Я знала одну женщину, которая не умела отдыхать. И «ничего не делать» она тоже не могла. Вот не могла и все. Честно пыталась, но у нее это почему-то не получалось. Истощая себя жизнью без отдыха, она все хотела понять, почему у людей бывает по-другому.
Представьте себе мобильный телефон. Он, как и вы, способен на многое: звонки, сообщения, фото, интернет, игры… Но что произойдет, если его постоянно использовать, не заряжая? Он разрядится. Экран потускнеет, а потом и вовсе погаснет и связь прервется в самый неподходящий момент.
Вот и с человеком происходит все то же самое. Наши внутренние «батарейки» нуждаются в подзарядке, чтобы не случилось эмоционального выгорания, и мы не стали раздражительными, душевно и физически слабыми и не разучились наслаждаться жизнью. Но бывают люди, которые не распознают сигналы усталости и истощают себя разной деятельностью, пока не свалятся без сил.
Жерар Швек, психиатр и французский психоаналитик, писал, что отношение взрослого человека к отдыху закладывается очень рано, в младенчестве, исходя из того, как удовлетворялись его потребности матерью. Есть большая разница между тем, засыпает малыш сытый, спокойный и удовлетворенный или «проваливается» в сон, исчерпав себя напряжением, криком и беспокойством. Противоречивые или неадекватные материнские ответы на потребность малыша в очень раннем возрасте могут привести к тому, что он начинает опасаться отдыха больше, чем усталости. Например, ребенок голоден, а вместо материнского молока получает соску-пустышку. Или у него болит животик, а его пытаются накормить, а то и вовсе к нему не подходят, и он кричит-кричит, надеясь получить то, что ему требуется, а потом силы занчиваются и он «отключается».
А еще наш психический аппарат устроен таким образом, что умение отдыхать от усталости напрямую связано со способностью мысленно воспроизводить свой опыт удовлетворения, который мы первоначально испытываем при контакте с матерью. У неудовлетворенного и истощенного криком ребенка такой способности нет. Внутреннее ощущение катастрофы, с которым он засыпает, прерывает его сон и будит его кошмарами по ночам. Такой ребенок находит выход в том, что продолжает пребывать в состоянии двигательного возбуждения до той степени истощения, которая приведет к разрядке его напряжения, и он «отключится».
Подрастая, ребенок продолжает сохранять этот паттерен: он отказывается от пассивного состояния, превращаясь в ребенка, который постоянно остается в движении, не может сидеть на месте, плохо спит и мало грезит и фантазирует. Он рано стремится обходиться без своей матери, рано начинает ползать и ходить, сверхинвестируя моторику.
Такой режим экономического регулирования, навязанный «Я» в раннем детстве, приводит к тому, что становясь взрослым, человек бессознательно стремится к истощению через активности (работа, спорт, повторяющаяся деятельность и т. д) и не может отдыхать. Ранний детский страх пассивности приводит к отказу от отдыха, который кажется опаснее, чем усталость (как-то пассивное состояние, когда ты беспомощно кричал в своей кроватке, а никто не спешил к тебе на помощь и ты ничего не мог сделать)
Это парадоксальная, но работающая история — активно действовать, поддерживая возбуждение до состояния истощения, чтобы наконец-то обрести покой, зовется истощающим поведением. И оно про безнадежность, внутренне одиночество и про то, что ты больше ни от кого не ожидаешь помощи- ты просто бьешься головой, кричишь и непрестанно движешься, чтобы истощиться и отключиться в конце-концов. Как маленький неудовлетворенный ребенок, который пытался успокоиться, наращивая свое беспокойство, чтобы вымотаться. И отдых, полученный из истощающего поведения, навязанный необходимостью эвакуировать перегруженное возбуждение, чтобы защитить свое «Я», не приносит ни радости, ни удовлетворения. Даже если получается сбросить напряжение до нуля. Поэтому научиться отдыхать пассивно и осознанно все-таки стоит…
Клинический психолог