Место для рекламы

Иногда разные люди задают мне один и тот же вопрос: «Как это пережить? Как не разрушиться, не развалиться на части, не рассыпаться, если твой привычный мир летит в тартарары?» Я отвечаю им: «Делайте привычные для себя действия. Не изменяйте своим ритуалам»

У Лари Хиршхорна есть книга «Внутри рабочей среды», в которой он пишет, что человеку свойственно защищаться, используя такие психологические процессы как расщепление, проекция и интроекция. В качестве примера он приводил медсестер, которые, испытывая рядом со смертельно больными пациентами тревогу, страх, сострадание и отвращение одновременно, начинали совершать странные по рядовым меркам действия. Порой отвратительные и пугающие. Находясь так близко к страданиям и смерти, они прибегали к деперсонализации через механическое следование правилам, отделяя от себя ощущение личного участия, ответственности за переживания больных и влияния на ситуацию. Например, бессознательно уходя от личных переживаний, они начинали производить всякие предписанные медицинским протоколом манипуляции, используя их как ритуал, а не как средство помощи больным. И во имя их исполнения, они даже будили заснувших пациентов, независимого времени суток и острой необходимости в этом. Вместо того чтобы реагировать на боль и страдания пациентов с учетом их индивидуальности, они начинали четко следовать определенным больничным ритуалам и выполнять приказы. То есть, через взаимосвязанные процессы расщепления, проекции и интроекции медсестры передавали власть над собой больничным правилам и ритуалам, позволяя им доминировать над своей личностью, тем самым сохраняя себя. Как и многие люди помогающих профессий, военные и служащие.

Человеческая психика имеет в своем арсенале множество защитных масок, которые подменяют собою личность в моменте. И когда человек в такой психологической маске, то он как бы есть, но его как бы и нет. Он словно играет какую-то роль со свойственными для этой роли действиями и ритуалами, выключая свою истинную личность из активной реальности.

Карл Густав Юнг считал, что психологические маски в моменте прикрывают собою ядро — истинное, оригинальное и неповторимое «Я». А Гарри Стек Салливан, создатель межличностной теории психиатрии, и вовсе утверждал, что человек похож на луковицу, и его индивидуальность состоит из множества ролей, которые ему приходится играть для того, чтобы рассеять напряжение и снизить уровень внутренней тревоги.

Когда происходит нечто, что выбивает вас из колеи, — продолжайте придерживаться привычных для себя ритуалов и начинайте совершать действия. Действия вместо мыслей или слов. Это простое правило, в основе которого лежат механизмы психологической защиты расщепление, проекция и интроекция, спасло уже не одну психику от разрушения. И спасет еще. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    14 окт 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022