НСД и КБ
Высший пилотаж замечательной спекуляции:
«КАК БЫ» и «НА САМОМ ДЕЛЕ»
— выражения, характеризующие различные поколения сегодняшних русских интеллигентов и, соответственно, их картины мира. Привычка через каждые пять предложений добавлять «Н. с. д.» характеризует поколение, выросшее в 1960-х гг. и реализовавшееся в 1970-х гг. «К. б.» говорит поколение, выросшее в 1980-х гг. и не реализовавшее себя в 1990-х.
Н. с. д. — выражение мыслящих позитивно физиков, кибернетиков, семиотиков-структуралистов (…). К. б. — выражение современников постструктурализма и постмодернизма".
(В. Руднев, «Словарь культуры ХХ века»)
Сколь был бы я рад поверить Автору, угадывая в любом произнесшим фразу-паразит «как бы» то ли постструктуралиста, то ли постмодерниста.
А в любом, кто через слово вставляет «короче» — литературного последователя Эрнеста Хемингуэя с его «телеграфным стилем».
Но, увы, вряд ли пользователи этих фраз имеют сколько-нибудь внятное представление о постструктурализме и о творчестве «старины Хэма».
Хотя нет никаких сомнений в том, что «как бы» действительно не появилось на пустом месте. И упомянутые 90-е годы, разумеется, стали мощным катализатором восприятия мира «как бы».
Как бы закон, как бы власть. Как бы милиция, творящая натуральный беспредел. Как бы профессор, торгующий на как бы рынке как бы американской гуманитарной помощью. Как бы свой пацан, вдруг ставший как бы миллиардером, но его как бы кинули как бы свои пацаны.
Всё это было зримо, повседневно, и не могло не отразиться на мировосприятии миллионов людей.
Ну, мне повезло — меня вырастили «насамомдельщики», физики-кибернетики, хехе, и потому у меня сохранился какой-никакой иммунитет к этому «как бы». Хотя, конечно, не миновало. Понаблюдать за мной, так я в равных долях и НСДшник, и КБшник. Уж и не знаю, хорошо это, плохо ли…
Кстати, да; у статьи открытый финал:
«В настоящее время мышление К. б. себя исчерпало, но что будет дальше, неизвестно».