Вы замечали когда-нибудь, как чьи-то чужие слова вдруг начинают крутиться в голове и становятся вашими собственные мыслями? И я замечала. А если этот человек еще важный и значимый, то его слова могут и вовсе стать путеводными и превратиться в жизненное кредо. Так уж устроена человеческая психика.
Давным — давно я знала одну женщину, которая всегда говорила своему сыну, что он у неё особенный, самый умный, самый красивый и самый лучший из всех детей на Земле. И что здесь плохого, ведь все мамы так говорят, правда? А ничего, кроме того, что если говорить об этом часто и в любых ситуациях, то ваш малыш может взять эти слова в свои крошечные ладошки как материнское предписание, и надежно разместить их внутри себя как жизненный ориентир. Ведь если это дала мама, значит, это что-то ценное, да? И станет хранить в себе это предписание «быть особенным» ребенок, растить и лелеять, годами обслуживая выискиванием подтверждения своей особенности, «лучшести» и грандиозности в оценках других людей и их к себе отношению.
К чему это приводит во взрослой жизни? К разному. Например, к перфекционизму с его идеальностью во всем, страхом ошибок и критики. Или к синдрому самозванца, когда вопреки внешним успехам, человек в глубине души не верит в свои силы и боится, что его «разоблачат». Или к страху неудачи/поражения и убеганию от этого страха в прокрастинацию. И неизменным сложностям в отношениях — бессознательное ожидание от окружающих восхищения и подтверждения своей исключительности часто приводит к конфликтам и разочарованиям.
С позиции транзактного анализа, родительское «будь особенным» полученное и принятое нами в детстве, может стать как предписанием, так и контрпредписанием (драйвером), в зависимости от того, в какое попадет Эго-состояние (Внутреннего Ребенка или Внутреннего Родителя). И если «будь особенным» попадает в эго-состояние Ребенка, оно становится предписанием и начинает формировать наши глубинные убеждения о себе, мире и других людях. А если мы размещаем его в своем «внутреннем родителе», то «будь особенным» становится драйвером (или контрпредписанием), который будет проявляться лишь ситуативно в определенных случаях в виде бессознательного импульса к действию и лазейки для того, чтобы не следовать чему-то более разрушительному и неприятному.
Когда сын моей знакомой вырос, его жизнь стала напоминать прогулку по канату собственной исключительности над пропастью выставленных ему другими людьми оценок, критики, непринятия чужих успехов и достижений со скачущей самооценкой в виде палки для баланса в руках. А это то еще удовольствие, я вам скажу, и мне от этого грустно…
Клинический психолог