Одна из самых известных работ Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» написана в 1872 году.
Этот период творчества живописца, который отличался разносторонностью, критики именуют «передвижнеческим».
Художник активно участвовал в передвижных выставках, поддерживая идеи И. Крамского,
В. Перова, Н. Мясоедова, Н. Ге и других мастеров, бросивших вызов сухому академизму.
Представленная работа является невероятно эмоциональной и яркой. Главные герои, дети, выведены художником на передний план — зритель находится так близко к ребятам, что может в подробностях разглядеть эмоции на их юных личиках, и, кажется, мы сами готовы пуститься бегом по полю, пытаясь обогнать неумолимо надвигающуюся грозу.
Небо потемнело, а тяжёлые грозовые тучи пригнулись к земле. Всё говорит о дождливой стихии, которая вот-вот должна начаться.
Однако детям эта непогода кажется катастрофой, а выражение личика девочки отличается особенным волнением.
Невольно начинаешь задумываться: что же так напугало героев? Неужто гроза навевает такой ужас деревенским детям, или же босоногую девочку волнует что-то другое, например, она боится, что маленький брат её промокнет, и дома её заругают?
Действительно, непростой деревенский быт ввёл простое правило — забота о младших ребятишках целиком ложится на плечи старших, так что беспокойство героини небезосновательно.
Декорации, которые «построил» вокруг действующих лиц Маковский, вторят их настроению.
Даже шаткий мостик вносит какую-то неуверенность — кажется, стоит расстроенным детям ступить на него и он попросту развалится. Очень трогательно выглядит мальчик. Его волосы треплет ветер, голые ножки болтаются, а ручки крепко обхватили шею старшей сестры.