Место для рекламы

Бывало ли у вас такое, что вы никак не можете принять решение, будто с самим собой не получается договориться? И у меня бывало.

Роберто Ассаджиоли, итальянский психоаналитик и основоположник психосинтеза, полагал, что личность человека не является неделимой, а включает в себя разные полуавтономные части, которые он назвал субличностями. Так вот, каждая субличность, являясь частью нашей личности, формируется на основе какой-либо потребности или желания в результате дезинтеграции наших психологических черт. И определяет те или иные наши поступки, телесные ощущения, позы, эмоциональное состояния, «модели мира» и мысли. А еще наши субличности порой между собой конфликтуют — возникает конфликт желаний. Внутриличностный конфликт, слышали?

Субличности начинают появляться в раннем возрасте вокруг какой-то определенной потребности, но продолжают формироваться всю нашу жизнь. Они подкрепляются через регулярное повторение жизненных ситуаций, становятся все более сложными и стремятся к независимости и главенствованию. На формирование субличности влияют много факторов: место проживания, окружение, социальная среда, способности человека, его потенциал и вера в себя. И у каждой субличности есть своя роль, свой стиль поведения и своя мотивация, отличная от других. Есть субличности для наших обычных социальных ролей: «мать», «дочь», «подруга», «коллега», «пассажир автобуса», «соседка», а есть субличности «не на каждый день»: «герой», «соблазнительница», «неординарная личность» и т. д.
 
В субличностях мы видим искаженное, прошедшее через внутреннюю «цензуру» проявление истинных влечений и наших высших качеств. Они нагружены безопасными представлениями влечений и высших качеств, словно надели на себя допустимо-приемлемую социумом маску. Например, за субличностью «Мать» может стоять истинное стремление к неконтролируемой власти и реализация потребности любить и быть любимой. А за субличностью «Красавица» — сексуальность и коварство.

Травматичные события детства, вытесненные нашей психикой, дают о себе знать в виде описок, ослышек, снов, соматических проявлений и различных симптомов. И «работая» с субличностями можно экологично обнаружить то или иное травматичное событие, которое субличность пытается собой «заслонить». А значит, и пройти обратный путь к случившемуся, прийти к катарсису и «перепрожить» травму управляемо. Для чего это нужно? Кризис и травма — это то, что заставляет вкладывать в «спасение» себя и сохранение воспоминаний о случившемся много энергии. Перепроживая травму «правильно», мы возвращаем себе доступ к этой самой «замороженной» психической энергии, которой нам всегда не хватает.

У каждого человека своя «команда» субличностей, которая отличается от субличностей других людей. И посколько не всегда эта команда является на деле «командой», крайне полезно познакомиться с ее членами, найти общий язык и синхронизировать их работу в качестве «Главного тренера» или «Центра управления». Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    20 мая 2024
6 комментариев

Похожие цитаты

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

Жила-была одна мама, с которой было нельзя. Нельзя было шуметь, громко смеяться и капризничать, чтобы не позорить ее перед людьми. Нельзя было «тормозить» и медлить, чтобы не мешать ей торопиться куда-то. Нельзя было не понимать с первого раза или забывать что-то сделать, чтобы не подкреплять обидное «у всех дети как дети, а у нас…». Нельзя было хотеть, грустить и плакать, чтобы «не трепать маме нервы». Нельзя было много болтать и задавать вопросы, чтобы «не задолбать» и чтобы у мамы не болела г…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  28 янв 2023