Место для рекламы

История ялты и ЮБК. Тавры и Феодоро.

Лично я историей тавров заинтересовался, когда посетил Новый свет и Караул-Коба. Понятно, что там уже ничего не сохранилось, но геология того места просто идеальная для жизни

История города Ялты начинается в VI—V вв. до нашей эры, когда согласно археологическим данным на территории будущего города находились поселения древних тавров.
Впервые населённый пункт под именем Ялта был создан греками, в дальнейшем здесь жили византийцы и генуэзцы. После турецкого завоевания Ялта входила в состав Крымского ханства. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.

По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег. Во второй половине XIII века на этих берегах поселились купцы Венеции, но их вскоре вытеснили генуэзцы, которые основали по всему побережью торговые порты и укрепляли их крепостями

У водопада Учан-Су над Ялтой сохранились развалины средневековой крепости XII—XV вв. Позже Ялта входила во владения Византийской империи, княжества Феодоро и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью
В документах и на картах XIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.

Летом 1475 года турки захватили все генуэзские крепости (в том числе Тану на Дону) и греческие города. В июле 1475 года Мангуп был осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп.

Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне.

При османах в окрестностях Ялты- Судак-Феодосии (местечко Тузлер) существовал крупный невольничий рынок, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство

В конце XV века, со времени утверждения в Крыму турок, Ялита уже значится среди селений, непосредственно принадлежащих турецкому султану. Тогда, вероятно, и закрепляется за южнобережным селением название Ялта в турецком произношении, хотя на итальянских и некоторых других картах того и более позднего времени название этого населённого пункта обозначено как Jalita.

На карте Крымского полуострова 1737 года нанесён населённый пункт Ялта.

После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году после массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века снова представляла собой маленькую рыбацкую деревню.

В 1800 году, по свидетельству П. И. Сумарокова, было только «13 избушек чинов греческого Балаклавского батальона».

начало повествования. Сегодня про ЮБК и Ялту. Я писал про эти места, но сегодня чисто про само место - Ялита.

©
Опубликовал    сегодня, 19:37
7 комментариев

Похожие цитаты

Родина-Мать

«Родина-мать зовет!»: кто на самом деле изображен на известном плакат

Лицо женщины, изображенной на агитационном плакате времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!», знакомо всем. Главной задачей художника Ираклия Тоидзе было создание обобщенного образа женщины-матери, в которой каждый солдат мог бы увидеть свою маму. Тем не менее у этого образа-символа был реальный прототип — Тамара Тоидзе.

Плакат был создан в самом начале войны, через несколько дней после вторжения немецких вой…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  24 июл 2021

Неизветные пионеры-герои ВОВ

Девицкие Орлята: расстрелянные фашистами пионеры-герои, о которых не рассказывают в школе

В январе 1943-го в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков. Коля, Ваня, Толя, Митроша, Алеша, и еще один Ваня, и еще один Алеша… Ребят убивали на глазах у односельчан и у родителей. Когда немцы начали стрелять, Митроша успел крикнуть: «Мама!», но тут же упал замертво… Подвиг отважных мальчиков, которых после смерти местные жители стали называть «Девицкие Орлята», не так известен, как истории об «официальных» пионерах-героях, о которых нам рассказывали учебник…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  10 мар 2022

Править миром, чтобы уйти бесславно и глупо

Бывали случаи, когда короли и вельможи уходили из жизни очень уж нелепо. Тут остается только вспомнить про Воланда из «Мастера и Маргариты»

Человек смертен и не просто смертен, а иногда смертен внезапно.
_____________________________Михаил Булгаков

Ударились головой.
Два французских короля ушли из жизни из-за того, что сильно ударились головой. Никто не ожидал, а вышло вот так.

Когда Людовику Третьему было 19 лет, он погнался за симпатичной простолюдинкой. Девушка не хотела близких отношений с представителем монаршей семьи, поэтому со всех ног рванула к дому своего отца. Жилище было построено человеком далеко не самым богатым. Дв…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  09 авг 2022