Место для рекламы

Один мужчина сказал мне на днях: «Мое детство закончилось рано. И что может быть плохого в том, что я рано повзрослел?» А ничего. Кроме того, что рано повзрослевшие люди не умеют быть по-настоящими спонтанными, без оглядки счастливыми, редко улыбаются и предпочитают работу отдыху. А еще они чрезмерно внимательны и осторожны, живут с нескончаемым ощущением собственной «плохости» и считают, что если что-то и случается в этом мире, то это из-за их недостаточного старания, некомпетентности либо невнимательности. А от этого много вины и усталости.

Парентификация — это когда родители так организуют себя и свою жизнь, что совсем еще маленький ребёнок решает взять на себя роль взрослого, будто меняясь с ними местами. И семейная иерархия «переворачивается». Так случается, если мы живем рядом с непредсказуемыми, вечно выясняющими свои отношения взрослыми. Инфантильными, неустойчивыми в своих решениях или склонными к вредным привычкам взрослыми. Взрослыми, чьи действия приходилось угадывать наперёд для того, чтобы сформировать иллюзию контроля и защититься от всепоглощающего чувства детской беспомощности и слабости.

Только защита такая стоит дорого: она расщепляет психику надвое. И одна часть психики, детская, наивная и чувствующая, «замораживается» если не навсегда, то на долгие годы, а вторая, «раноповзрослевшая» пытается контролировать весь мир вокруг, разрастаясь и заполняя собой все внутреннее пространство. Такие дети вырастают гиперответственными, то и дело взваливающими на себя чьи-то обязательства и чужую ответственность. Они всегда ищут одобрения и не считаются со своими желаниями и ценностями.

Терапия с такими людьми — дело непростое. Осознание того, что пытаясь контролировать внешний мир, они бегут от самих себя, даётся сложно. Но чтобы ощутить полноту жизни и целостность себя, чтобы научиться радоваться, нужно «разморозить» ту чувственную детскую часть, которая скованна, заперта и вытеснена частью контролирующей. Потом принять тот факт, что тотальный контроль невозможен, пересмотреть собственные границы, вернуть ответственность тем, кому она принадлежит, найти внутреннюю опору и легализовать свои чувства и эмоции.

Сложно? Непросто. Но оно того стоит. Маленькие шаги приводят к большим результатам, а историю своей жизни мы пишем в соавторстве с разными, в том числе вновь открывшимися обстоятельствами…

Клинический психолог

Опубликовала    10 авг 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022