Место для рекламы

Я знала одну женщину, которая не умела отдыхать. И «ничего не делать» она тоже не могла. Вот не могла и все. Честно пыталась, но у нее это почему-то не получалось. Истощая себя жизнью без отдыха, она все хотела понять, почему у людей бывает по-другому.

Представьте себе мобильный телефон. Он, как и вы, способен на многое: звонки, сообщения, фото, интернет, игры… Но что произойдет, если его постоянно использовать, не заряжая? Он разрядится. Экран потускнеет, а потом и вовсе погаснет и связь прервется в самый неподходящий момент.

Вот и с человеком происходит все то же самое. Наши внутренние «батарейки» нуждаются в подзарядке, чтобы не случилось эмоционального выгорания, и мы не стали раздражительными, душевно и физически слабыми и не разучились наслаждаться жизнью. Но бывают люди, которые не распознают сигналы усталости и истощают себя разной деятельностью, пока не свалятся без сил.

Жерар Швек, психиатр и французский психоаналитик, писал, что отношение взрослого человека к отдыху закладывается очень рано, в младенчестве, исходя из того, как удовлетворялись его потребности матерью. Есть большая разница между тем, засыпает малыш сытый, спокойный и удовлетворенный или «проваливается» в сон, исчерпав себя напряжением, криком и беспокойством. Противоречивые или неадекватные материнские ответы на потребность малыша в очень раннем возрасте могут привести к тому, что он начинает опасаться отдыха больше, чем усталости. Например, ребенок голоден, а вместо материнского молока получает соску-пустышку. Или у него болит животик, а его пытаются накормить, а то и вовсе к нему не подходят, и он кричит-кричит, надеясь получить то, что ему требуется, а потом силы занчиваются и он «отключается».

А еще наш психический аппарат устроен таким образом, что умение отдыхать от усталости напрямую связано со способностью мысленно воспроизводить свой опыт удовлетворения, который мы первоначально испытываем при контакте с матерью. У неудовлетворенного и истощенного криком ребенка такой способности нет. Внутреннее ощущение катастрофы, с которым он засыпает, прерывает его сон и будит его кошмарами по ночам. Такой ребенок находит выход в том, что продолжает пребывать в состоянии двигательного возбуждения до той степени истощения, которая приведет к разрядке его напряжения, и он «отключится».

Подрастая, ребенок продолжает сохранять этот паттерен: он отказывается от пассивного состояния, превращаясь в ребенка, который постоянно остается в движении, не может сидеть на месте, плохо спит и мало грезит и фантазирует. Он рано стремится обходиться без своей матери, рано начинает ползать и ходить, сверхинвестируя моторику.

Такой режим экономического регулирования, навязанный «Я» в раннем детстве, приводит к тому, что становясь взрослым, человек бессознательно стремится к истощению через активности (работа, спорт, повторяющаяся деятельность и т. д) и не может отдыхать. Ранний детский страх пассивности приводит к отказу от отдыха, который кажется опаснее, чем усталость (как-то пассивное состояние, когда ты беспомощно кричал в своей кроватке, а никто не спешил к тебе на помощь и ты ничего не мог сделать)

Это парадоксальная, но работающая история — активно действовать, поддерживая возбуждение до состояния истощения, чтобы наконец-то обрести покой, зовется истощающим поведением. И оно про безнадежность, внутренне одиночество и про то, что ты больше ни от кого не ожидаешь помощи- ты просто бьешься головой, кричишь и непрестанно движешься, чтобы истощиться и отключиться в конце-концов. Как маленький неудовлетворенный ребенок, который пытался успокоиться, наращивая свое беспокойство, чтобы вымотаться. И отдых, полученный из истощающего поведения, навязанный необходимостью эвакуировать перегруженное возбуждение, чтобы защитить свое «Я», не приносит ни радости, ни удовлетворения. Даже если получается сбросить напряжение до нуля. Поэтому научиться отдыхать пассивно и осознанно все-таки стоит…

Клинический психолог

Опубликовала    07 мар 2025
13 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022