Место для рекламы

Бывают дни, когда я выбираю идти с работы пешком, украшая свой путь тишиной, потрескивающей разными мыслями. Я раскладываю по полочкам свои чувства, просеиваю ощущения и наблюдаю за эмоциями, которые намереваются исподтишка взять штурмом мое заштопанное осознанием и жизненным опытом душевное пространство.

Вчера, остановившись перед пешеходным переходом в ожидании разрешающего сигнала светофора, я зачем-то сделала несколько шагов назад. Буквально за мгновение до того, как на огромной скорости совсем рядом пронесся автомобиль. Сработал механизм выживания, и я даже не успела испугаться.

У каждого из нас механизм выживания настроен особенным образом. Он завязан на системе личных страхов, «обучающих» нас избегать опасных ситуаций, и собственной тревожности, которая загорается красной сигнальной лампочкой, когда префронтальная кора нашего головного мозга вдруг обнаруживает, что у нее недостаточно информации для прогнозирования исхода ситуации и «предсказания» будущего. Включившаяся тревожность побуждает нас действовать, «отправляя» глаза/уши/мысли на поиск дополнительных данных. Когда этой информации становится достаточно для нашего мозга, тревожность отключается. И если система выживания настроена корректно, она генерирует автоматическое действие, которое нас спасает.

Но иногда что-то идет не так. Представьте, что вы решили выпить залпом стакан воды, а он оказался бездонным. Или вы захотели слегка намочить ноги, стоя на берегу, а вас захлестнуло с головой и потянуло в океан. Вот так и с тревогой. Иногда ее сигнальная функция вдруг превращается в неумолкающий набат.

Мы живем в эпоху переизбытка информации, и наши сенсоры (глаза, нос, уши, рот, кожа) буквально не справляются с ее объемом. Звучащая, мелькающая, источающая разные запахи затапливающая нас лавина поглощает и тащит за собой. Префронтальная кора нашего головного мозга начинает работать все быстрее и все активнее — ведь ее задача обработать ВСЕ поступающие из внешнего мира сигналы, чтобы сгенерировать максимальное количество возможных сценариев и исходов ситуаций. И чем больше поступает информации, тем сложнее ее структурировать без дополнительных данных — «лампочка» тревоги горит не отключаясь, а мысли в голове входят в цикл, превращаясь в бесконечную жвачку, погружая нас в липкую панику. И что тогда? Система ПФК дает сбой и включается аварийный механизм «бей или беги». И мы нападаем. Или бежим. А по пути жизнь теряет свои смыслы и краски.

Если тревога захватила ваше ментальное пространство, если механизм вашего выживания перешел в режим постоянно орущей сигнализации и вы увязли в болоте безысходности, из которого время от времени выбираетесь «подышать» в паническую атаку либо в импульсию… вспомните про магический маневр «Вместо». Просто задайте себе три волшебных вопроса, точные ответы на которые вернут в строй вашу ПФК: «О чем бы я хотела думать вместо этого?», «Что бы я хотела чувствовать вместо этого?», «Что бы я хотела делать вместо этого?» и… позвольте этому быть. А еще научитесь «дозировать» внешний мир во всех его многообразных проявлениях — поберегите свой мозг и свою нервную систему…
Клинический психолог

Опубликовала    13 июл 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022