Место для рекламы

Шереметьево - военный аэродром

Гости, прибывая в Москву прилетают на аэродром Шереметьево.
Путешественники, вылетая в Европу едут в Шереметьево.
Все (почти все) перемещения по СССР до недавнего времени осуществлялось через Шереметьево.
Ибо это был главным аэродромом СССР.
Но мало кто знает, что Шереметьево. военный аэродром. Не то, что там могут садиться военные самолеты, а потому что именно как военный он и задумывался.

Итак.
1 сентября 1953 года вышло постановление Совета министров Союза ССР о строительстве Центрального аэродрома ВВС в районе населённого пункта Чашникова. Аэродром получил первоначальное название «Шереметьевский» по двум расположенным неподалеку объектам — жилому посёлку Шереметьевскому и платформе Шереметьевская Савёловского направления Московской железной дороги. В 1957 году введены в строй взлётно-посадочная полоса, магистральная и соединительные рулёжные дорожки, три перрона с местами для стоянки самолётов, здания Центрального пункта управления.

В 1959 году аэродром передан от Министерства обороны СССР в гражданскую авиацию Инициатор создания международного аэропорта — глава СССР Н. С. Хрущёв. По свидетельствам современников, он был настолько поражён размахом аэропорта «Хитроу» в Лондоне (где побывал с государственным визитом в 1956 году), что, прилетев обратно в Союз ССР и выйдя из самолёта на вновь построенном Шереметьевском военном аэродроме, оглядел пустырь и сказал: «Пора бы и у нас построить такой аэропорт» Его слова были восприняты как руководство к действию, и постановлением правительства страны 31 июля 1959 года на базе бывшего военного аэродрома «Шереметьевский» был организован аэропорт «Шереметьево», и уже 11 августа того же года авиалайнер «Ту-104», вылетевший из Ленинграда, приземлился на аэродроме, где аэропортовые службы впервые выполнили коммерческое и техническое обслуживание. Первым аэровокзалом «Шереметьево» стало небольшое здание Центрального пункта управления, располагающееся рядом с нынешним терминалом B («Шереметьево-1»).

1 июня 1960 года выполнен первый международный рейс по маршруту Москва («Шереметьево») — Шёнефельд на самолёте «Ил-18» Внуковского авиаотряда. Располагая самолётами «Ту-104», «Ил-14» и «Ил-18», «Аэрофлот» выполнял из Шереметьево рейсы в 23 зарубежных государства. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тысяч пассажиров и 3 тысячи тонн почты и грузов. С 1961 года из Шереметьево выполнялись специальные, чартерные и регулярные рейсы на Кубу, в США, в Канаду, Мексику, Аргентину и Австралию.

©
Опубликовал    25 июл 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

История ялты и ЮБК. Тавры и Феодоро.

Лично я историей тавров заинтересовался, когда посетил Новый свет и Караул-Коба. Понятно, что там уже ничего не сохранилось, но геология того места просто идеальная для жизни

История города Ялты начинается в VI—V вв. до нашей эры, когда согласно археологическим данным на территории будущего города находились поселения древних тавров.
Впервые населённый пункт под именем Ялта был создан греками, в дальнейшем здесь жили византийцы и генуэзцы. После турецкого завоевания Ялта входила в состав Крымского ханства. Статус города Ялта получила в 1838 году в составе Российской империи.

По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые долго плутали…

© Googmen 937
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  04 фев 2025

Ностальгия по Москве.

Приезжайте сейчас! У вас есть шанс увидеть Москву 70-х!! Москва-ты самая любимая!

— если вы никогда не видели Москву,
— если вы хотите посмотреть на Москву, времен СССР,
— если вы не представляете Москву из тех далеких, уже почти мифических брежневских времен,
— если вы хотите увидеть Москву почти без приезжих, почти без «гостей из южных» бывших стран, сейчас на самом деле много именно москвичей, а не праздных гостей или китайцев,
— если не хотите стоять в вечных уже пробках,
— если хотите войдя в метро или троллейбус и ехать сидя, а не висеть поджав ноги,
— если наконе…

© Googmen 937
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  29 мар 2020

Презерватив и резиновые изделия из СССР. Вопрос о качестве.

СССР хорошо делал только презервативы и калоши.
К сожалению я не согласен с этим, один презерватив всё-таки оказался дырявым (((

© Googmen 937
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  26 мар 2020

Колея. ..... но не по Высоцкому.

Российский стандарт 1869 - 1524 - 1520 - 883 - 750 - 729 - 705 - 508 - 305см.. А вообще стандарты по всему миру от 260 см до 3 000 см

Вы думали, что есть всего два стандарта? А вот фиг вам!

Речь пойдёт о ширине колеи для ж/дорог.

Сверхширокая колея

3000 мм: Германия (конец 1930-х годов) — в Третьем рейхе был разработан проект строительства сети сверхширококолейных скоростных железных дорог, так называемый Breitspurbahn. Сеть эта была запланирована в Европе, а в будущем и в Азии, дороги должны были по замыслу связать Японию и Индию с Европой. Был построен демонстрационный участок, разрабатывались паровозы, тепловозы и вагон…

© Googmen 937
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  01 ноя 2020

Ностальгия по СССР

Я не стыжусь, что в Советском Союзе родился,
Не проклинаю советские семьдесят лет —
Наоборот, я всегда очень сильно гордился
Тем, что в великой стране появился на свет.

Как бы теперь господа на «совок» ни ворчали,
Много хорошего было в Советской стране:
Люди бесплатно учились, жильё получали,
Честно трудились и жили достойно вполне.

Строились новые фабрики, школы, заводы,
Много проблем удавалось успешно решать;
Власть не плевала на нужды простого народа,
Жизнь своих граждан активно стремясь улучшать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  13 апр 2013