Бывают дни, когда я выбираю идти с работы пешком, украшая свой путь тишиной, потрескивающей разными мыслями. Я раскладываю по полочкам свои чувства, просеиваю ощущения и наблюдаю за эмоциями, которые намереваются исподтишка взять штурмом мое заштопанное осознанием и жизненным опытом душевное пространство.
Вчера, остановившись перед пешеходным переходом в ожидании разрешающего сигнала светофора, я зачем-то сделала несколько шагов назад. Буквально за мгновение до того, как на огромной скорости совсем рядом пронесся автомобиль. Сработал механизм выживания, и я даже не успела испугаться.
У каждого из нас механизм выживания настроен особенным образом. Он завязан на системе личных страхов, «обучающих» нас избегать опасных ситуаций, и собственной тревожности, которая загорается красной сигнальной лампочкой, когда префронтальная кора нашего головного мозга вдруг обнаруживает, что у нее недостаточно информации для прогнозирования исхода ситуации и «предсказания» будущего. Включившаяся тревожность побуждает нас действовать, «отправляя» глаза/уши/мысли на поиск дополнительных данных. Когда этой информации становится достаточно для нашего мозга, тревожность отключается. И если система выживания настроена корректно, она генерирует автоматическое действие, которое нас спасает.
Но иногда что-то идет не так. Представьте, что вы решили выпить залпом стакан воды, а он оказался бездонным. Или вы захотели слегка намочить ноги, стоя на берегу, а вас захлестнуло с головой и потянуло в океан. Вот так и с тревогой. Иногда ее сигнальная функция вдруг превращается в неумолкающий набат.
Мы живем в эпоху переизбытка информации, и наши сенсоры (глаза, нос, уши, рот, кожа) буквально не справляются с ее объемом. Звучащая, мелькающая, источающая разные запахи затапливающая нас лавина поглощает и тащит за собой. Префронтальная кора нашего головного мозга начинает работать все быстрее и все активнее — ведь ее задача обработать ВСЕ поступающие из внешнего мира сигналы, чтобы сгенерировать максимальное количество возможных сценариев и исходов ситуаций. И чем больше поступает информации, тем сложнее ее структурировать без дополнительных данных — «лампочка» тревоги горит не отключаясь, а мысли в голове входят в цикл, превращаясь в бесконечную жвачку, погружая нас в липкую панику. И что тогда? Система ПФК дает сбой и включается аварийный механизм «бей или беги». И мы нападаем. Или бежим. А по пути жизнь теряет свои смыслы и краски.
Если тревога захватила ваше ментальное пространство, если механизм вашего выживания перешел в режим постоянно орущей сигнализации и вы увязли в болоте безысходности, из которого время от времени выбираетесь «подышать» в паническую атаку либо в импульсию… вспомните про магический маневр «Вместо». Просто задайте себе три волшебных вопроса, точные ответы на которые вернут в строй вашу ПФК: «О чем бы я хотела думать вместо этого?», «Что бы я хотела чувствовать вместо этого?», «Что бы я хотела делать вместо этого?» и… позвольте этому быть. А еще научитесь «дозировать» внешний мир во всех его многообразных проявлениях — поберегите свой мозг и свою нервную систему…
Клинический психолог