Место для рекламы

ДОБРОЕ УТРО - 3

Тот, кто увидит здесь сарказм – неправ. Тот, кто увидит здесь ксенофобию – неправ совсем. Тот, кто увидит здесь пропаганду, чего-либо – неправ абсолютно. Тот, кто увидит здесь лицемерие – неправ трижды.

3
В доме мне выделили комнатку — небольшую, но достаточно светлую, со всем необходимым немолодому, необременённому семьёй мужчине: стол, стул, кровать, шкаф и даже телефон — спаренный, как мне объяснила Екатерина Владимировна, с телефоном в директорском кабинете. Так, что устроился я, можно сказать — с комфортом.
Первая ночь в доме, для меня, прошла очень беспокойно. Впрочем, как и вторая, и третья, и последующие. Сквозь сон, в ночной тиши, я постоянно слышал какой-то смех, шелест, топот маленьких ножек. Я, поначалу, думал, что это наши воспитанники шалят посреди ночи, но пару раз поднимаясь и выходя в коридор, а также проверяя все их спаленки, я видел, что детишки спокойно спят.
Когда я спрашивал у детей, они всегда со смехом отвечали: «Это сущики».
Кто такие сущики — было непонятно.
Тогда я предложил детям нарисовать этих сущиков, чтобы посмотреть, что же это такое живёт в их воображении в нашем доме.
И, честно говоря, я был немножко удивлён. Я думал, что рисунки будут все разные, что нарисованные сущики будут отличаться друг от друга, но все детские рисунки имели огромное сходство: на всех листочках бумаги было изображено существо, отдалённо напоминающее то-ли динозавра, то-ли дракона — нечто чешуйчатое всех оттенков синего цвета, с радужными крылышками за спиной.
Рассмотрев рисунки, я спросил:
— Что же это за звери такие, эти сущики?
И тогда Мишка заговорщицким шёпотом ответил:
— Это такие сущЕства: тёплые и летающие, которые всегда помогают людям.
В ту же ночь, мне приснился сон. Он был настолько реалистичный, что я, первое время после пробуждения, думал, что всё это произошло на самом деле. А приснилось мне вот что:
«…как обычно, среди ночи я услыхал шорох, топот и какой-то шелест. Поднявшись с кровати натянув тренировочные брюки и накинув рубашку, я отправился в коридор. В коридоре, ожидаемо никого не было, и я направился к спальням детей. Все детишки были на местах и спокойно спали. Я пожал плечами и вышел обратно в коридор, и уже собирался отправиться к себе, как услышал за своей спиной какой-то топот и лёгкий шелест. Я резко обернулся: никого не было, топот раздался дальше — на лестнице, ведущей на чердак. Вооружившись фонарём, я поднялся по лестнице на чердак.
То, что я там увидел, привело меня в крайнее изумление: по всему чердаку летало около десятка каких-то существ, небольших — с ладошку взрослого человека, похожих то-ли на динозавриков, то-ли на дракончиков, с огромными зелёными глазами, синей чешуёй, оранжевой грудкой, розовым гребешком вдоль спинки и перламутровыми стрекозиными крылышками. Всё это летало, металось, хаотично перемещаюсь по чердачному помещению и издавало уже знакомый мне шелест и шорох.
Некоторое время я оцепенело стоял и смотрел на всё это движение.
Ко мне подлетел дракончик, чуть побольше остальных, и чуть более яркой раскраски, трепеща крылышками так, что у меня зарябило в глазах он завис прямо передо мной в воздухе.
— Я Сущик, — послышалось у меня в голове.
— Кто ты? Что ты? — растерянно пробормотал я.
— Кто я — не важно, — ответило существо. — Важно то, для чего я здесь.
— И для чего ты здесь? — спросил я, понемногу приходя в себя.
— Для того, чтобы помогать людям в трудной жизненной ситуации. Нас здесь десять, и десять раз мы можем сделать так, чтобы было всё хорошо, чтобы отвести беду, горе и печаль. Ты не прогоняй нас. Мы ничего плохого делаем, шалим лишь иногда.
Мне показалось, что существо улыбнулось.
— И как вы можете помочь? А? Каким образом вы помогаете?
— У каждого из нас, есть Снух, — он потянулся лапками к своей оранжевой грудке, и через мгновение у него у него в лапках засветился ярко-изумрудный огненный шар. — Это — Снух. Когда творится горе и безобразие, один из нас берёт свой Снух, и отправляет его в полёт. Горе уходит, безобразие исчезает, справедливость торжествует, а сущик возвращается домой.
— А где он — ваш дом?
— Это неважно. Просто не гони нас, и не бойся нас.
Мельтешение, которое приостановилось на время нашего разговора, разгорелась с удвоенной силой. У меня слегка закружилась голова, я прикрыл глаза…»
и очнулся в своей комнате, на своей кровати.
«До чего же реалистичное сновидение», — подумал я, приписав это общению с детьми, и погружению в их фантазии.
Что ж, детские фантазии безграничны, однако ночной шум меня продолжал беспокоить по ночам, и со своим вопросом я сунулся к Екатерине Владимировне. Она ответила, что с точки зрения педагогики и психологии, детям не хватает общения со сверстниками, вот они и выдумывают себе разнообразных друзей. Пример тому, незабвенная книга Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».
— А шум по ночам? Это, что — тоже плод детских фантазий? — спросил я её.
— Мыши, — лаконично ответила она.
— Мыши? — переспросил я.
— Да, мыши — обычные мыши. Знаете, Юрий Алексеевич, это настоящее бедствие. Особенно осенью и зимой. Я неоднократно обращалась в Сан станцию с просьбой помочь. Но мне всё время отказывают, ссылаясь на какие-то другие заботы. Так что, я буду весьма вам признательна, если вы этим займетесь и решите эту проблему.
Я с сомнением покачал головой и отправился со своими расспросами к Михалычу. Михалыч сказал, что да — что-то водится в нашем доме, но что-то доброе и хорошее. Он его никогда не видел, но очень часто слышит особенно по ночам.
А после разговора с Татьяной Анатольевной, смешавшей всё в кучу: и пресловутых мышей, и нехватку продуктов, и двух «хулюганок в юбках» (скорее всего имелись ввиду Ксюша и Юля), и какого-то Владимира Олеговича, который что-то пообещал и не сделал, я запутался окончательно.
И, в конце концов решил, перестать обращать внимание на детские фантазии и на непонятный шум — мало ли какие звуки может издавать старое и ветхое здание.
А, через пару дней, я увидел, как какой-то мужик на берегу собрался топить в реке котят. Мужик оказался душевным человеком — после нашего с ним разговора, он отдал котят мне, и пообещал никогда так больше не делать.
Котят, я принес в дом, для того, чтобы детям было о ком заботиться.
Новых постояльцев все восприняли по-разному: дети были в жутком восторге, Екатерина Владимировна была категорически против, поминая какую-то антисанитарию, блох и лишай, Михалыч, что-то пробурчал про зоопарк и малое количество сорванцов в доме, и что этого только, как раз и не хватало для полного счастья, а Татьяна Анатольевна, всплеснув полными руками, полезла доставать молоко, чтобы покормить новых жильцов.
— Ничего, — сказал я. — К осени как раз подрастут, будет кому мышей ловить.
Екатерина Владимировна только хмыкнула, и ничего не сказала.
А сон, свой я выбросил из головы, и со временем он стал понемногу забываться и поблек окончательно. Лишь иногда, я с улыбкой вспоминал о странном сновидении, о Сущиках, которые оказывают помощь людям в трудной жизненной ситуации, используя свой Снух.

Працяг будзе...

©
Опубликовал    13 апр 2024
5 комментариев

Похожие цитаты

Доброе утро - Небольшое послесловие.

История эта, на девяносто процентов правдива.
Сама по себе, она собрана из рассказов разных людей, с которыми мне приходилось общаться.
Рассказов о том, как девочки близняшки, никогда в своей сознательной жизни не видевших маму, узнали её с первого взгляда;
О том как в один детский дом, в 90- е, приезжали зарубежные гости и как они себя вели по отношению к воспитанникам и воспитателям;
О том, как человек, считающий себя врачом, был готов на что угодно, лишь бы получить бонусы от иностранных орг…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  18 апр 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...12

Ваня
Погода стояла безветренная, снег большими хлопьями мягко опускался на землю, отсвечивал в свете фонарей и покрывал небольшими сугробами плечи и головы стоящих людей.
На заснеженной платформе железнодорожного вокзала города Князевска стояли пятеро: Ваня и его сестра Валя, их папа и родители Наташки.
Переминаясь от морозца с ноги на ногу, они ожидали прибытие поезда Батов-Князевск, в вагоне номер три, которого, ехала возвращающаяся домой Наташка.
Ждали долго. На вокзал приехали за час до пр…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  26 мая 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...3

Ваня.
Раздалась трель дверного звонка.
— О, это папка пришёл. Пойдём я вас познакомлю, — затараторил Владик.
В прихожей стоял высокий худощавый мужчина, со светлыми коротко стриженными волосами, серыми глазами и несколько длинноватым носом. Мужчина улыбался.
— А ключами вы не могли открыть дверь, уважаемый Алексей Анатольевич? — притворно хмуря брови спросила Ксения Андреевна.
— А зачем мне ключи, если ты в отпуске? — последовал ответ.
— Ну правильно: что сын, что папа, — она бросила многознач…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  23 мая 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...11

Наташка
Батов.
Наконец она в этом городе. Путь опять выдался не близкий, и не легкий. Всё по той же схеме: дизеля, электрички. Двое суток пути, семь пересадок. Залы ожидания. Вокзальные буфеты. Страшное желание спать и просто помыться.
Но вот она в Батове: конец её мытарствам.
Наташка стояла у дверей средней школы города Батов. Она очень опасалась, что в городе школ будет несколько. И в какой из них директором работает Юрий Алексеевич, будет сложно узнать. Но, к её удивлению, в этом городке бы…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  26 мая 2024

ДОМ ТАМ ГДЕ...10

Ваня
Папы не было дома ни ночью, ни весь следующий день. Весь день Ваня не находил себе места: ни любимые книги, ни любимые игрушки его сейчас не интересовали. Он пытался читать, смотрел на напечатанные буквы, переворачивал страницы, но через несколько минут понимал, что абсолютно не помнит того, о чём прочёл. Ваня откладывал книгу, подходил к телефону, снимал трубку вслушивался в длинный гудок, задумчиво крутил диск. Потом возвращался к себе в комнату, опять брал книгу, и всё повторялось сначал…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  26 мая 2024