Место для рекламы

Жил-был мужчина, которого можно было бы описать словами: «бесчувственный», «холодный» и «замкнутый». Быть одному ему казалось естественным, он все предпочитал делать сам, никогда не просил совета, ни от кого не ждал поддержки и больше любил животных, чем людей. Его ощущение собственной отдельности лишь прогрессировало, но когда тоска по близости все же давала о себе знать, одиночество становилось ему в тягость и мучительно опустошало. В общем, жил-был мужчина с тревожно-избегающим типом привязанности, в системе координат которого было прописано, что отношения не приносят ни счастья, ни радости, ни заботы, ни поддержки.

У человека с тревожно-избегающим типом эта самая система привязанности работает будто не в полную силу. Какая-то ее часть словно не включается, а остальные работают в режиме хронической перегрузки. И с одной стороны, такому человеку не нужен никто, а с другой он жаждет близости, но до чертиков боится отвержения.

Почему так происходит? Человек — существо адаптивное. И каким бы ни было наше детство, мы адаптируемся к поведению значимых для нас взрослых, их нервной системе и отношению к нам. В первые два года нашей жизни мы вырабатываем стратегии поведения, позволяющие удовлетворять наши потребности и формируем первичную модель отношений с людьми, миром и самим собой. Тревожно-избегающий тип привязанности формируется, если ребенок в этот период не ощущал себя в безопасной близости, заботе и внимании к тому, кто привел его в этот мир. Этот тип — про тактильный голод в детстве, про нехватку доброты и нежности как на физическом, так и на психологическом уровне. Про игнорирование эмоций, про недостаточную чувствительность к детским потребностям.

Я видела много мам: несчастных, уставших, перегруженных бытом и своей жизнью, которые просто не могли дать ребенку достаточно внимания, тактильности, личного общения и эмоционального присутствия. Их дети больше времени проводили с гаджетами и игрушками, чем с ними, а значит, не наполнялись тем важным, что необходимо для регуляции только формирующейся нервной системы. Физически и с «практической целью"мама есть: помыть, погулять, научить чему-то, но эмоционально она не с ребенком, ее нет. И когда такие дети вырастают, они не чувствуют способности к контакту и близости и уверены в том, что другой человек должен находиться рядом с обязательной практической целью, а не просто так. Все это и становится главным опытом этих людей в отношениях. Став взрослыми, они не готовы к совместному времяпровождению, часто проваливаются в отвержение, непринятие, не понимают других людей и неправильно принимают их «сигналы»

Жил-был тревожно-избегающий мужчина, который встретил полюбившую его женщину. И вы знаете, сперва он научился ей доверять, потом открываться, потом принимать поддержку, искреннюю заботу и готовность быть рядом не смотря ни на что. Жил-был мужчина, который почти в сорок лет получил переживание надежной привязанности, способность к которой заложена в каждого из нас, и полюбил женщину, искренняя забота которой показала ему что такое любовь и каким он сам в этой любви может быть. А потом и себя. Так бывает…

клинический психолог

Опубликовала    03 июн 2024
12 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022