Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

СКУЧНАЯ ЗАМЕТКА

Да, заметка, признаю, скучная, но для тех, кто путешествует и хочет говорить на каком-либо языке, возможно, любопытная (я так думаю).

Лет тридцать назад я написал и издал книгу-справочик о том, как и где лучше выучить английский язык, в которой привел множество интересной, на мой взгляд, информации и дал кучу разумных (тоже на мой взгляд) советов тем, кто хочет овладеть иностранным языком.

В ней, в частности, я подробно остановился и на различных методах преподавания языка. Полезная, должен сказать, получилась книженция, (по моему мнению), правда, к сожалению, переиздавать еще раз я ее не стал из-за пришедшего тогда к нам кризиса.

КАКОЙ МЕТОД?

Так вот, если говорить о методах обучения языку, то среди них есть два наиболее популярных: это классический и коммуникативный.

В основе первого — изучение правил грамматики и закрепление их в упражнениях. Так меня и вас учили в школе, помните? Объясняют сначала правило, а потом выполняем кучу упражнений. Несколько скучновато, согласитесь.

Коммуникативный же метод, предусматривает, в первую очередь, развитие разговорных навыков через общение (коммуникацию), а уж потом изучение грамматики.

В этом методе большое внимание уделяется расширению словарного запаса, без которого научиться говорить невозможно, равно, как нельзя без кирпичей выстроить кирпичный дом. Поэтому важный вывод:

Главное в изучении языка — это большой запас слов и общение с носителями этого языка или с теми, кто его знает.

Пользуясь случаем, расскажу, как это делаю я.

ОБЫЧНО

Обычно, улетая куда-нибудь на отдых, я беру с собой разговорник и небольшой словарик. Даже, если лечу ненадолго. Перед отлетом дома или уже в самолете стараюсь выучить десяток простых слов — «как дела, хорошо/плохо, привет, ты, я, хочу/не хочу, спасибо, где, ты мой друг, мне нужно/не нужно, сколько денег?/их нет у меня…».

А по прилете сразу начинаю закреплять и расширять вокабуляр, болтая со всеми местными, кто попадется под руку — таможенники, таксисты, уборщицы, носильщики, администраторы, официанты. Чем чаще это делать, тем лучше.

Иногда, должен сказать, это вызывает некое раздражение у тех, с кем лечу, но я-то знаю, что умение хоть что-то сказать на местном языке, несомненно, скрасит наш отдых.

А ЗАЧЕМ?

Правда, некоторые мои читатели спросят, я зачем им учить хинди, турецкий, арабский, или еще какой язык, если, возможно, в дальнейшем они никогда не будут в странах, где на этих языках разговаривают. И я им отвечу — просто для того, чтобы, когда вы были там, именно в тот момент вы могли получать радость от общения и дарить ее другим.

Как-то мы с подружкой, удивительно веселой, отдыхая в Египте, решили отметить мой день рождения, не тратя ни пиастра. Вопрос был не в деньгах, нам просто хотелось развлечься, подурачиться, это был некий fun, забава.

А так как, живя когда-то в Сирии, в Дамаском университете после работы я по своему желанию изучал арабский, то научил я ее нескольким фразам на этом языке. Особенно ей понравились три фразы.

Когда, гуляя по городу, к нам подходили и начинали предлагать что-то купить или зазывали куда-нибудь, она спрашивала — «шу беддак?» (что вы хотите?), а после, выслушав говорящего (ничего не понимая), заявляла — «му лязем» (нам это не нужно) и добавляла «нахну мутасаулуан» (мы нищие). И звонко смеялась.

Указывая на меня, она всем говорила (естественно на арабском), что у этого парня сегодня день рождения. В результате, мы пили кофе в разных кафешках, курили кальяны, в магазинах нам дарили сувениры, в лучшем рок-клубе нас посадили на vip-места, и все это даром, только потому, что мы, стараясь говорить на арабском, заставляли их улыбаться и смеялись вместе с ними.

Помню, мы зашли в KFC и подруга сказала работавшему там сотруднику-египтянину «нахну мутасаулуан» (мы нищие), после чего я добавил, (естественно, на арабском), что ищу работу. Сотрудник, окинув меня взглядом, сказал, что им нужны молодые. Я перевел ответ подруге и она, взглянув на меня с сочувствием, тут же демонстративно отошла от меня и отвернулась. Все рассмеялись и стали угощать нас сэндвичами, хумусом и напитками. (Согласитесь — два дурака)).

Но помимо скидок, которые вы, несомненно, получите, вам будут давать еще множество преференций: и в выборе номера, и в обслуживании, в отношении к вам. Вы почувствуете это.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

А теперь несколько простых советов тем, кто хочет заговорить на иностранном языке.

1. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь говорить на языке, плевать, что не знаете грамматику, не важно, что произношение несовершенно, главное ГОВОРИТЬ, вас все равно поймут.

(Тут я несколько лукавлю, потому что когда-то я написал другую книгу, об английском произношении, где утверждал иное, а именно, как важно иметь правильное произношение. Но об этом в другой раз).

2. Постоянно учите слова, постепенно расширяя их запас, спрашивайте у местных, что и как надо сказать на их языке. Каждый день — несколько новых слов. Обязательно!

3. Используйте выученные слова ежедневно в разговоре с носителями языка — увидел местного, скажи «привет», спроси «как дела», «ты мой друг», «до свидания» и т. д. Хоть тысячу раз.

ЗАПОМНИТЕ, люди ценят не то, как вы говорите на их языке, а ваше желание и стремление на нем говорить. Это вызывает уважение и потому является самым важным моментом при общении.

Но ГЛАВНОЕ,
ваше пребывание на отдыхе будет наполнено доброжелательностью, особым, теплым отношением к вам и хорошим, солнечным настроением.

Попробуйте.

Опубликовал(а)    03 апр 2024
24 комментария

Похожие цитаты

СКОЛЬКО НУЖНО ЗНАТЬ СЛОВ, ЧТОБЫ СВОБОДНО ИЗЪЯСНЯТЬСЯ ПО-АНГЛИЙСКИ

А эта заметка, в первую очередь, для жемчужины Юдилль, которая написала мне, что ей нравятся английские «короткие глаголы — „miss, feel, need“, кратко и красиво».

Что ж, поговорим и о других глаголах, которые даже короче этих трех)
_______________________

«Человек умный управится с десятком слов ловчее,
чем глупец с сотней».

Т. Манн

Cначала было слово. Причем сотни миллионов людей на нашей планете считают, что сначала было именно Английское Слово, что в принципе не исключено. Хотя мой добры…

Опубликовал(а)  Владимир Ардени  06 мая 2024

Согреваясь сладким чаем
И вкушая мармелад,
Под твоим счастливым взглядом
Таю, словно шоколад.

Пальцы сладкие от плюшек,
Я ловлю смеясь, губами,
Думаешь хочу я кушать?
Я мечтаю о диване.)

Прочь снимаем мы одежду,
Поцелуи правят бал.
Прикоснусь к тебе так нежно,
Как никто не приставал.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Лемеш  12 янв 2022

Настоящая любовь, когда язык говорит «Уходи», а взгляд кричит «Останься»!

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  22 мар 2023

Семь раз смерь взглядом, один раз срежь языком.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  19 апр 2014

На мужчину вообще нельзя повышать голос… Он должен бояться ВЗГЛЯДА…))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Разумеева  01 мая 2013