Место для рекламы

Жила-была девочка, которая слишком рано повзрослела. Почему? Быть может, потому, что ее мама все время ругалась с ее непредсказуемым папой, то трезвым, то пьяным, то тихим, то приходящим в ярость. Или потому, что с шести лет она «нянчилась» с младшей сестренкой, собирая упреки за то, что плохо за ней следит. А может, еще и потому, что у мамы была привычка обижаться на девочку, перекладывая на нее ответственность за свое настроение и все вокруг. В общем, жила-была девочка с неустойчивой парой ненадежных взрослых, на которых с точки зрения детской психики никак нельзя было положиться.

А там, где дефицит надежности и предсказуемости, множится беспомощность и тревога. И порой в таком количестве, что осилить их детской психике в одиночку никак невозможно. И что делает ребенок? Он научается предугадывать поведение родителей, внимательно за ними наблюдая, и пытается повлиять на ситуацию. Так возникает иллюзия контроля, которая помогает справиться с беспомощностью: «Если я получу хорошую оценку, то родители не поссорятся» «Если я первой вытащу газету из почтового ящика, папа придет трезвый» и т. д. И та психическая энергия, которой положено расходоваться на развитие и совершенствование собственного психического аппарата через познание себя и мира вокруг, оказывается направленной на тревожное сканирование значимых взрослых.

Это становится той психологической защитой, за которую ребенок, став взрослым, заплатит сполна. Чем? Например, психикой, расщепленной таким образом, что все детские переживания беспомощности, тревоги, зависимости и отчаяния «запечатываются» в одной ее части, которая будто «замораживается» в определенном возрасте и дальше и не растет. А другая ее часть, контролирующая и ложно-взрослая, наоборот, начинает излишне разрастаться. И поскольку невозможно заморозить одни чувства, не затронув при этом другие, мир получает еще одного взрослого с «запечатанной» чувствующей детской частью, который вместо того, чтобы чувствовать, все контролирует.

Или того взрослого, который тащит по жизни за собой ощущение, что он недостаточно хорош, «опять не справился» и «все дело во мне» позвякивая бубенцами из чувства вины, стыда, безысходности и отчаяния и принимая все неудачи и неприятности на свой счет. Или того взрослого, который впадает в две крайности в отношениях: либо становится партнеру контролирующе-опекающим «родителем» либо излишне инфантилизируется, превращаясь в беспомощного и безответственного ребенка, которому все вокруг чего-то должны.

Как «лечим» «раннее взросление»? Через осознание своих попыток контролировать других и поиск ответа на вопрос: «Я это делаю для того, чтобы что?». Через опознание и «размораживание» собственных чувств, от которых бежим, их легализацию и принятие. Через разделение ответственности. Через навык быть в согласии со своими чувствами и желаниями. Через понимание того, что жить в этом непредсказуемом мире, выдерживая его непредсказуемость, вполне себе можно и по-другому…

клинический психолог

Опубликовала    16 апр 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022