Место для рекламы

ПРИЗНАНИЕ ПАУСТОВСКОГО

Что-то не припомню, чтобы в годы торжества советской власти проходили подобные «сходки» передовой студенческой (да и преподавательской) интеллигенции… А в Университет в советские годы долгое время их не принимали и с золотой медалью (впрочем, в школах старались не доводить дело до золотых медалей: срезали вундеркиндов на подступах).
В автобиографии Паустовского прочел его воспоминание из гимназических лет:
«Перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать.
На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.
Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек».

Опубликовал    сегодня, 14:16
2 комментария
  • Аватар petrboris
    2 часа назад
    Жаль, что так мало проголосовавших. Очень жаль.
  • Аватар Михаил Палецкий
    6 минут назад
    Цитата из автобиографии Константина Паустовского действительно поднимает важные и сложные вопросы, связанные с образованием и дискриминацией в разные исторические периоды. Паустовский делится своими воспоминаниями о несправедливых отношениях и способах помощи другим в получении образования.

    Интересно, как такие воспоминания и мысли могут показать не только исторические события, но и личное мужество и солидарность среди учеников. Спасибо, что поделились этим фрагментом.

Похожие цитаты

Недавно знакомый писатель рассказал мне эту удивительную историю.
Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски.
Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке.
Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш.
Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал
одну историю.
— Вот слушайте, — сказал старик.- Я живу на окраине Риги. Перед войной
рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой
человек. Я бы даже сказал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСЕМИЦВЕТИК  20 фев 2012

Лучше одиночество, чем жизнь в клубке взаимных обид, утомительных и непонятных.

"Далекие годы"

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  08 янв 2014

Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Пашкова _  22 дек 2015