Лично я историей тавров заинтересовался, когда посетил Новый свет и Караул-Коба. Понятно, что там уже ничего не сохранилось, но геология того места просто идеальная для жизни
История города Ялты начинается в VI—V вв. до нашей эры, когда согласно археологическим данным на территории будущего города находились поселения древних тавров.
Впервые населённый пункт под именем Ялта был создан греками, в дальнейшем здесь жили византийцы и генуэзцы. После турецкого завоевания Ялта входила в состав Крымского ханства. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.
По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег. Во второй половине XIII века на этих берегах поселились купцы Венеции, но их вскоре вытеснили генуэзцы, которые основали по всему побережью торговые порты и укрепляли их крепостями
У водопада Учан-Су над Ялтой сохранились развалины средневековой крепости XII—XV вв. Позже Ялта входила во владения Византийской империи, княжества Феодоро и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью
В документах и на картах XIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой.
Летом 1475 года турки захватили все генуэзские крепости (в том числе Тану на Дону) и греческие города. В июле 1475 года Мангуп был осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп.
Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне.
При османах в окрестностях Ялты- Судак-Феодосии (местечко Тузлер) существовал крупный невольничий рынок, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство
В конце XV века, со времени утверждения в Крыму турок, Ялита уже значится среди селений, непосредственно принадлежащих турецкому султану. Тогда, вероятно, и закрепляется за южнобережным селением название Ялта в турецком произношении, хотя на итальянских и некоторых других картах того и более позднего времени название этого населённого пункта обозначено как Jalita.
На карте Крымского полуострова 1737 года нанесён населённый пункт Ялта.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году после массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века снова представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1800 году, по свидетельству П. И. Сумарокова, было только «13 избушек чинов греческого Балаклавского батальона».
начало повествования. Сегодня про ЮБК и Ялту. Я писал про эти места, но сегодня чисто про само место - Ялита.