Место для рекламы

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 2.

Через пятнадцать минут вокзальной толкотни, суеты и беготни, Влад оказался в вагоне. Устроившись на своём месте, он достал смартфон и набрал номер Любы. Люба некоторое время не отвечала. Влад слушал гудки и смотрел в окно на серое здание вокзала. Наконец, в аппарате девичий голос произнес:
— Алло.
— Здравствуй, Любушка, — сказал Влад. Как ты? Я тебе вчера звонил, но не дозвонился, ты недоступна была.
— Ой, котик, привет, — ответила Люба. — Как хорошо что ты позвонил. Я тебе тоже дозвониться не могла. Я сегодня уезжаю к бабушке. Бабушка тяжело заболела, и очень нуждается в моей помощи и поддержке. Мы с тобой сегодня не встретимся. Жалко, правда?
— Погоди. Какая бабушка? Ты же на прошлой неделе к тёте ездила которая болела. А бабушки, насколько я знаю, у тебя нету.
На минуту в трубке повисло молчание.
— Так кто родной нету. А это, двоюродная бабушка — папина тётя. Она меня очень ждёт. Ей очень помощь моя нужна. Я спешу, милый. Как только приеду, я тебе наберу. Всё. Пока. Чмоки-чмоки.
В трубке, что-то пикнуло и повисла тишина. Влад молча положил аппарат перед собой на столик.
«Нечто странное происходит, — задумчиво подумал Владик, глядя на тёмный экран телефона. — То тётя больная. Теперь вот — бабушка какая-то двоюродная нарисовалась…»
Не успел он додумать эту мысли, как дверь купе отъехали, и вошёл давешний мужчина из очереди, так похожий на Михаила Сергеевича. Мужчина вежливо поздоровался, поставил на багажную полку свой саквояж, снял шляпу и пристроив в углу тросточку, уселся напротив Владика. Затем достал допотопный огромный планшет, и стал с интересом что-то в нём рассматривать.
Чуть дернувшись, поезд тронулся. За окнами поплыли перрон, пассажиры, привокзальные строения. Микрорайоны столицы, лежащие в непосредственной близости от железнодорожных путей. Высотные здания становились все ниже, под конец превратившись в домики частного сектора пригородной зоны Столицы. Поезд, стуча по рельсам, и чуть раскачиваясь набирал скорость, и нес своих пассажиров к их станциям.
Владик некоторое время искоса поглядывал на соседа. Удивляясь до чего же он похож на всем известного бывшего губернатора Алтайского края. Он даже нашёл в смартфоне фото Михаила Сергеевича — одно лицо!
Мужчина не обращал ровным счётом никакого внимания на косые взгляды Владика. Он всё так же продолжал листать что-то в своём планшете.
Владик решил последовать его примеру. Он взял смартфон. Пролистал новостную ленту. Сначала новости Мира и страны. А затем перешёл к местному, Калинковичскому новостному чату.
Среди объявлений о купле-продаже, и бесконечных жалоб обывателей на городские коммунальные службы, Владика привлекла одна интересная публикация. Некто, профессор Н.Н. Азвем, писал, что на основании исследований и раскопок, которые проводились в окрестностях города Мозыря, а также в окрестностях города Калинковичи, можно было предположить, что в давние времена, на месте двух городов стояли точно такие же два города с развитой инфраструктурой, торговлей и производством некоторых товаров. И, которые представляли собой административный центр огромнейшего государства, раскинувшегося, по словам Н.Н. Азвема, чуть-ли не от Балтийского и до Чёрного морей. Называлось оно — Княжество Дреговичское. И дало оно зачатки Государству Российскому, Великому Княжеству Литовскому, Речи Посполитой и тем государствам, что имеют славянские корни.
Прочитав эту статью, Влад скептических хмыкнул:
— Бред! Бред сивой кобылы! Очередная идея Панславянского происхождения.
Мужчина, так похожий на Евдокимова, оторвался от своего планшета и посмотрел на Влада:
— Простите. Вы это о чём?
— Ой! Я, что — вслух это сказал? — смутился Владик.
Мужчина добродушно улыбнулся:
— Получается так. И всё же о чём?
— Да так — ерунда не стоящая внимания.
— Ну-ну! Смелее. Не смущайтесь. Мне и вправду интересно.
Влад немножко помялся.
— Видите-ли, в нашем местном городском чате, появилась одна статья. О какой-то древнейшей цивилизации…
— Ааа! — протянул мужчина. — Вы имеете в виду статью профессора Азвема Николая Николаевича? О Дреговичском княжестве?
Влад с удивлением посмотрел на мужчину. Мужчина усмехнулся в усы:
— Не удивляйтесь. Так вышло, что я невольно был свидетелем вашего разговора с кассиром. И опять же невольно узнал, что мы с вами земляки. Я тоже Калинковичанин. И мы с вами следуем вместе, до одной остановки. Кстати, будем знакомы. Николай Николаевич Знающий. Фамилия у меня такая. Не удивляйтесь, — и он протянул через стол Владику руку.
Владик пожал крепкую плотную ладонь Николая Николаевича. И представился в ответ:
— Владислав.
— А насчёт статьи? — продолжил Николай Николаевич. — Я её читал. И не склонен так уж скептически относиться к данным предоставленным в этой статье.
— Но, как такое может быть, что на месте наших двух городов, в какое-то давнее время, были два больших города? — воскликнул Влад. — Насколько я знаю, нашему городу нет и пятисот лет. А соседнему — Мозырю, что-то около девятисот. И нигде! Нигде: ни в исторических ни в литературных источниках, ни о каком Дреговичском княжестве, не упоминалось. Не говоря уже об каких-то административных центрах этого княжества, на месте двух городов-спутников. Даже если допустить, что Дреговичское княжество существовало, что же с ним тогда такого приключилось, что от него не осталось и следа? Ведь любые, мало-мальски значимые государства: будь то Римская империя, будь то Древнеегипетское царство, оставили после себя какой-то след в истории. А о Дреговичском княжестве никто не слышал. И упоминаний о нём нет.
Николай Николаевич задумчиво покрутил ус и ответил:
— Вы совершенно правы, Владислав. Действительно, в исторических и литературных источниках полностью отсутствуют данные о Дреговичском княжестве. И этому есть несколько причин. Во-первых, происходило это очень и очень давно. За долгие столетия, до прихода в славянские земли Рюрика. Да, никаких данных нет, потому что они либо утеряны в пыли веков, либо преднамеренно уничтожены. Во-вторых, Дреговичское княжество было на начальном этапе своего становления. А империи, оставившие заметный след в истории человечества, были достаточно развитыми и очень сильными. Дреговичское княжество просто не успело набрать мощь и силу и достигнуть своего достигнуть полного расцвета. Ведь то, что ещё не сформировалось очень легко уничтожить, так чтобы и памяти о нём не осталось. И если бы не обстоятельство, Княжество могло бы стать основой великого государства, сравни с Римской империей и Македонским царством. И в-третьих,
— И что же это за «обстоятельство», которое привело к гибели молодого государства. Да так, что от него даже памяти не осталось?
— Страсть, исступление, пагубное желание, вожделение. Хотя тот кто испытывал эти чувства, называл их по-другому. Он называл их Любовью. Но поверьте, хоть Любовь там и присутствовала, но никакого отношения к гибели государства она не имела.
— Интересно, — задумчиво протянул Владик. — И вы все об этом знаете?
Николай Николаевич кивнул, и хотел что-то сказать. Но в это время в дверь купе постучали. На пороге стоял проводник:
— Чайку, не желаете?
Знающий посмотрел на Влада и сказал:
— Пожалуй. Принесите.
Проводник ушел. Пассажиры долго молчали. И лишь когда горячий чай в стаканах в металлических подстаканниках уже стоял на стоике, Николай Николаевич пристально посмотрел Владу в глаза и спросил:
— Вам действительно интересно?
— Конечно.
— Ну что ж. Ехать нам долго. Почему бы нам не разбавить дорогу интересной историей.
— И вы знаете эту историю? — с усмешкой спросил Владик.
— Ну конечно. Ведь моя фамилия — Знающий.
Николай Николаевич мерно помешивая ложечкой чай, начал свой рассказ:
«В темно-красном одеянии, обильно вышитом золотом, жемчугами и драгоценными каменьями…»
Владик удобно откинувшись назад и приготовившийся слушать, невольно усмехнулся. Николай Николаевич заметил его усмешку. Усмехнулся в ответ и сказал:
— Ну да. Немного смахивает на Булгакова. Но поверьте, я не Воланд. Да и вы, не Иван Бездомный. — он вздохнул. — Да и рассказ будет не об Иешуа Га-Ноцри. Итак: «В темно-красном одеянии…

Працяг будзе...

©
Опубликовал    31 авг 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

ДВОР

Возможно получилось немного сумбурно и не совсем понятно. Но я, как мог передал свои чувства.

В маленьких провинциальных городках дворы все разные, и в то же время одинаковые. У них есть очень много чего общего. Есть и тайны, и открытия, и радости, и печали.
А главное, у дворов есть История. Своя История. У каждого двора своя.
Казалось бы, какая История может быть у двора типовой блочной пятиэтажки, поздней Брежневской постройки?
Это же не Одесский дворик, не раз описанный в литературе. Это же не Питерские дворы-колодцы.
А вот и есть! Есть История!
И эта История одинаково хорошо подойд…

© Rajul Salih 226
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  29 окт 2023

ПОПОЗЖЕ

— Папа, поиграй со мной в прятки, — просит маленький мальчик.
— Сынок, я сейчас занят. Давай попозже.

—  Мама, помоги куколке косичку заплести, — говорит пятилетняя девочка.
— Доча, давай потом. Я как освобожусь, так сразу.

— Папа, Мама, давайте на горку сегодня сходим, — ребенок рассматривает через окно стоящие на балконе лыжи и санки.
— Давай на выходных. Сейчас совершенно нет времени. Да и устали мы жутко после работы.

— Дорогой, давай этим летом к морю съездим, — женщина с надеждой см…

© Rajul Salih 226
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  28 дек 2023

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 1.

Рассказ ни в коем случае не претендует на какую-то историческую достоверность. В рассказе все вымышлено (кроме названия реально существующих городов-спутников). Все имена и события от начала и до конца выдуманы. Любые совпадения случайны. Автор.

— Здравствуйте, девушка. Мне пожалуйста билет до Калинковичей на 679 -й, на 14:27.
Миловидная девушка-кассир, в светло-голубой униформе работника железной дороги, ухоженными пальчиками запорхала по клавиатуре компьютера. Вгляделась в экран монитора. Нахмурила подведённые бровки. Взглянула на молодого человека стоящего по ту сторону окошка, и сказала:
— К сожалению, на 679-й, билетов нет.
Молодой человек после недолгого молчания глупо спросил:
— Нет? Совсем нет?
Девушка улыбнулась и покачала гол…

© Rajul Salih 226
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  31 авг 2024