Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Говорят, реальная история…

В общем, раньше, до наступления эпохи единого государственного экзамена, выпускники писали сочинения на свободную тему.

А темы готовились так: сначала в министерстве, потом по регионам-городам-весям, дальше и ниже. Краевое управление образования, городское, районное, потом по школам.

Печатать, перепечатывать, клеить конверты — словом, целая свадьба. Компьютеров с принтерами не хватало, машинистки перепечатывали.

И вот. Маленькая сельская школа. Экзамен. Сочинение. Все волнуются. Бегают.

В кабинете директора вскрывают конверт с темами. Учительница бежит переписывает на доску. Смотрит в листочек, чтобы ничего не перепутать.

Образ «лишнего человека» в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — ага. «Дубина народной войны» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» — понятно. Третье — свободная тема. Что-то не так… впрочем, из краевого управления спустили, раз решили дать такую тему, пусть так и будет.

Заходят ученики. Рассаживаются. Волнуются. Открывается доска. Лермонтов, Толстой, и свободная тема — «Человек по натуре бобр».

Ну, понятно, машинистка торопилась, в спешке не ту клавишу тюкнула. Получилось «бобр» вместо «добр». Но кто же даст менять тему сочинения?

И все тридцать человек, тяжело вздохнув, задумываются. Как описать, что человек по натуре — бобр! Да недостаточно найти просто какие-то сходства, там же написано — «по натуре». Примеры, аргументы, аналогии…

Какая тяжёлая тема. И все тридцать человек пишут про человека, который по натуре, оказывается, бобр. Выискивают в памяти всё, что помнят про сходство людей и бобров.

Строят хатки? Любят плескаться в воде? Охраняют родную природу? Или как там — живут в гармонии с природой? «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник» — это годится? Кошмар, короче. Но пишут. Стонут, но пишут. Четыре часа или сколько там полагается.

Сдают сочинения. Их пакуют и везут на проверку в район. Оттуда — в город. Потом — в край. Сочинения про людей, которые по натуре бобры, становятся гвоздём программы.

Их читают во всех кабинетах. Ржут и падают на столы, зажёвывая лежащие на них бумажки. Вытирают слезы и читают дальше.

Говорят, это были самые психоделические тексты, которые когда-либо писались на выпускных экзаменах.

Опубликовала    14 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Чувство юмора страшно тем, что выползает именно тогда, когда должно заныкаться.
Сволочь!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  15 мая 2022

Любая тема только тогда тема, когда она неисчерпаема.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  05 окт 2022

На избитые темы язык не поднимается. говорить))

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  12 янв 2014

Не знаешь, как найти общую тему для разговора? Просто скажи: «Задолбала весной зима».
«Задолбала зима» объединяет)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныViks007  22 мар 2013

Самая благодатная тема для болтовни — это ни о чём. Жаль только что новостей по этому предмету разговора давненько не поступало.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Татаркин  22 сен 2017