Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Михаил Калашников от АК-47 до АК-12

Сегодня юбилей 75 лет (как принят на вооружение) самому легендарному и несокрушимому русскому бренду. Автомат Калашникова.

В 1947 году конструктор Михаил Калашников разработал автомат, который впоследствии стал известен как АК-47. В 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение, а в 1950-х годах лицензии на производство автоматов передали 18 странам — союзникам СССР. Кроме того, в ряде государств развернули производство автомата без лицензии. Вкупе с надежностью и простотой эксплуатации это позволило АК стать самым распространенным стрелковым оружием во всем мире. «Лента.ру» рассказывает, как создавали автомат и что сделало его культовым оружием.

История создания автомата Калашникова
В годы Второй мировой войны на поле боя появился новый тип стрелкового оружия под промежуточный патрон. Этот боеприпас объединял преимущества винтовочных и пистолетных патронов, позволяя создать относительно легкое и хорошо управляемое автоматическое оружие с достаточной точностью стрельбы очередями на дальность до 400 метров. Американские военные получили карабины M1 и M2 под патрон калибра 7,62 на 33 миллиметра, а в Германии выпускали штурмовую винтовку Sturmgewehr 44 под патрон калибра 7,92 на 33 миллиметра.

1949

год

Автомат Калашникова приняли на вооружение

В СССР первый промежуточный патрон разработали в 1943 году. Вскоре был объявлен конкурс на создание оружия под новый боеприпас калибра 7,62 на 39 миллиметров. Фаворитом стал автомат АС-44 конструктора Алексея Судаева, который испытывали и модернизировали до 1946 года, но кончина конструктора после болезни привела к остановке работ. По этой причине провели еще один тур испытаний, в которых принял участие Михаил Калашников, уже создавший к тому времени несколько образцов оружия. Его проект одобрили и выпустили первый вариант автомата Калашникова, который иногда обозначают как АК-46.
Впрочем, этот образец признали непригодным для дальнейшей отработки, но Калашников добился пересмотра решения и получил одобрение на доводку автомата. Следующий шанс конструкторам предоставили в 1947 году. Калашников представил измененную версию автомата, работа над которым велась на заводе № 2 в Коврове. Этой модели удалось обойти конструкции Александра Дементьева (КБП-520) и Алексея Булкина (ТКБ-415). В отчете Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР, составленном в январе 1948 года, отмечали надежность автоматики и живучесть деталей автомата Калашникова:

В январе 1948 года было принято решение о выпуске первой опытной партии АК-47, а летом того же года первые автоматы отправили на войсковые испытания, которые прошли успешно. 18 июня 1949 года на вооружение Советской армии и Военно-морского флота приняли автомат Калашникова (АК) с деревянным прикладом и автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом (АКС). Стоит отметить, что в системе наименования стрелкового оружия, которая сформировалась в СССР после войны, год постановки на вооружение не указывался. Тем не менее индекс «АК-47» использовали в официальных документах. Существует теория, что АК-47 является плагиатом StG-44 конструкции Хуго Шмайссера. На самом деле в конструкции двух автоматов мало общего. В частности, они отличаются конструкцией ствольной коробки и ударно-спускового механизма.

Самый новый автомат Калашникова
В 2016 году под руководством главного конструктора концерна «Калашников» Сергея Уржумцева создали модель АК-400, основанную на наработках по сотой и двухсотой сериям. В 2018 году автомат, который успешно прошел государственные и войсковые испытания, приняли на вооружение под обозначением АК-12 (в калибре 5,45 миллиметра) и АК-15 (7,62 миллиметра).

Позже АК-12 доработали: на форуме «Армия-2020» представили версию с новым модульным телескопическим прикладом, новой пистолетной рукоятью и диоптрическим целиком. В 2022 году стало известно, что АК-12 превысил норму Министерства обороны России по безостановочной стрельбе очередями в три раза, выдержав 680 выстрелов. Темп стрельбы АК-12 составляет 700 выстрелов в минуту.

2018

год

Принят на вооружение АК-12

АК-12, который применяют в ходе специальной военной операции, усовершенствовали по результатам боевого применения. Автомат оснастили несъемным пламегасителем-компенсатором, двухсторонним флажком переводчика-предохранителя и лишили режима стрельбы фиксированными очередями. Также АК-12 получил новое цевье, измененный диоптрический прицел и подъемную щеку приклада. В марте президент концерна «Калашников» Алан Лушников сообщил, что доработанный АК-12 запустят в серию в 2023 году.

АК-12 стал базой для создания новых моделей оружия, в том числе ручного пулемета Калашникова РПК-16, который призван заменить в войсках РПК-74, принятый на вооружение вместе с АК-74. Также был разработан автомат АК-19, который является экспортной версией АК-12. В конце 2022 года концерн «Калашников» завершил освоение серийного производства АК-19 под патрон калибра 5,56 на 45 миллиметров.

Опубликовал    19 июн 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Мечи о которых слагали легенды

Меч — не просто оружие, это верный оберег, сила и слава которого куется в сражениях. История знала немало мечей, среди них особое место занимают мечи-легенды, поднимающие боевой дух целых народов…

Меч во все времена был оружием знати. Рыцари относились к своим клинкам, как к боевым товарищам, и, потеряв свой меч в бою, воин покрывал себя несмываемым позором.

Среди славных представителей этого вида холодного оружия есть и своя «знать» — знаменитые клинки, которые…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 янв 2022

Самое странное оружие

Все развитие нашей цивилизации тесно связано с войнами. Люди убивали и продолжают убивать друг друга, придумывая для этого самые изощренные способы. В итоге некоторые из наших величайших инноваций были сделаны именно в военной области. Но в череде смертельных орудий есть некоторые, довольно странные, о которых ниже и пойдет речь. У каждой идеи есть свой творец. История оставила имена некоторых создателей таких странных орудий убийств.

Животные-смертники. Сегодня организации по защите животных м…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  22 ноя 2018

«…Отцовским подaрком окaзaлся нaстоящий меч, отковaнный сорaзмерно росту сынa. Вдоль отточенного лезвия шлa нaдпись слaвянской вязью:

«Без нужды не обнaжaй, без слaвы не возврaщaй в ножны»." («Ольга, королева русов»)

Опубликовала  пиктограмма женщинычитательница  17 мар 2013

«Царь-бомба»: как Советский Союз показал «Кузькину мать»

Более 55 лет назад, 30 октября 1961 года, случилось одно из самых знаменательных событий Холодной войны. На полигоне, расположенном на Новой Земле, Советский Союз испытал самое мощное термоядерное устройство в истории человечества — водородную бомбу
мощностью 58 мегатонн тротила. Официально этот боеприпас назывался АН602 («изделие 602»), но в исторические анналы она вошла под своим неофициальным названием — «Царь-бомба».

Эта бомба имеет еще одно название — «Кузькина мать». Оно родилось после з…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 июн 2018

Единственным ликвидным активом всегда является оружие.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИван Окулов  19 ноя 2014