Жила-была личность, цельная и завершенная, как и все юные создания, приходящие в этот мир. Но поскольку юную личность окружал социум, родители, культура и идеология, то кое-что из того, что составляло ее суть стало считаться плохим, а что-то — хорошим. И маленькая личность разделилась на части.
Карл Густав Юнг считал, что каждый человек сочетает в себе тьму и свет, доброе и злое. И то, что мы в себе осознаем и приветствуем, попадает в «свет» нашего сознания, а те части нашей идентичности, которые отрицаются, вытесняются и не признаются, так и остаются в «тени» нашего бессознательного.
Например, 8-летняя дочь моей хорошей знакомой старательно вытесняет в «тень» свою кипучую энергию и неординарность, потому что родители время от времени дают ей понять, как должна себя вести «хорошая» и воспитанная девочка. А совсем уже взрослый 30-летний мальчик, работающей в соседнем офисе, старательно вытесняет из «света» своего сознания в «тень» доброту и эмпатию, прикрываясь брутальностью и напускным безразличием, потому что мужчина «должен быть таким».
В детстве мы все зависим от родителей, а их одобрение и принятие кажутся нам вопросом жизни и смерти. Мы учимся подавлять свои «нежелательные» качества и демонстрировать, выводя на «свет», то, что приветствуется. «Злятся только плохие мальчики», повторенное многократно, приводит к тому, что «злая» часть «Я» мальчика выводится в «тень», и он вырастает добрым, удобным и абсолютно неспособным постоять за себя человеком. Правда иногда эта вытесненная «злая» часть вырывается наружу, превращая его в монстра под воздействием, например, алкоголя… или когда «довели». Но зато в остальное время — добрейшей души человек.
Юнг говорил: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнь, и вы будете называть это судьбой». А это значит, что мы находимся во власти того, что пребывает в нашей «тени» до тех пор, пока не осознаем его существования и не возьмем под свой контроль. Как можно понять, что ваш разум что-то скрывает от самого себя и вами управляет «тень»? Например, по тому, что мы делаем что-то, не понимая, почему это делаем. Или вдруг сползаем в старые привычки, от которых почти избавились. Или «наступаем на те же грабли», а то и таскаем их везде с собой. Или сомневаемся в том, кто мы есть. Или почему-то то, что чувствуем внутри и то, что транслируем наружу никак не совпадает. Или реагируем на что-то слишком ярко или даже неадекватно… Все это явные признаки того, что сейчас наша «тень» стоит у руля. И чем чаще это происходит, тем она становится сильнее.
«Тень» часто является той временной зоной, где мы храним то, что еще не готовы осознать или то, что дано нам природой, но кажется нам бесполезным. Например, ребенок с талантом художника, родившийся у родителей, считающих рисование ерундой, задвинет эту врожденную способность в «теневую» часть своей души, откуда та будет скрестись в его взрослую жизнь неясной тоской по упущенным возможностям, апатией и разочарованием во всем. Но так или иначе все, что скрыто в тени, выходит на свет глубинными убеждениями, снами, неосознанными действиями, образом мышления, набором ценностей и предпочтений, управляющими программами, внутренними правилами и предпочтениями с разными оттенками зависимостей. Все вытесненное стремится вернуться и быть прожитым, принятым и легализованным.
Юнг считал, что в «тени» живет наша сила и душевный потенциал, которыми нужно научиться сознательно пользоваться. Как?
Замечая то, что нас раздражает в других, мы сталкиваемся с собственной «тенью». И сперва важно ее, отраженную в другом, заметить. Затем назвать по имени (не осуждая и не стыдясь), войти с ней в контакт, легализовать и интегрировать, найдя первопричину ее формирования. И да, вы не обязаны любить то, что найдете — просто посадите «тень» на место пассажира, а не засовывайте в багажник своего автомобиля под названием «жизнь», откуда она тайком будет пробираться за руль и безобразничать. Просто дайте ей место в своем жизненном автомобиле, примите свою целостность и… наслаждайтесь дорогой…
Клинический психолог