Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями — произошло 7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино (в 124 километрах западнее Москвы). После оставления Смоленска русская армия отходила к Москве. 3 сентября (22 августа) она расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции, где М.И.Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение.
Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября (26 августа) артиллерийской канонадой с обеих сторон. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвел войска на исходные позиции. Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек. Потери русской армии достигали 44 тысяч человек.
«Битвой гигантов» назвал это сражение Наполеон. Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признал, что из 50 сражений, им данных, «в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми.» И до сих пор Бородино для русских — символ величия народного духа и предмет национальной гордости.
***
Перед нами картина В. Верещагина «Конец Бородинского сражения» (1899−1900 гг.).
Вот он — печальный итог «битвы гигантов». На переднем плане — солдаты армии Бонапарта. Они взывают к своему командиру, поднимая вверх руки, знамена и шлемы. Во рву, у недавно занятой русской батареи, — горы трупов. Среди них есть раненые, с залитыми кровью лицами, искаженными гримасами от нестерпимой боли. Эти кричащие от ужаса смерти рты, окровавленные грязные одежды — как наглядный упрек Наполеону за вторжение.
Очевидно, что создатель целого цикла-посвящения 1812 году Василий Васильевич Верещагин к войне относился как к всемирному злу, что и хотел показать в своих работах. Кажущийся хаотичным линейный ритм и пестрота колористического решения картины имеют определенный смысл. Фигуры приветствующих Наполеона солдат глубоко трагичны. Их неудержимое, еще не иссякшее стремление принести победу прославленному полководцу, выглядит неубедительно. Огромные жертвы, принесенные ради удовлетворения честолюбия пусть и талантливого военачальника, — это преступление перед его армией и народом. Таков вывод художника, воспринимавшего Бородинскую битву как трагедию для обеих сторон.
Кстати, Верещагин не раз ездил по местам боев 1812 г. Впервые он посетил Бородино в конце августа 1893 г. Осмотрев поле битвы с высоты, где некогда расписывал план предстоящего сражения французский император, он набрал на поле полные карманы ружейных и свинцовых пуль и артиллерийской картечи. Вторую поездку он осуществил через 5 лет, проехав через Бородино по пути отступления наполеоновской армии и обратно в Москву.
Результатом его тщательных наблюдений и записей стал цикл из 20 завершенных работ «1812», а также большое количество этюдов, эскизов и набросков — величайших художественных памятников русской истории и культуры.