает, что у Адама и Хавы рождались только близнецы. Армянские историки называют 15 родов детей. Саид-афанди Чиркейский сообщает, что дети у Адама и Хавы рождались двойнями: мальчик и девочка.

Опубликовал    25 мар 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Сыночке

Где бы ни была я, и где ни был бы ты-
мой ребенок, кровинка, росточек,
как бы нас не делили дороги судьбы,
знай, я рядом всегда, мой сыночек!

Я болею, когда тебе больно, родной,
улыбаюсь, когда счастьем светишь…
Я тихонько, по-женски, любуюсь тобой,
все надеясь, что ты не заметишь…

Я молю всех святых, чтобы доля твоя
была легче… насколько возможно.
Помни, радость моя, что люблю я тебя!
Как бы ни было в жизни нам сложно…

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  19 янв 2013

Однажды в Детский дом пришла чета,
Чтоб выбрать для себя сынка иль дочку.
Мальчишку одного увидев там,
К себе домой взять пожелали очень.
Оставшись с мальчиком наедине,
С улыбкой милою ему сказали:
— Ты — славный! И подходишь нам вполне:
Тебя к себе бы с радостью мы взяли.

А он, глазёнки опустив молчал.
— Ну, чтож ты ничего не отвечаешь?
Смотри: тебе мы дарим самосвал.
А вот — конфеты, если ты желаешь.
«Спасибо!» — вежливо звучал ответ.

Опубликовала  пиктограмма женщиныMissТика  07 авг 2012

Комментарий к цитате Дежа-вю 423344

Чем больше мама сына любит и жалеет,
Чем больше дарит ласки и заботы,
Тем он к любимой женщине относится нежнее.
Так уж заложено у матушки-природы:
Способней тот любить, кого любили в детстве.

Галина Бобылёва

© Blanka_ 2524
Опубликовала  пиктограмма женщиныBlanka_  24 янв 2013

Начинается. Тянет живот.
В предвкушеньи волнуюсь немного.
Он родится, он рядом пойдет,
И какой его будет дорога?
Время тянется, стало больней,
Но я сильная, справлюсь конечно.
Будет он всех красивей, умней,
Будет добрым, счастливым, успешным.
И у боли бывает порог.
До порога похоже добрались…
Ты ответь мне, любимый сынок,
Подскажи, еще долго осталось?
Не хочу! Отпустите! Нельзя!!!
Я умру! Я не справлюсь! Спасите!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  06 июл 2011

Смотрю я с гордостью и грустью
на взрослого сыночка своего…
Уже мужчина, а по сути- моя душа,
труд сердца моего…
Какой был маленький и глупый,
как статен и умён сейчас…
Как у меня по форме губы,
и как отец- широк в плечах…
Душой всегда с тобою рядом,
своей молитвою любя…
Оберегу дыханьем, взглядом,
мой сын -кровиночка моя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  15 мар 2013