19 мая 1903 года родился Николай Михайлович Ромадин — русский советский художник-живописец, график, мастер пейзажа.
Народный художник СССР (1971). Лауреат Ленинской премии (1980), Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1970).
Художник Николай Михайлович Ромадин прославился своими реалистично-фантастическими полотнами, изображающими природу России.
Картина «Керженец"была написана в 1946 году и стала одной из самых популярных произведений художника.
Николай Михайлович сам испытывал к написанной картине теплые чувства, потому что она очень точно и емко отображает его личное отношение к природе России и ее красотам. Именно на Российских просторах, гуляя по лесам и полям своей Родины, художник вдохновился к написанию своей картины.
Произведение явилось на свет на берегах реки Корженец — небольшой лесной речки, протекающей в Нижегородской области.
Эта река является одним из притоков Волги и протекает в основном вдоль заповедных лесов и лугов центральной части России.
Ромадин очень любил бродить по диким, безлюдным местам, где искал сюжеты и вдохновение для написания картин. Полотно выполнено в ярких, но не кричащих тонах.
Фоном для основного пейзажа служат многовековые деревья, окрашенные в сизые цвета. Они выглядят нереальными персонажами, выстроившимися вдоль темных берегов реки.
Лес внутри как будто подернут сказочной дымкой, за которой скрываются чудесные лесные нимфы. Главный персонаж картины — это река, которая отражает в себе всю природу и окружающие предметы. Река словно живой организм, живущий своей собственной тайной жизнью, медленно передвигающийся вдоль лесных берегов.
По реке плывет лодка, в которой можно увидеть двоих людей. Несмотря на то, что это пейзаж, Ромадин все же включает в картину человека. Эти двое плывут в лодке, органично вписываясь в сюжет. По видимому, это два рыбака, приплывшие проверить установленные тут снасти. Один из них держит в руках весла, стоя на корме, второй проверяет или вытаскивает сети.
Картина излучает умиротворение, глядя на нее хочется расслабиться и ни о чем не думать, просто любуясь прекрасным пейзажем. Произведение написано настолько реалистично и правдоподобно, что кажется вот-вот можно услышать звуки реки, движения лодки и шумы утреннего леса.
Полюбоваться картиной можно, посетив Государственную Третьяковскую Галерею, где она находится вместе с остальными работами художника.