Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Милые обаяшки шмелики!)) 17 и 10 интересных фактов о шмелях.

17 фактов - является русский информатор вк. 10 фактов - является Патрик Сатер. Факты Патрика Сатера, более подробны, а некоторые просто невероятны. Если что-то не является реальным фактом, прошу уведомить!

Полосатый мохнатый толстячок с солидным жужжанием многим с детства внушал уважение, особенно тем, кто успел познакомиться с ним «слишком близко» — речь о шмеле.

Сегодня мы поделимся с вами увлекательными фактами об этом солидном насекомом. И так, начнем пожалуй

1. Шмели летали уже во времена Олигоцена, это около 30 миллионов лет назад. Ученые нашли их в окаменелостях того времени, хотя есть предположение, что они появились еще раньше.

2. Ученые считают, что шмели появились в Азии. Там кстати и сейчас огромное разнообразие шмелей обитает.

3. Шмели могут вырастать до 2,5 см.

4. Шмели, ближайшие родственники медоносных пчел.

5. В Мире существует более 300 видов этих насекомых.

6. До недавнего времени в Новой Зеландии и Австралии этих насекомых не было, их завезли в начале 20 века.

7. Знаменитую кукушку знаете, что детей подбрасывает в чужие гнезда? Так вот среди шмелей тоже есть такие «кукушки», они подкидывают свои личинки в другие улья.

8. Бомбидарий — так красиво и очень солидно называется шмелиное гнездо.

9. Живут шмели большой семьей — колонией. Обычно одна колония насчитывает от 50 до 200 особей.

10. Жизнь насекомого длится всего одно лето, до следующего года «засыпают» всего несколько оплодотворенных самок, они же весной начинают стоить гнездо и растить новую семью.

11. Шмели достаточно хорошо переносят холод. Кто хоть раз разглядывал это насекомое поближе, видел, что он весь покрыт «шерстью», она то и греет его.

12. 18 км/ч. Такую скорость может развивать шмель в полете.

13. Еще одна причина, по которой шмели достойно переносят холод — 90% энергии выделяемой во время полета преобразуется в тепло. И если в холодную погоду отыскать их гнездо, можно услышать, как они там дружно гудят. Зачем? Да как же, что бы выделять тепло и поддерживать температуру в улье.

14. Шмели плохо переносят жару. Все по той же причине, в полете, они вырабатывают тепло и попросту перегреваются в жаркую погоду.

15. Механизм охлаждения. Есть такая функция у шмелей. В полете насекомое выпускает немного жидкости изо рта, которая начинает испаряться и тем самым охлаждает голову толстяка.

16. Люди разводят шмелей, отрасль эта называется шмелеводством. Зачем, меда то они не дают. Зато опыляют разные культуры и тем самым повышают урожайность.

17. В жару шмели проветривают улей, как спросите вы, очень легко и изящно. Шмель располагается у входа и начинает активно махать крылышками.

Уже совсем скоро придет тепло, природа расцветет и полосатые толстячки примутся за свое дело В наших краях так много красивых цветов, большие поля, разноцветные, пестрые.

10 Невероятных фактов о шмелях.

Шмели получили свое название от слова bumble, что означает жужжать, гудеть или передвигаться неуклюже или невнятно. Все 250 существующих видов шмелей принадлежат к роду Bombus, от латинского слова, обозначающего жужжащий звук. Вы можете встретить шмелей по всему Северному полушарию, а также в Южной Америке и некоторых частях Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. Они играют важную роль опылителей и занимают видное место во многих историях, музыке и мифах многих культур по всему миру. Вот 10 невероятных фактов о шмелях, которые демонстрируют, что делает шмелей такими классными.

10. Шмели могут регулировать температуру своего тела
Первым в нашем списке фактов о шмелях идет обсуждение увлекательной адаптации шмелей. Шмели, как правило, живут при гораздо более низких температурах, чем другие пчелы. На самом деле, некоторые виды, такие как B. polaris и B. hyperboreus, обитают в Арктике, дальше на север, чем любое другое эусоциальное насекомое. Чтобы выжить в таких условиях, шмели адаптировали несколько черт, позволяющих переносить низкие температуры, которые погубили бы большинство других пчел.

Прежде всего, густые, длинные щетинки, называемые щетинками, покрывают все их тело и действуют как форма изоляции. Виды, обитающие в более холодном климате, как правило, имеют более длинные и толстые щетинки. Для полета шмелям необходимо поддерживать внутреннюю температуру мышц около 86 градусов по Фаренгейту. В холодную погоду они нагревают свое тело, дрожа, а также могут выделять тепло с помощью солнечного излучения.

9. По сравнению с пчелиными ульями, гнезда шмелей выглядят крошечными
Нередко пчелиные ульи содержат от 60 000 до 80 000 пчел. Некоторые особенно крупные ульи потенциально могут содержать сотни тысяч пчел. Даже небольшие пчелиные ульи обычно насчитывают около 20 000 особей. По сравнению с ними гнезда шмелей выглядят крошечными.

В среднем в гнезде шмеля содержится от 50 до 400 особей пчел. Тем не менее, в некоторых гнездах всего по 20 особей, в то время как в самых крупных гнездах содержится до 1700 особей пчел. Шмели часто строят свои гнезда под землей, в заброшенных норках, но также устраивают гнезда на деревьях или в густой растительности. В отличие от пчелиных ульев, которые выглядят вполне опрятно, ульи шмелей выглядят как неопрятный беспорядок.

8. Шмели-кукушки вторгаются в гнезда других шмелей
Шмели и большинство пчел в целом часто ассоциируются с трудолюбием. Люди представляют пчел как трудолюбивых существ, которые стремятся улучшить жизнь группы, прикладывая нос к точильному камню. Вообще говоря, эта метафора верна для большинства видов. Однако некоторые «ленивые» пчелы придумали способ получить свой пирог и съесть его тоже.

Шмели-кукушки из подрода Psithyrus являются выводковыми паразитами. Они специализируются на вторжении в гнезда других шмелей, что делает этот факт одним из самых ужасных фактов о шмелях в этом списке. Обычно самка шмеля-кукушки убивает или вытесняет матку из гнезда-хозяина, а затем подчиняет местных рабочих пчел, чтобы они сосредоточили свои усилия на прокормлении ее и ее потомства. Шмели-кукушки приспособили более крупные мандибулы и ядовитые мешочки, чем непаразитические шмели, что дало им преимущество в битве пчел между собой.

7. Самые крупные шмели достигают 1,6 дюйма в длину
Как и любая семья с большим количеством членов, шмели сильно различаются по размеру и внешнему виду. Некоторые виды больше похожи на медоносных пчел с желтыми и черными полосами, в то время как другие выглядят преимущественно желтыми, черными или красными. Что касается размера, то, хотя большинство шмелей имеют примерно одинаковый размер, некоторые вырастают особенно маленькими или крупными.

Возьмем, к примеру, Bombus dahlbomii, шмеля, эндемичного для лесов умеренного пояса Чили и Аргентины. Полностью созревшие королевы могут достигать 1,6 дюйма в длину, что делает их самыми крупными шмелями в мире. Из-за их большого размера некоторые люди называют их «летучими мышами».

6. Шмели могут жалить несколько раз

Основная причина, по которой люди не любят пчел или боятся их, заключается в их печально известном жале. Хорошо известно, что жалить могут только пчелиные самки, но дело не только в этом. Например, не все виды пчел могут жалить. Кроме того, только у самок медоносных пчел на жале есть зазубрины. Вот почему самки медоносных пчел могут ужалить только один раз, так как жало отламывается, и они умирают.

С другой стороны, самки шмелей могут жалить несколько раз. И рабочие пчелы, и пчелиная матка в шмелином гнезде могут жалить, но редко. Обычно шмели жалят только в случае угрозы или сильного возбуждения. Хотя укусы шмелей обычно не опасны, у некоторых людей при укусе может возникнуть аллергическая реакция. Наиболее распространенные симптомы включают боль, покраснение и отек.

5. Из шмелей не получаются хорошие производители меда

Одно из лучших свойств медоносных пчел — это то, что они производят большое количество меда, отсюда и их название. Один пчелиный улей может производить в среднем около 60 фунтов меда в год. Эта способность производить мед является причиной того, что промышленное производство медоносных пчел настолько устойчиво. С другой стороны, из шмелей получаются ужасные производители меда.

Шмели внимательно следят за количеством меда, хранящегося в горшочках с медом в улье. Как только запасы продовольствия заканчиваются, они выходят на охоту за большим количеством нектара. Вообще говоря, в пчелином улье за один раз еды хватает всего на несколько дней. В результате шмели просто не запасают достаточно пищи, чтобы стать хорошими производителями меда.

4. Шмели добывают пищу, изучая цвет, форму, температуру и электрические поля цветов
Животные используют самые разнообразные методы, помогающие им находить и добывать пищу. В то время как некоторые полагаются на обоняние, другие в основном используют зрительные или осязательные стимулы. Тем не менее, другие придерживаются совершенно другого подхода, который подводит нас к одному из наших самых необычных фактов о шмелях.

Первое, что делает шмель в поисках пищи, — использует цветовое и пространственное мышление, чтобы определить, какие цветы ему следует посетить. Кроме того, шмели также могут обнаруживать электрические поля цветов, вызванные электричеством в атмосфере. Шмели не только знают, когда эти поля присутствуют, но и могут определять определенные закономерности внутри полей. Наконец, у шмелей есть внутренние датчики, которые позволяют им определять температуру цветов. Эта информация позволяет им узнать, посещала ли недавно цветок другая пчела, какие части цветка посетить и что это за цветок.

3. Шмели, возможно, эволюционировали, чтобы имитировать друг друга по внешнему виду

Мюллеровская мимикрия — это естественное явление, при котором два вида имитируют друг друга по внешнему виду для взаимной выгоды. Как правило, виды делают это, чтобы отпугнуть хищников, принимая внешний вид вида с эффективными защитными чертами. Например, вид невкусной моли может имитировать внешний вид ядовитой моли и наоборот. Это явление наблюдается у многих видов и особенно хорошо задокументировано у шмелей.

Данные свидетельствуют о том, что шмели в определенных частях мира прибегают к мюллерианской мимикрии в попытке отпугнуть хищников. Они принимают те же цвета и узоры, что и другие шмели, чтобы дать хищникам понять, что они опасны из-за своего болезненного укуса. Кроме того, все шмели в определенных регионах, похоже, демонстрируют одинаковые узоры. Сходство рисунков варьируется в зависимости от региона, что подтверждает предположение, что шмели, обитающие в одной и той же местности, имитируют друг друга.

2. Шмели участвуют в социальном обучении
Социальным обучением занимаются многие различные виды, включая птиц, рыб, рептилий, амфибий и млекопитающих. Хотя многие люди считают насекомых относительно простодушными, социальное обучение также распространено у нескольких эусоциальных видов.

Данные свидетельствуют о том, что шмели используют социальное обучение, которое помогает им подражать эффективным действиям других пчел. Одно исследование показало, что пчелы, которые наблюдали, как другая пчела выполняет задание, были более успешными, чем пчелы, которые пытались научиться выполнять ту же задачу с помощью машины. По сути, пчелы лучше всего учатся, когда пытаются достичь тех же целей, что и другие пчелы.

1. Популяция шмелей сокращается
К сожалению, как и многие виды, шмели сталкиваются с рядом серьезных угроз. В результате популяции шмелей во многих частях мира сокращаются. Основные факторы, влияющие на шмелей, включают изменения в землепользовании из-за ведения сельского хозяйства, потерю среды обитания и использование пестицидов. Ряд видов были истреблены со своей родной территории, в то время как другие находятся в серьезном упадке. В связи с этим сокращением, МСОП относит ряд видов к уязвимым или находящимся под угрозой исчезновения.

К счастью, защитники природы прилагают усилия для сохранения оставшихся видов шмелей. Коммерческое использование шмелей растет из-за их эффективности в качестве опылителей. Кроме того, в некоторых странах теперь можно найти заповедники диких шмелей. Тем не менее, усилия по сохранению шмелей находятся в зачаточном состоянии, и многое еще предстоит сделать.

Опубликовал    17 июл 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Знаменитая советская актриса Любовь Орлова была женой не менее знаменитого кинорежиссера Александрова. Жили они в любви и согласии, что не мешало Александрову иметь периодические романы на стороне. Богемное общество, сами понимаете, и Орлова относилась к этим романам философски. Но однажды… Любовь Орлова узнала, что ее муж пригласил любовницу, тоже актрису кино, к себе на день рождения. И та опрометчиво согласилась. А зря. Философскому терпению Орловой пришел конец, и она решила отомстить. Но ка…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  19 мая 2016

Джеймс Крейн работал на 101-м этаже Башни 1 Всемирного торгового центра. Он слепой, поэтому у него была собака-поводырь — золотистый ретривер по имени Дейзи.
После того, как самолет врезался в здание 20-ю этажами ниже, Джеймс понял, что обречён, поэтому из любви к Дейзи он отцепил поводок и позволил ей уйти.
Она метнулась в тёмный коридор.
Захлёбываясь от паров реактивного топлива и дыма, Джеймс просто ждал смерти. Примерно через 30 минут Дейзи вернулась вместе с боссом Джеймса, которого забрала…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  12 окт 2020

25 поразительных фактов о муравейках

1. Муравьи произошли от существ, похожих на ос, около 110130 миллионов лет назад. Они жили бок о бок с динозаврами, но не вымерли, в отличие от этих гигантов.

2. Колонии муравьев могут включать от десятка до нескольких миллионов особей.

3. На Земле обитают муравьи 12 000 разных видов. Длина самых маленьких из них составляет всего 0,07 сантиметра, а наиболее крупных — достигает 5 сантиметров.

4. Многие считают термитов муравьями, хотя они даже не родственники. Ближайшие родственники термитов —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАнтон Николаев  16 июл 2024