Место для рекламы

Мой муж рассказывал мне, что бывают такие видеорегистраторы в автомобилях, у которых есть функция сохранять в нестираемую область своей памяти те записи, которые связаны с рывками, резким торможением или ускорением. И я подумала, что у человека все то же самое. В момент стресса, когда в психической системе происходят рывки, резкое торможение или ускорение, наш мозг начинает «записывать» в недоступную для нас область памяти все, что фиксируют наши органы чувств и сенсорные системы: лай собаки, темноту, запах полыни, вкус клубники, тополиный пух, детали одежды и интерьера и т. д. И это записанное в виде вкусов, запахов, телесных ощущений и даже химического состава крови слипается со стрессовой ситуацией, которая словно иголкой сшивает все это воедино с определенными событиями, и может в последующем стать триггером к запуску дискомфорта или нашего необъяснимого состояния.

В итоге наша психика начинает работать как неправильно настроенная сигнализация. Когда в жизни появляются факторы, не связанные с напряжением, но сопровождавшиеся им в прошлом, появляется напряжение в настоящем. Хотя реального повода реагировать стрессово сейчас нет: нет той собаки, которая напугала, нет хулигана, выскочившего из темноты, мозг начинает реагировать так, будто это происходит прямо сейчас. Нервная система в момент стресса может замкнуться в точке опасности, связав ее с каком-то сенсорном ощущением - например, с запахом, звуком, цветом, деталью одежды, и все это превратится в триггер, запускающий механизм тревоги. И начинает «орать» как та автомобильная сигнализация, которая не дает покоя ни тебе, ни окружающим, реагируя на любой порыв ветра или рядом пробегающую собаку.

Триггер в психологии — это нечто напоминающее о переживаниях в прошлом, пробуждающее воспоминания и влияющее на настроение. И у каждого из нас триггеры свои, потому что опыт и эмоциональный фон у всех нас разный. Триггер — это то, что «оживляет» прежнюю травму, связывая события прошлого с настоящим, активирует симпатическую систему и механизмы самозащиты (бей, беги, замри) через нее.

Любое событие оставляет следы-впечатления в нашей психике. Мозг склонен запоминать и структурировать происходящее с нами и делать это привычным- с одной стороны, так проще ориентироваться в уже повторяющейся ситуации, а с другой- экономить психическую энергию на изобретение новых реакции или действий. Поэтому действия, запущенные каким-то триггером часто нами не осознаются, а производятся будто на «автопилоте», поднимая чувства и эмоции из прошлого и «пристегивая» к происходящему прошлую историю, информацию, опыт или результат. А когда мы возвращаемся в «привычное» состояние, та или иная наша триггерная реакция вызывает у нас порой весьма неоднозначные чувства: стыд, вину, непонимание того, как и почему это произошло.

Иногда мы вдруг грустим ни с того, ни с чего, всего лишь услышав какую-то музыку, чихаем при виде тополиного пуха, злимся, услышав безобидную фразу или пытаемся убежать из отношений или ситуации, если нас… триггерит. Наша психика выстраивает разные защитные реакций вокруг своих травмированных частей. А поэтому знать свои триггеры, которые «форматируют» нашу жизнь не всегда в лучшую сторону, «в лицо», и уметь с ними работать - привычка весьма полезная. Как и любая осознанность, в принципе…

Клинический психолог

Опубликовала    17 сен 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022